ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 2:55
17 Августа, 2:55
66,89 руб
76,06 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

14 Июля 2018, 8:14
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

  • Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.

  • В список пяти орфанных болезней, предложенных сенаторами для расширения федеральной программы закупок дорогостоящих лекарств «Семь нозологий», не вошла пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ). Между тем, по подсчетам Института ЕАЭС, это самое дорогостоящее из орфанных заболеваний – на лечение всех больных ПНГ требуется более 8 млрд рублей в год, и бюджеты регионов с этими расходами не справляются.

  • Суд присяжных города Сент-Луис в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,14 млрд компенсации морального вреда. Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста у них развились онкологические заболевания.

Мединдустрия

  • В понедельник, 9 июля, в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный законопроекту, впервые закрепляющему в ФЗ-323 понятие клинических рекомендаций (КР) и их обязательный статус. К проекту документа у медицинского сообщества оказалось множество замечаний, которые предлагается учесть ко второму чтению. Vademecum обобщил отзывы на законопроект, поступившие в Госдуму из профессиональных ассоциаций и научных институтов.

  • К 2020 году на базе ПЭТ-центра сети «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге появится центр ядерной медицины полного цикла, где будет проводиться не только диагностика, но и радионуклидная терапия, а также начнут производиться радиофармпрепараты. Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.

  • На Международном онкологическом форуме «Белые ночи» генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, которому прочат должность главного профильного специалиста Минздрава России, рассказал коллегам о состоянии дел и перспективах онкологической службы. Это выступление в контексте готовящейся Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями получилось поистине программным. Vademecum отобрал наиболее яркие фрагменты презентации.

  • Глава российского подразделения Siemens Дитрих Меллер рассказал о совместном проекте с ГК «Ростех» – централизации лабораторной службы в регионах. В частности, он сообщил, что о локализации производства лабораторного оборудования говорить рано. В «Ростехе» говорили, что локализация – одно из обязательных условий партнерства.

Государство

  • Правительству РФ представили Нацпроект в сфере здравоохранения. Оказалось, что в целом он мало отличается от уже существующих ведомственных программ, причем основные расходы – около 982 млрд рублей – будут направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями. Правительство поручило доработать документ, выделив на это время до октября нынешнего года.

  • Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова оценила потенциал длительности человеческой жизни в 120 лет, «если он сам себе не укорачивает жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь». Об этом она заявила на заседании президиума Совета при Президенте РФ во время обсуждения готовящегося Нацпроекта по здравоохранению. 

  • На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей. Об этом говорится в докладе Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». 

  • На состоявшейся в мае 2018 года Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представители США угрожали экономическими и даже военными санкциями Эквадору, пытавшемуся внести резолюцию в поддержку грудного вскармливания детей. В резолюции говорится, что грудное молоко признано наиболее подходящим для кормления младенцев и правительства должны стремиться контролировать неадекватную или вводящую в заблуждение рекламу его искусственных заменителей. Оборот мировой индустрии искусственного детского питания превышает $70 млрд, его производители базируются в основном в Европе и США. В итоге резолюцию внесла Россия и документ был принят. 

Отставки и назначения

  • Георгий Дзуцев, 14 лет возглавлявший принадлежащую «Росгосстраху» сеть поликлиник «РГС-Мед» в Коми (59-е место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник»), оставил должность генерального директора. Свой уход Дзуцев, являющийся фигурантом уголовного дела о мошенничестве, объяснил тем, что он «уже пенсионер».

Криминал и происшествия

  • Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Минздрав продумает, как сопоставить клинические рекомендации и тарифы ОМС
30 Июля 2018, 8:55
Минздрав закупит препарат от туберкулеза за 545 млн рублей у двух компаний
Компании «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и «Эдвансд трейдинг» выиграли два аукциона Минздрава на поставку аминосалициловой кислоты на 366,2 млн и 178,7 млн рублей соответственно. Снижение начальной максимальной цены оказалось минимальным – от 0,5% до 1%.
26 Июля 2018, 15:39
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Медведев предложил строить онкоцентры по всей стране по ГЧП
25 Июля 2018, 19:04
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Союз пациентов попросил Голикову увеличить бюджет программы «Семь нозологий»

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо вице-премьеру по социальной сфере и здравоохранению Татьяне Голиковой с просьбой выделить из бюджета дополнительные средства на закупку лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». По мнению членов ВСП, из-за роста числа пациентов и включения в программу пяти новых нозологий сложилась «угрожающая ситуация».

23 Июля 2018, 14:47
Виктор Харитонин вложит 20 млрд рублей в экспансию «ПЭТ-Технолоджи»
«МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, вложит более 20 млрд рублей в расширение сети центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи». На эти средства до 2025 года планируется открыть еще 40 центров ядерной медицины.
18 Июля 2018, 11:23
Виктор Харитонин консолидировал 100% «ПЭТ-Технолоджи»
18 Июля 2018, 8:05
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
J&J обязали выплатить более $4,5 млрд женщинам, пострадавшим от канцерогенного талька
Суд присяжных города Сент-Луис в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,14 млрд компенсации морального вреда. Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста у них развились онкологические заболевания.
13 Июля 2018, 8:53
Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
12 Июля 2018, 18:52
Алексей Парамонов
Основатель и гендиректор клиники «Рассвет»
«Приятно работать, не скрывая свою нетрадиционную медицинскую ориентацию»
12 Июля 2018, 7:05
Яндекс.Метрика