26 Ноября 2022 Суббота

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев вложил $500 млн в американские биотехнологические стартапы
Полина Гриценко
Фарминдустрия
18 июня 2018, 18:20
Дмитрий Рыболовлев, председатель футбольного клуба «Монако»
Фото: kp.ru
3514

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев вложил более $500 млн в американский фонд Apple Tree Partners, специализирующийся на инвестициях в биотехнологию и медицину.

Об этом пишет сайт The Bell со ссылкой на собственные источники.

Apple Tree Partners владеет компаниями, которые разрабатывают онкопрепараты, лекарства от бронхиальной астмы, лекарственной опиоидной зависимости, офтальмологических и генетических заболеваний.

Общий объем инвестиций фонда – $1,5 млрд, из них, по данным The Bell, около $500 млн – средства Дмитрия Рыболовлева.

Дмитрий Рыболовлев – возможный фигурант расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США. Об этом летом 2017 года сообщало агентство Bloomberg. По данным агентства, Мюллер изучал покупку Рыболовлевым особняка Дональда Трампа в Палм-Бич в 2008 году. Сумма сделки на тот момент была рекордной – $95 млн, тогда как Трамп заплатил за него в 2004 году $41 млн. Результатов расследования Мюллера пока нет. 

После продажи «Уралкалия» в 2010-2011 годах Рыболовлев приобрел футбольный клуб Monaco и греческие острова, ранее принадлежавшие миллиардеру Аристотелю Онассису.

Дмитрий Рыболовлев давно интересуется медициной и инвестировал в биотехнологические компании в Швейцарии, писали «Ведомости» в 2006 году.

В рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов, по версии Forbes, Рыболовлев в 2018 году занял 18-е место с состоянием $6,8 млрд.

Другой фигурант списка Forbes владелец  «Р-Фарма» Алексей Репик в конце 2014 года создал совместно с Российской венчурной компанией (РВК) венчурный фонд для инвестиций в сфере медицинских технологий – «РусБио Венчурс». Находящийся под управлением «РусБио Венчурс» фонд RBV Capital в 2016-2017 годах разместил ряд инвестиций в том числе и в США – например, вложился в американскую биотехнологическую компанию Bonti.

В 2015 году венчурный фонд InVenture Partners, принадлежащий российским предпринимателям Сергею Азатяну и Антону Иншутину, инвестировал в телемедицинский проект American Well в обмен на миноритарный пакет в проектной компании.  В том же году фонд Health Square Fund под управлением Atem Capital, основанной Антоном Гопкой, привлек $100 млн инвестиций, чтобы вложить их в 20 американских проектных компаний, которые занимаются разработкой лекарств и медизделий.

Источник: The Bell

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы