ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 2:10
21 Февраля, 2:10
65,86 руб
74,68 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

23 Июня 2018, 8:16
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

•  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства против «Р-Фарма», а также Минздрава, «Фармасинтеза» и других компаний. Также служба по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении антимонопольного законодательства «Нативой». Компанию подозревают в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.

•  Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».

•  Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев вложил более $500 млн в американский фонд Apple Tree Partners, специализирующийся на инвестициях в биотехнологию и медицину. Общий объем инвестиций в фонд – $1,5 млрд. Дмитрий Рыболовлев – возможный фигурант расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. 

•  «АстраЗенека», российское подразделение англо-шведской AstraZeneca, под давлением ФАС снизила на 12–92% предельные цены на восемь МНН (11 товарных позиций) своих препаратов из списка ЖВНЛП. Из-за этого компании пришлось скорректировать свои производственные планы.

•  Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений ФМБА. В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.

Мединдустрия

•  Академик Константин Лядов покидает ГК «Медси», чтобы заняться собственным медицинским проектом. Он намерен организовать стационар с реабилитационным центром под названием «Клиники Лядова». Инвестором выступит основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин.

•  Госпиталь Европейского медицинского центра на улице Щепкина в Москве получил аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International, оценивающей медучреждения по собственным критериям безопасности и качества медпомощи.

•  Директор Фонда ММК Михаил Югай рассказал в интервью Vademecum об итогах «смотра» клиник, о том, какие медицинские центры станут пионерами в кластере и как будет доработана законодательная база для этого проекта.

•  ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», организует в Москве многопрофильный диагностический центр в партнерстве с южнокорейской Severance Hospital и Российским фондом прямых инвестиций. 

•  Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов четырем больницам, в которых установлены хирургические системы da Vinci. В общей сложности на закупку медизделий, лекарств и оплату сервиса столичный бюджет будет тратить 120 млн рублей в год. Обычно операторы da Vinci пытаются компенсировать эти затраты за счет платных услуг.

•  Директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин рассказал Vademecum о том, как одна из крупнейших в стране НКО аккумулирует и расходует средства и по какому принципу подбирает соратников и медицинских партнеров.

Государство

•  Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев заявил, что повышение пенсионного возраста не затронет медработников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений, так как их работа имеет статус вредной для здоровья.

•  Минфин рассматривает возможность забрать страховые выплаты  по программе ОМС за неработающее население на федеральный уровень. Общая сумма может достичь 500 млрд рублей, сейчас за эту категорию населения в фонды ОМС платят регионы. Освободившиеся ресурсы местные власти должны будут направить на исполнение задач, определенных новым майским указом президента России Владимира Путина.

•  Правительство Новосибирской области объявило конкурс на строительство семи поликлиник в регионе на основе государственно-частного партнерства. Предыдущая громкая инициатива – отдать эти объекты в концессию – не нашла поддержки со стороны инвесторов.

•  Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.

Отставки и назначения

•  Александр Филипенко ушел с должности главного аудитора Счетной палаты по здравоохранению. Он курировал сферу здравоохранения и готовил большинство тематических отчетов СП. На этот пост назначен бывший глава Минстроя Михаил Мень.

Криминал и происшествия

•  ФАС по жалобам возмущенных граждан возбудила дело в отношении ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (российское представительство британской Reckitt Benckiser) из-за рекламного ролика презервативов, в котором сообщается, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». «Рекитт Бенкизер» ссылается при этом на официальную методичку Департамента здравоохранения Москвы, однако в ФАС полагают, что такая методичка не может считаться достоверным источником статистической информации. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2018 года.

•  Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ
14 Февраля 2019, 18:20
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
Pfizer отзывает в Японии партию из 763 тысяч таблеток валсартана
Японское подразделение Pfizer отзывает свой гипотензивный препарат Amvalo (валсартан) с местного рынка. Компания обнаружила в субстанции, использовавшейся для производства лекарств, канцерогенную примесь. Предметом отзыва стала партия таблеток, изготовленных с апреля по июль 2018 года для Pfizer индийским субподрядчиком Mylan Laboratoties Limited.
11 Февраля 2019, 14:04
Главным специалистом ДЗМ по деонтологии и этике стал Максим Недякин
8 Февраля 2019, 11:17
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
ДЗМ: директивы «скорым» сократить количество госпитализаций не было
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отреагировал на опубликованную «Радио Свобода» информацию о том, что врачам скорой помощи Москвы выдали неофициальное распоряжение о сокращении доли госпитализаций и даже разослали инструкцию, в которой говорится, что настаивать на медицинской эвакуации не стоит. В ДЗМ наличие такой директивы отрицают.
29 Января 2019, 12:58
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Яндекс.Метрика