18 Июля 2025 Пятница

Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА
Ольга Синева
Фарминдустрия Мединдустрия
21 июня 2018, 9:17

Фото: www.mordovmedia.ru
3668

Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.

Из 66 пациентов 26 регионов страны, которые в период с 1 мая по 19 июня пожаловались на отсутствие АРВ-препаратов на сайте Pereboi.ru, 12 оказались из города Заречного Свердловской области, крупнейшее медучреждение которого подведомственно ФМБА.

По этому же поводу поступали жалобы от пациентов клиник ФМБА Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской области. Не хватает не только препаратов, но и лабораторных реактивов, из-за которых пациентам отказывают в проведении диагностических исследований.

В ФМБА сообщили, что агентство направляет заявки в Минздрав РФ своевременно, в 2015–2017 годах они не были выполнены в полном объеме. На закупку антиретровирусных препаратов не хватает финансирования, говорят в агентстве.

«Также на стабильность обеспечения препаратами влияет наличие социально-поведенческой группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Входящие в эту группу лица обладают не только низкой социальной ответственностью, но и низкой ответственностью за свое здоровье, поэтому выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов между медорганизациями, в связи с чем могут возникать незначительные задержки», – сообщили изданию «Коммерсантъ» в ФМБА.

Представители агентства утверждают, что в каждой подконтрольной ему медорганизации есть запас препаратов для назначения лечения начинающим больным, и пациенты, которые продолжают лечение, получают необходимые препараты в полном объеме.

Департамент лекарственного обеспечения Минздрава направил поставщикам информацию о первоочередных поставках препаратов в Свердловскую область, в том числе в медико-санитарную часть №32 ФМБА в городе Заречном.

В мае пациенты с ВИЧ уже сообщали в Росздравнадзор, Минздрав и Роспотребнадзор о перебоях в поставках диагностических реагентов, необходимых для проведения анализов. Больше всего жалоб было зафиксировано в связи с отказом медучреждения в проведении обязательных анализов на количество CD4+-лимфоцитов и уровень РНК ВИЧ в крови. Они необходимы для оценки эффективности текущего лечения и назначения дальнейшей терапии. СПИД-центры ссылались на отсутствие реагентов, необходимых для проведения диагностических исследований.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года