18 Мая 2024 Суббота

Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 июля 2018, 6:49
В центре – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: tvc.ru
8484

Минздрав представил Правительству РФ Нацпроект в сфере здравоохранения. Оказалось, что в целом он мало отличается от уже существующих ведомственных программ, причем основные расходы – около 982 млрд рублей – будут направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями. Правительство поручило доработать документ, выделив на это время до октября нынешнего года.

Согласно проекту документа, с которым ознакомился «Коммерсантъ», основные расходы запланированы на модернизацию онкологической службы – переоснащение медучреждений, развитие первичного скрининга и увеличение расходов на онкопомощь в системе ОМС. Ранее об этом уже говорила вице-премьер Татьяна Голикова. В деталях Нацпрограмму по онкологии планируется представить в конце лета.

Всего на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями планируется потратить 928 млрд рублей до 2024 года. В результате должна снизиться смертность от онкозаболеваний с 200 на 100 тысяч населения в год до 185 в 2024-м.

Планируется также построить в стране сеть сосудистых центров по аналогии с московским опытом. Минздрав собирается охватить профилактикой 90% населения к 2024 году. Для этого в нацпроекте упоминается о планах развития первичного звена медпомощи и восстановления сети фельдшерско-акушерских пунктов, о чем тоже ранее говорил Президент России Владимир Путин.

Еще одна, уже озвученная ранее цель – закрытие кадрового дефицита параллельно с тотальной аккредитацией медиков и внедрением дистанционного обучения.

Неновы и планы по информатизации – внедрение единой информсистемы в здравоохранении, подключение больниц к интернету и переход на электронный документооборот. Потратить на это планируется около $2 млрд.

На продвижение российских клиник за рубежом планируется направить лишь по 30 млн рублей в год. При этом задача стоит амбициозная – достичь годового объема экспорта медуслуг $1 млрд.

Нацпроект в этой версии в правительстве не поддержали, доработать его, по данным издания «Коммерсантъ», планируется к октябрю 2018 года. Общий объем расходов пока тоже остается предметом для дискуссий. Изначально речь шла о 1,33 трлн рублей, но сразу после обсуждения этой редакции Нацпроекта в соцблоке Правительства предложили установить бюджет программы на уровне 1,5 трлн рублей.

Источник: Коммерсантъ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий