12 Сентября 2024 Четверг

Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 июля 2018, 18:52

Фото: Оксана Добровольская
6764

Как стало известно Vademecum, в список пяти орфанных болезней, предложенных сенаторами для расширения федеральной программы закупок дорогостоящих лекарств «Семь нозологий», не вошла пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ). Между тем, по подсчетам Института ЕАЭС, это самое дорогостоящее из орфанных заболеваний – на лечение всех больных ПНГ требуется более 8 млрд рублей в год, и бюджеты регионов с этими расходами не справляются. 

Сейчас препараты для лечения орфанных заболеваний из так называемого Перечня 24 закупают регионы, причем средств на это хронически не хватает – средняя обеспеченность таких пациентов, по данным Института ЕАЭС, в 2017 году составила 54%.

Чтобы улучшить лекарственное обеспечение больных, группа сенаторов во главе с Валерием Рязанским в начале июля 2018 года внесла в правительство законопроект, дополняющий федеральную программу госзакупок «Семь нозологий» еще пятью орфанными заболеваниями. Как рассказал Vademecum представитель Рязанского, перечень закупаемых на федеральные средства препаратов предлагается дополнить лекарствами  от атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), трех типов мукополисахаридоза и юношеского артрита с системным началом.

Стоимость лечения для всех пациентов составит около 10 млрд рублей без учета возможной экономии в 20–30% за счет централизации, сказано в законопроекте. 

Как несколько ранее отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова, на эти пять заболеваний тратится 65% всех средств, выделяемых на закупку препаратов из «Перечня 24». 

Однако самое дорогостоящее орфанное заболевание в законопроект не вошло. Это ПНГ – по данным Института ЕАЭС, на 1 января 2018 года в федеральном регистре лиц, страдающих орфанными заболеваниями, числилось 386 человек с ПНГ (из них восемь детей). Чтобы обеспечить их всех лекарством, требуется 8,1 млрд рублей.

«Все предлагаемые нозологии преимущественно детские, и тут Минздраву не откажешь в логике», – считает руководитель Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения Института ЕАЭС Елена Красильникова.

Но с такой логикой согласны не все. 

По данным МОО «Другая жизнь» (помощь пациентам с ПНГ и аГУС) на 9 июля 2018 года, сейчас лечение проходят 202 пациента с ПНГ, в среднем лечение одного пациента обходится в 28–30 млн рублей. 

«Другая жизнь» будет обращаться в регионы и к врачебному сообществу с просьбой поддержать передачу на федеральный уровень закупок препаратов для ПНГ, обещает ее председатель Анастасия Татарникова. «Сама логика формирования программы «Семь нозологий» – во включении в нее наиболее дорогостоящих заболеваний. Невключение ПНГ противоречит принципу формирования этого перечня, а, во-вторых, не снимает бремени с регионов, в большинстве из которых обеспечение пациентов с ПНГ несет наибольшую нагрузку. Иногда один пациент с ПНГ забирает до половины всего лекарственного бюджета региона», – говорит она..

В Псковской области пять таких больных, на каждого из них тратится ежегодно по 30 млн рублей, подтверждает руководитель Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов. Это почти треть от суммы, которая тратится на обеспечение лекарствами льготников в регионе. Псковское областное собрание депутатов уже пыталось внести поправки в закон «Об основах здоровья граждан в РФ» о передаче на федеральный уровень закупок орфанных препаратов, но профильный комитет его отклонил.

Кроме того, эксперты считают нелогичным то, что в «Семь нозологий» может войти аГУС и не войти ПНГ, поскольку их лечат одним препаратом – Солирисом (экулизумабом), самым дорогим лекарством от орфанных заболеваний. В 2017 году регионы закупили его, по подсчетам IQVIA и Vademecum, на 7,4 млрд рублей.

Пока идут споры о том, какие болезни включать в «Семь нозологий», правительство решило поддержать закупки орфанных препаратов субвенциями – в федеральном бюджете на 2019 год на эти цели предусмотрено 7,9 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 сентября 2024 года

ВолгГМУ за 725 млн рублей отремонтирует входящие в систему реабилитации медцентры

Верховный суд подтвердил законность казначейских проверок трат ОМС в частных клиниках

Топ-менеджер томской клиники «Сантэ» получил 1 год колонии за хищение средств ОМС

К 2027 году объем средств на предупреждение профзаболеваний увеличат в полтора раза

АМФП: расширение правила «второй лишний» на некоторые препараты может вызвать их дефицит

Министра здравоохранения Саратовской области утвердили в должности

Экс-главе Депздрава Ивановской области вынесли приговор

Для страховщиков в США ужесточат правила покрытия расходов на психиатрическую помощь

Суд арестовал имущество Евгения Брюна