ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 4:22
14 Ноября, 4:22
67,68 руб
76,07 руб

Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку лекарств в клиниках ФМБА

21 Июня 2018, 9:17
Фото: www.mordovmedia.ru
Активисты движения «Пациентский контроль» сообщили о том, что в последние месяцы на нехватку антиретровирусных препаратов и расходных материалов чаще всех жалуются пациенты медучреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В агентстве ситуацию объясняют «уменьшением бюджетных ассигнований» на закупку препаратов, а также низкой ответственностью самих пациентов.
Из 66 пациентов 26 регионов страны, которые в период с 1 мая по 19 июня пожаловались на отсутствие АРВ-препаратов на сайте Pereboi.ru, 12 оказались из города Заречного Свердловской области, крупнейшее медучреждение которого подведомственно ФМБА.

По этому же поводу поступали жалобы от пациентов клиник ФМБА Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской области. Не хватает не только препаратов, но и лабораторных реактивов, из-за которых пациентам отказывают в проведении диагностических исследований.

В ФМБА сообщили, что агентство направляет заявки в Минздрав РФ своевременно, в 2015–2017 годах они не были выполнены в полном объеме. На закупку антиретровирусных препаратов не хватает финансирования, говорят в агентстве.

«Также на стабильность обеспечения препаратами влияет наличие социально-поведенческой группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Входящие в эту группу лица обладают не только низкой социальной ответственностью, но и низкой ответственностью за свое здоровье, поэтому выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов между медорганизациями, в связи с чем могут возникать незначительные задержки», – сообщили изданию «Коммерсантъ» в ФМБА.

Представители агентства утверждают, что в каждой подконтрольной ему медорганизации есть запас препаратов для назначения лечения начинающим больным, и пациенты, которые продолжают лечение, получают необходимые препараты в полном объеме.

Департамент лекарственного обеспечения Минздрава направил поставщикам информацию о первоочередных поставках препаратов в Свердловскую область, в том числе в медико-санитарную часть №32 ФМБА в городе Заречном.

В мае пациенты с ВИЧ уже сообщали в Росздравнадзор, Минздрав и Роспотребнадзор о перебоях в поставках диагностических реагентов, необходимых для проведения анализов. Больше всего жалоб было зафиксировано в связи с отказом медучреждения в проведении обязательных анализов на количество CD4+-лимфоцитов и уровень РНК ВИЧ в крови. Они необходимы для оценки эффективности текущего лечения и назначения дальнейшей терапии. СПИД-центры ссылались на отсутствие реагентов, необходимых для проведения диагностических исследований.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
ФМБА построит на космодроме «Восточный» медсанчасть за 6 млрд рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начало подготовку конкурса на определение подрядчика проектирования и строительства 2-ой очереди медико-санитарной части (МСЧ) на космодроме «Восточный» в Амурской области. Срок сдачи объекта площадью 24,5 тысячи кв. м и стоимостью 6,11 млрд рублей намечен на декабрь 2022 года. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
13 Ноября 2018, 16:05
Кто будет на Vademecum MedDay 6 декабря
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь. Зарегистрироваться здесь.
11 Ноября 2018, 17:05
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
В Новосибирске закроют акушерское отделение для пациенток с ВИЧ и туберкулезом
Сотрудники Акушерского отделения № 118 Новосибирской областной клинической больницы утверждают, что их сокращают в связи с закрытием подразделения. По их информации, вместо здания больницы – архитектурного памятника XX века – построят жилой дом.
2 Ноября 2018, 12:11
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
ФНКЦ ФМБА России выступит организатором международной конференции «Кардио-2018»
С 31 октября по 1 ноября 2018 года в здании гостиницы «Метрополь» состоится международная научно-практическая конференция «Кардио-2018». Участниками мероприятия станут специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России и других ведущих российских и зарубежных медицинских учреждений.
26 Октября 2018, 14:11
Голикова и Кудрин разошлись в прогнозах эффекта от нацпроекта «Здравоохранение»
26 Октября 2018, 8:56
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) обнаружила ряд ошибок с дозировками препаратов в проектах стандартов первичной медико-санитарной помощи взрослым при болезни, вызванной ВИЧ. Проекты приказов, которыми должны быть утверждены стандарты, опубликованы на regulation.gov.ru в начале октября 2018 года. По мнению Коалиции, применение стандартов в предложенной редакции может навредить пациентам.  
19 Октября 2018, 18:59
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
4368
Владимир Стародубов: нужно менять нормативы приема пожилых людей в поликлиниках
8 Октября 2018, 9:12
Яндекс.Метрика