30 Мая 2024 Четверг

Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Полина Гриценко
Фарминдустрия
11 июля 2018, 17:03

Фото: medicalexpert.com.ua
27097

Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.

Клинические исследования (КИ) на биоэквивалентность Совальди ведут «Фармасинтез», «Натива» и «Технология лекарств» (входит в группу «Р-Фарм» Алексея Репика). Такая информация содержится в реестре разрешений на КИ, на это обратила внимание в своем докладе Коалиция по готовности к лечению (ITPCru).

Совальди от Gilead зарегистрирован в России в 2016 году, регистрация действует до 2021 года. На рынок препарат вышел осенью 2017 года. В 2016-2017 году было объявлено 14 аукционов на закупку софосбувира, но все они не состоялись из-за отсутствия участников.

В терапии гепатита С софосбувир применяется в комбинации с другими препаратами, например, с даклатасвиром. Схема лечения с даклатасвиром – самая дорогая из существующих на российском рынке опций, признают в коалиции. Средневзвешенная стоимость одного 12-недельного курса софосбувира в 2017 году без учета даклатасвира составила 705,9 тысячи рублей, а в комбинации с даклатасвиром – более 1 млн рублей.

Препарат не только имеет сравнительно высокую стоимость (235,3 тысячи рублей за упаковку в 2017 году), но и не включен в перечень ЖНВЛП, он может закупаться только регионами и по ОМС. В 2018 году препарат закупили пока на 346 млн рублей, подсчитал Vademecum.

Софосбувир от Gilead защищен патентом, но «Фармасинтезу» в 2017 году удалось частично его аннулировать.

Первый дженерик препарата может быть зарегистрирован в 2020 году – не раньше чем через четыре года после регистрации оригинального лекарства.

Проблема высокой стоимости софосбувира в России – в защищенности патентом. В Малайзии цена на софосбувир была снижена в 50 раз в результате выдачи принудительной лицензии, приводят пример эксперты Коалиции по готовности к лечению. В Аргентине государство закупает дженерики софосбувира после успешного оспаривания патента, в Бразилии цена была снижена в результате переговоров.

Президент компании Викрам Пуния еще до выхода Совальди на российский рынок предлагал Gilead снизить стоимость препарата в России и заявлял о готовности получить принудительную лицензию. 

Источник: Коалиция по готовности к лечению

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей