25 Марта 2025 Вторник

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
23 июня 2018, 8:16

2474

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

•  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства против «Р-Фарма», а также Минздрава, «Фармасинтеза» и других компаний. Также служба по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении антимонопольного законодательства «Нативой». Компанию подозревают в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.

•  Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».

•  Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев вложил более $500 млн в американский фонд Apple Tree Partners, специализирующийся на инвестициях в биотехнологию и медицину. Общий объем инвестиций в фонд – $1,5 млрд. Дмитрий Рыболовлев – возможный фигурант расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. 

•  «АстраЗенека», российское подразделение англо-шведской AstraZeneca, под давлением ФАС снизила на 12–92% предельные цены на восемь МНН (11 товарных позиций) своих препаратов из списка ЖВНЛП. Из-за этого компании пришлось скорректировать свои производственные планы.

•  Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений ФМБА. В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.

Мединдустрия

•  Академик Константин Лядов покидает ГК «Медси», чтобы заняться собственным медицинским проектом. Он намерен организовать стационар с реабилитационным центром под названием «Клиники Лядова». Инвестором выступит основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин.

•  Госпиталь Европейского медицинского центра на улице Щепкина в Москве получил аккредитацию международной некоммерческой организации Joint Commission International, оценивающей медучреждения по собственным критериям безопасности и качества медпомощи.

•  Директор Фонда ММК Михаил Югай рассказал в интервью Vademecum об итогах «смотра» клиник, о том, какие медицинские центры станут пионерами в кластере и как будет доработана законодательная база для этого проекта.

•  ГК «Медси», принадлежащая АФК «Система», организует в Москве многопрофильный диагностический центр в партнерстве с южнокорейской Severance Hospital и Российским фондом прямых инвестиций. 

•  Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов четырем больницам, в которых установлены хирургические системы da Vinci. В общей сложности на закупку медизделий, лекарств и оплату сервиса столичный бюджет будет тратить 120 млн рублей в год. Обычно операторы da Vinci пытаются компенсировать эти затраты за счет платных услуг.

•  Директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин рассказал Vademecum о том, как одна из крупнейших в стране НКО аккумулирует и расходует средства и по какому принципу подбирает соратников и медицинских партнеров.

Государство

•  Директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев заявил, что повышение пенсионного возраста не затронет медработников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений, так как их работа имеет статус вредной для здоровья.

•  Минфин рассматривает возможность забрать страховые выплаты  по программе ОМС за неработающее население на федеральный уровень. Общая сумма может достичь 500 млрд рублей, сейчас за эту категорию населения в фонды ОМС платят регионы. Освободившиеся ресурсы местные власти должны будут направить на исполнение задач, определенных новым майским указом президента России Владимира Путина.

•  Правительство Новосибирской области объявило конкурс на строительство семи поликлиник в регионе на основе государственно-частного партнерства. Предыдущая громкая инициатива – отдать эти объекты в концессию – не нашла поддержки со стороны инвесторов.

•  Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.

Отставки и назначения

•  Александр Филипенко ушел с должности главного аудитора Счетной палаты по здравоохранению. Он курировал сферу здравоохранения и готовил большинство тематических отчетов СП. На этот пост назначен бывший глава Минстроя Михаил Мень.

Криминал и происшествия

•  ФАС по жалобам возмущенных граждан возбудила дело в отношении ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (российское представительство британской Reckitt Benckiser) из-за рекламного ролика презервативов, в котором сообщается, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». «Рекитт Бенкизер» ссылается при этом на официальную методичку Департамента здравоохранения Москвы, однако в ФАС полагают, что такая методичка не может считаться достоверным источником статистической информации. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2018 года.

•  Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник: Vademecum

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57