Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 13:44

Владельцев бренда Durex могут наказать за использование методички ДЗМ

Анастасия Левкович
19 Июня 2018, 16:58
Фото: varlamov.me
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по жалобам возмущенных граждан возбудила дело в отношении ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (российское представительство британской Reckitt Benckiser) из-за рекламного ролика презервативов, в котором сообщается, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». «Рекитт Бенкизер» ссылается при этом на официальную методичку Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), однако в ФАС полагают, что такая методичка не может считаться достоверным источником статистической информации. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2018 года.

«В поступивших в ФАС России многочисленных обращениях граждане возмущены информацией, содержащейся в рекламе презервативов Durex, и указывают, что она оскорбляет и уничижает их достоинство как граждан Российской Федерации, поскольку из рекламы презервативов Durex можно сделать вывод, что в России отсутствует система медицинского обслуживания населения, пропаганда здорового образа жизни, что россияне безответственно относятся к здоровью своему и окружающих, что в России низкая система организации здравоохранения», – пишет ФАС в официальном заключении.

В обоих сюжетах сообщается: «Практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». Фраза сопровождается сноской: «Методические рекомендации №33 «Как родить здорового ребенка»/Департамент здравоохранения г. Москвы. – М.:2014. – С. 9».

Такие рекомендации действительно опубликованы на официальном сайте ДЗМ за авторством главного внештатного детского невролога Москвы Татьяны Батышевой и заверены личной подписью руководителя ДЗМ Алексея Хрипуна.

«По статистике, около половины россиян заражены как минимум одним заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП)», – говорится в тексте документа. 

Однако, по мнению ФАС, рекомендации ДЗМ «не содержат статистических данных о заболеваемости, передаваемой преимущественно половым путем».

Антимонопольное ведомство, в свою очередь, ссылается на письмо Минздрава РФ, согласно которому показатель первичной заболеваемости, передаваемой преимущественно половым путем (далее – ЗППП), имеет стойкую тенденцию к снижению. В 2007 году было зафиксировано 649 952 случая (457,3 на 100 тысяч населения), в 2017 году – 206 963 случая (141,0 на 100 тысяч населения), или 0,1% населения Российской Федерации.

«Таким образом, отсутствуют статистические данные о заболеваемости населения, передаваемой преимущественно половым путем, обосновывающие утверждение «Практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией», содержащееся в рекламе презервативов Durex», – резюмируют в ФАС.

Реклама содержит признаки нарушения п. 11 ч. 3 ст. 5 федерального закона «О рекламе» в части содержания не соответствующих действительности сведений о результатах исследований и испытаний. Кроме того, поскольку граждане посчитали себя оскорбленными этой рекламой, она содержит также признаки нарушения п. 2 ч. 2 ст. 5 федерального закона «О рекламе», выразившиеся в недобросовестной рекламе, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента, полагают в ФАС.

В мае 2018 года Федеральная антимонопольная служба признала незаконной рекламу на «Радио России», в которой эксперт рассказывал, что продукт под названием «Офтальмин» благотворно влияет на зрение. В службе установили, что на самом деле это таблетированные конфеты.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика