27 Июля 2024 Суббота

«Мы немного похожи на брачное агентство»
Ольга Гончарова Мединдустрия
18 июня 2018, 7:54
Михаил Югай, генеральный директор Фонда ММК
Фото: 360tv.ru
4527

Гендиректор Фонда ММК Михаил Югай – о взаимоотношениях с инвесторами и операторами медицинского кластера в «Сколково»

Международный медицинский кластер, проект которого начал разрабатываться еще в 2015 году, перешел к активной фазе отбора клиник и инвесторов. В прошлом году руководство управляющей компании кластера «Фонд ММК» закончило масштабное роуд-шоу медцентров из разных стран мира и сейчас вплотную работает с «финалистами», представляя их инвесторам и выдвигая готовые проекты на рассмотрение экспертного и наблюдательного советов кластера. Директор Фонда ММК Михаил Югай рассказал в интервью Vademecum об итогах «смотра» клиник, о том, какие медицинские центры станут пионерами в кластере и как будет доработана законодательная база для этого проекта.

– Сколько клиник вы просмотрели в ходе роуд-шоу?

– Мы успели пообщаться примерно с 500 зарубежными клиниками – это медицинские центры, проявившие в той или иной степени интерес к участию в кластере. Причем на 95% этих учреждений мы выходили сами благодаря базе контактов, сформированной нашими партнерами – консалтинговой компанией BCG, профильным конференциям для инвесторов и другим каналам, и несколько клиник нашли нас самостоятельно. Однако к настоящему диалогу оказались готовы около 10% из этого числа – на этап переговоров вышли только 30 клиник, с 10 из которых мы ведем сейчас содержательные переговоры о вхождении в кластер. В принципе, это нормальный показатель – мы анализировали аналогичный опыт медицинского кластера в Дубае, и у них была похожая конверсия.

– Резиденты каких стран проявляют наибольший интерес к ММК?

– Больше других заинтересованы во вхождении в кластер клиники Израиля, что, конечно, ожидаемо. На втором месте – Южная Корея, и этот результат был для нас как раз неожиданным. Но когда мы проанализировали южнокорейский опыт, то поняли причину: в этой стране за короткий срок – 15 лет – смогли создать высокотехнологичную медицину, базирующуюся на IT-технологиях, соответственно, ее легко тиражировать, в том числе на другие рынки. Яркий пример – госпиталь Bundang, участие которого в ММК уже одобрено экспертным советом кластера. На третьем месте – Европа, в частности Испания, Франция, Германия, Польша. Отдельная история с США – пока у нас нет очевидных участников из Штатов. Здесь, как выяснилось, есть несколько препятствий. Первое: американские врачи – самые высокооплачиваемые в мире специалисты, что сразу радикально влияет на финансовую модель потенциальной клиники, а мы не можем позволить себе закладывать цены на услуги, оказываемые в кластере, в разы выше рыночных. Кроме того, во многих случаях у нас возникает несовпадение по целям – американцы нам предлагают в основном консалтинговые услуги, а это нас особо не привлекает.

– А какова конверсия инвесторов, вступивших в переговоры с ММК?

– Сейчас у нас есть пять крупных инвесторов, готовых инвестировать в создание клиник мощностью свыше 100 коек, с ними мы ведем предметные переговоры. Около 99% из всех компаний, с которыми мы общались на предмет вложения средств в клиники кластера, – российские. Но здесь не всегда есть четкое соответствие «один инвестор – одна клиника». Например, у нас есть потенциальный партнер, который не готов инвестировать в отдельную большую клинику, но может вложить средства в готовые площади внутри клиники. Здесь, образно выражаясь, мы немного похожи на брачное агентство. Мы должны выбрать клинику, инвесторов, устроить им смотрины и сделать так, чтобы они друг друга полюбили: все наши проекты достаточно капиталоемкие, с возвратом инвестиций более чем через 10 лет, то есть они должны не поссориться в ходе этой истории и довести проект до сущностного результата. Это, конечно, длительная работа – организация переговоров и налаживание такой связки занимает больше года.

– Какие процедуры проходит тандем инвестора и оператора после того, как они достигли договоренностей между собой?

– Сначала они представляют заявку на экспертном совете, состоящем из представителей медицинского и научного сообществ. Эта структура оценивает проект по трем параметрам: соответствие целям кластера (повышение качества оказания медицинской помощи, развитие образовательной и научной деятельности), актуальности для российского здравоохранения и практической реализуемости. Технически это выглядит так: мы вместе с инвестором и клиникой готовим весь необходимый пакет документов, размещаем заявку в системе удаленного доступа, и экспертный совет ее рассматривает в течение двух недель. Дальше следует очное рассмотрение заявки, как было, например, с госпиталем Bundang. Если проект прошел одобрение экспертного совета, заявку рассматривает наблюдательный совет, в котором участвуют представители правительства Москвы, в том числе мэр Сергей Собянин. На этом этапе оценивается общий эффект проекта для города, рассматривается кандидатура инвестора, проводится оценка его способности работать на длительную перспективу.

– Какие-то проекты уже были одобрены наблюдательным советом?

