ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:20
17 Июля, 20:20
62,26 руб
72,80 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

23 Июня 2018, 8:16
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

•  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства против «Р-Фарма», а также Минздрава, «Фармасинтеза» и других компаний. Также служба по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении антимонопольного законодательства «Нативой». Компанию подозревают в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.

•  Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».

•  Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев вложил более $500 млн в американский фонд Apple Tree Partners, специализирующийся на инвестициях в биотехнологию и медицину. Общий объем инвестиций в фонд – $1,5 млрд. Дмитрий Рыболовлев – возможный фигурант расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. 

•  «АстраЗенека», российское подразделение англо-шведской AstraZeneca, под давлением ФАС снизила на 12–92% предельные цены на восемь МНН (11 товарных позиций) своих препаратов из списка ЖВНЛП. Из-за этого компании пришлось скорректировать свои производственные планы.

•  Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений ФМБА. В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.

Мединдустрия

•  Академик Константин Лядов покидает ГК «Медси», чтобы заняться собственным медицинским проектом. Он намерен организовать стационар с реабилитационным центром под названием «Клиники Лядова». Инвестором выступит основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин.

•  Госпиталь Европейского медицинского центра на улице Щепкина в Москве получил аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International, оценивающей медучреждения по собственным критериям безопасности и качества медпомощи.

•  Директор Фонда ММК Михаил Югай рассказал в интервью Vademecum об итогах «смотра» клиник, о том, какие медицинские центры станут пионерами в кластере и как будет доработана законодательная база для этого проекта.

•  ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», организует в Москве многопрофильный диагностический центр в партнерстве с южнокорейской Severance Hospital и Российским фондом прямых инвестиций. 

•  Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов четырем больницам, в которых установлены хирургические системы da Vinci. В общей сложности на закупку медизделий, лекарств и оплату сервиса столичный бюджет будет тратить 120 млн рублей в год. Обычно операторы da Vinci пытаются компенсировать эти затраты за счет платных услуг.

•  Директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин рассказал Vademecum о том, как одна из крупнейших в стране НКО аккумулирует и расходует средства и по какому принципу подбирает соратников и медицинских партнеров.

Государство

•  Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев заявил, что повышение пенсионного возраста не затронет медработников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений, так как их работа имеет статус вредной для здоровья.

•  Минфин рассматривает возможность забрать страховые выплаты  по программе ОМС за неработающее население на федеральный уровень. Общая сумма может достичь 500 млрд рублей, сейчас за эту категорию населения в фонды ОМС платят регионы. Освободившиеся ресурсы местные власти должны будут направить на исполнение задач, определенных новым майским указом президента России Владимира Путина.

•  Правительство Новосибирской области объявило конкурс на строительство семи поликлиник в регионе на основе государственно-частного партнерства. Предыдущая громкая инициатива – отдать эти объекты в концессию – не нашла поддержки со стороны инвесторов.

•  Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.

Отставки и назначения

•  Александр Филипенко ушел с должности главного аудитора Счетной палаты по здравоохранению. Он курировал сферу здравоохранения и готовил большинство тематических отчетов СП. На этот пост назначен бывший глава Минстроя Михаил Мень.

Криминал и происшествия

•  ФАС по жалобам возмущенных граждан возбудила дело в отношении ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (российское представительство британской Reckitt Benckiser) из-за рекламного ролика презервативов, в котором сообщается, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». «Рекитт Бенкизер» ссылается при этом на официальную методичку Департамента здравоохранения Москвы, однако в ФАС полагают, что такая методичка не может считаться достоверным источником статистической информации. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2018 года.

•  Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
Экс-глава ЦЭЛТ стал операционным директором сети «Доктор рядом»
Сегодня, 16:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
Pfizer отложила повышение цен после критики Трампа
11 Июля 2018, 16:36
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях
10 Июля 2018, 20:00
ФАС обнаружила сговор при поставке медизделий на Алтае на 6 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю подозревает три барнаульские компании в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий на общую сумму 6 млн рублей. Заявление в ФАС подала Краевая клиническая больница Алтайского края.

6 Июля 2018, 21:24
В России может появиться портал для госзакупок лекарств
5 Июля 2018, 13:40
ФАС: количество картельных сговоров на медицинских торгах постоянно растет
Из-за увеличения числа картельных сговоров на торгах с 2015 года обеспеченность граждан лекарствами падает, несмотря на рост финансирования здравоохранения в стране. Об этом заявил начальник Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
4 Июля 2018, 15:22
Pfizer второй раз за год повысила цены на лекарства в США
3 Июля 2018, 19:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Июня 2018, 8:37
«Р-Фарм» опять обвинили в срыве поставок АРВ-препаратов
Движение «Пациентский контроль», как и в прошлом году, получает из регионов жалобы от пациентов с ВИЧ  на нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов. Один из крупнейших поставщиков препаратов от ВИЧ – «Р-Фарм». В Чувашии подтвердили, что компания еще не поставила в регион ритонавир, хотя должна была сделать это до 1 июня.
28 Июня 2018, 21:20
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Екатеринбургскую стоматологию заподозрили в незаконном использовании символики ЧМ-2018
Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» в Екатеринбурге из-за несакционированного использования символики ЧМ-2018 на вывеске и официальном сайте. FIFA не заключала с медучреждением договоров, дающих право ассоциировать себя с чемпионатом. 
27 Июня 2018, 13:45
Мэрия Москвы направит 2,5 млрд рублей на строительство поликлиник

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что во втором полугодии 2018 года состоится ввод шести объектов здравоохранения. Согласно адресной инвестиционной программе Москвы, на это будет потрачено не менее 2,5 млрд рублей.

26 Июня 2018, 19:57
Яндекс.Метрика