ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:24
17 Июля, 20:24
62,26 руб
72,80 руб

Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА

21 Июня 2018, 9:17
Фото: www.mordovmedia.ru
Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.
Из 66 пациентов 26 регионов страны, которые в период с 1 мая по 19 июня пожаловались на отсутствие АРВ-препаратов на сайте Pereboi.ru, 12 оказались из города Заречного Свердловской области, крупнейшее медучреждение которого подведомственно ФМБА.

По этому же поводу поступали жалобы от пациентов клиник ФМБА Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской области. Не хватает не только препаратов, но и лабораторных реактивов, из-за которых пациентам отказывают в проведении диагностических исследований.

В ФМБА сообщили, что агентство направляет заявки в Минздрав РФ своевременно, в 2015–2017 годах они не были выполнены в полном объеме. На закупку антиретровирусных препаратов не хватает финансирования, говорят в агентстве.

«Также на стабильность обеспечения препаратами влияет наличие социально-поведенческой группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Входящие в эту группу лица обладают не только низкой социальной ответственностью, но и низкой ответственностью за свое здоровье, поэтому выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов между медорганизациями, в связи с чем могут возникать незначительные задержки», – сообщили изданию «Коммерсантъ» в ФМБА.

Представители агентства утверждают, что в каждой подконтрольной ему медорганизации есть запас препаратов для назначения лечения начинающим больным, и пациенты, которые продолжают лечение, получают необходимые препараты в полном объеме.

Департамент лекарственного обеспечения Минздрава направил поставщикам информацию о первоочередных поставках препаратов в Свердловскую область, в том числе в медико-санитарную часть №32 ФМБА в городе Заречном.

В мае пациенты с ВИЧ уже сообщали в Росздравнадзор, Минздрав и Роспотребнадзор о перебоях в поставках диагностических реагентов, необходимых для проведения анализов. Больше всего жалоб было зафиксировано в связи с отказом медучреждения в проведении обязательных анализов на количество CD4+-лимфоцитов и уровень РНК ВИЧ в крови. Они необходимы для оценки эффективности текущего лечения и назначения дальнейшей терапии. СПИД-центры ссылались на отсутствие реагентов, необходимых для проведения диагностических исследований.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Директора Биробиджанского психоневрологического интерната уволили после смерти 10 пациентов
Сегодня, 20:19
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
В Новосибирске открылось отделение для детей и беременных женщин с ВИЧ
На базе Новосибирского центра СПИД в Городской клинической инфекционной больнице №1 (ГКИБ) открылось отделение для детей и беременных женщин, инфицированных ВИЧ. Врачи смогут принимать около 800 пациентов в месяц.
16 Июля 2018, 16:02
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
6537
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Соцблок правительства предложил выделить на нацпроект в здравоохранении более 1,5 трлн рублей
6 Июля 2018, 17:05
Дефицит территориальных программ госгарантий составил 65,9 млрд рублей
Дефицит территориальных программ государственных гарантий обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2018 году достиг 65,9 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами.
6 Июля 2018, 17:01
«Р-Фарм» опять обвинили в срыве поставок АРВ-препаратов
Движение «Пациентский контроль», как и в прошлом году, получает из регионов жалобы от пациентов с ВИЧ  на нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов. Один из крупнейших поставщиков препаратов от ВИЧ – «Р-Фарм». В Чувашии подтвердили, что компания еще не поставила в регион ритонавир, хотя должна была сделать это до 1 июня.
28 Июня 2018, 21:20
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Продуктовые ритейлеры не будут продавать лекарства
Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Это решение связывают со сменой правительства: уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова (инициатора проекта) и возвращением в правительство бывшей главы Счетной палаты, экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.
27 Июня 2018, 9:14
Депутат предложил пересмотреть правила штрафных санкций для медучреждений
25 Июня 2018, 13:29
Повышение пенсионного возраста: мнения
25 Июня 2018, 10:16
«Фармстандарт» поставит Эвиплеру на 778 млн рублей

«Фармстандарт» второй раз подряд за год оказался единственной фармкомпанией, подавшей заявку на участие в аукционе по поставке трехкомпонентного антиретровирусного препарата (АРВ) рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате компания получит контракт на поставку Эвиплеры от Gilead общей стоимостью 777,88 млн рублей.

22 Июня 2018, 12:39
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Правительство решило приравнять электронные сигареты к обычным
На совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой было решено регулировать продажу и потребление электронных сигарет (вейпов) и других альтернативных устройств с помощью уже действующего законодательства для табачных изделий. На вейпы могут быть распространены ограничения, которые уже действуют для обычных сигарет.
21 Июня 2018, 14:16
Яндекс.Метрика