– Да, это клиника Hadassa, в создание которой инвестируют структуры предпринимателя Льва Леваева. Она не только прошла наблюдательный совет, но ее первый корпус – диагностический – уже построен и в сентябре примет первых пациентов. Также у нас есть два проекта, которые вплотную подошли к этой стадии и получили одобрение экспертного совета, – это госпиталь Bundang, идущий в связке с компанией «Ташир», и испанская онкологическая клиника Roman Fernandes, в которую инвестирует Европейский медицинский центр. Что касается последнего проекта, то мы считаем, что у него очень хорошие предпосылки для одобрения на наблюдательном совете: EMC – это smart-инвестор, обладающей экспертизой в медицинском бизнесе и хорошо известный городу.

– В прошлом году вы заявляли о включении в кластер санатория «Отрадное» ГК «Медси», то есть ММК открыт и для российских медицинских операторов?

– Пока у нас нет таких проектов на какой-либо оформленной стадии. На этом этапе мы сосредоточились все-таки на привлечении лучшей международной экспертизы, что соответствует стратегии кластера. Безусловно, у нас есть очень сильные отечественные клиники, в которые ездят лечиться иностранцы, и мы будем привлекать их в кластер, но уже на следующем этапе.

– Какова планируемая сегодня структура кластера?

– Пока мы ориентируемся на участие 10–15 клиник совокупной мощностью 1–1,5 тысячи коек. Но хочу подчеркнуть: это планы на текущий момент. Тенденция последних лет заключается в том, что многие специальности постепенно перетекают из госпитального сектора в амбулаторный. Возьмем, например, онкологию – если раньше это была хирургия и жесткая привязка к госпитальной койке, то теперь акцент смещается в область лучевой и химиотерапии, для которых не требуется нахождение пациента в стационаре. Второй тренд – развитие малоинвазивной хирургии. Технологии вообще очень быстро развиваются. И значит то, что мы запланировали сейчас, может быть существенно скорректировано в течение пяти лет.

– Как будет формироваться выручка клиник ММК? Какова вероятность вхождения клиник кластера в систему госгарантий?

– На этом этапе мы рассматриваем четыре источника финансирования: наличные средства пациентов, ДМС, прямые договоры с корпорациями и средства благотворительных фондов. При этом стоимость услуг, как мы рассчитываем, должна соответствовать общерыночным уровням. Мы не планируем делать проект эксклюзивным, поскольку в таком случае сразу нивелируется идея обмена технологиями. Также мы не планируем работать в системе ОМС или бюджетированной ВМП, поскольку в этом случае по закону клинике нужна российская лицензия. А это опять же противоречит идее кластера, в котором зарубежные клиники будут работать в соответствии с документами, полученными в их материнских странах.

– В прошлом году вы заявляли о необходимости конкретизировать федеральный закон №160 «О международном медицинском кластере». С тех пор какие-то подзаконные акты были разработаны?

– Да, мы успели очень многое сделать за это время. Во-первых, в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин направил в Правительство России письмо с просьбой усовершенствовать существующие законодательные нормы в отношении кластера. Была сформирована профильная межведомственная рабочая группа, в которую вошли, в частности, представители Минэкономразвития, Минздрава, Минфина России. Большая работа сейчас ведется в отношении импортных препаратов, которые, в соответствии с федеральным законом, могут использоваться на территории кластера без необходимости получения регистрационных удостоверений в России. Дело в том, что такое право законом дается, а механизм, в соответствии с которым препарат попадет в клинику, еще не зафиксирован. Поэтому межведомственная комиссия совместно с ЕАЭС занимается сейчас описанием соответствующей таможенной процедуры. Еще один вопрос – создание специального налогового режима для клиник кластера, сейчас они не уравнены в этом механизме даже с российскими медучреждениями. 

– Несмотря на медицинский профиль кластера, учредителем управляющей компании «Фонд ММК» выступает столичный Департамент строительства, а Депздрав до сих пор особенного участия в работе кластера не принимал. Что-то изменилось в ваших взаимоотношения с ДЗМ сейчас?

– Думаю, что раньше у нас не было взаимодействия, поскольку не было повода и соответствующей повестки, но сейчас многое изменилось. Во-первых, мы подписали с ДЗМ договор о системном сотрудничестве, и департамент очень заинтересован в проведении с нами совместных образовательных программ. Мы уже провели одну совместную конференцию по управлению качеством медицинской помощи с привлечением представителей медицинских университетов Голландии, а также встречу выпускников стажировки в Bundang (организованной ДЗМ), планируем другие мероприятия. Мы вообще очень много внимания будем уделять вопросам управления медицинскими клиниками в кластере, будем проводить соответствующие мероприятия и привлекать – пока единичных – специалистов в этой области. Например, месяц назад к нашей команде присоединился известный управленец, внедрявший, в частности, стандарт JCI в Больнице скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, – Ильдар Хайруллин. В результате точка медицинского кластера будет являться центром трансферта технологий между здравоохранением развитых стран и всей России, и в первую очередь Москвы.

мммк, медкластер, емс, медси, клиники, югай, дзм
Источник: Vademecum

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении