«Практически во всех территориях региона мы будем наращивать врачебный потенциал. Сейчас разрабатывается программа привлечения врачебных кадров, поскольку многие учреждения испытывают нехватку профильных специалистов, участковых врачей, но в то же время в медицинских организациях наблюдается избыток персонала, не относящегося к категории медработников, – это бухгалтеры, экономисты, плотники, печники, водители, электрики, специалисты в различных областях, не относящихся к лечебному процессу. Все они, конечно же, нужны в учреждениях, но в адекватном количестве – и не вместо врачей», – сказал Субботин ТАСС, добавив, что сокращения будут проводиться после изучения уровня занятости сотрудников.
Сейчас областной Минздрав уже пересматривает штатное расписание сотрудников больницы города Зея. «В данный момент уточняется объем нагрузки на санитарок и на каждого сотрудника немедицинского профиля, по результатам данной работы будет известно точное число сотрудников, подлежащих сокращению. Врачей и средних медработников нынешнее сокращение не коснется, часть санитарок будет переведена в должность «уборщик помещений» – в соответствии с реальными обязанностями», – пояснил министр.
В 2017 году В НИИ кардиологии ФГБУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» 167 санитаров перевели на должность уборщиков. При этом они продолжали выполнять свои прежние функции. Таким образом, как установила прокуратура, руководство учреждения избавилось от обязательства повышать зарплату этой категории медработников, как того требовали так называемые майские указы Президента России Владимира Путина.