08 Февраля 2023 Среда

Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
Анастасия Левкович
Мединдустрия
20 июня 2018, 15:51
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Фото: pbs.twimg.com
3871

Министерство финансов РФ рассматривает возможность забрать страховые выплаты  по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающее население на федеральный уровень. Общая сумма может достичь 500 млрд рублей, сейчас за эту категорию населения в фонды ОМС платят регионы. Освободившиеся ресурсы местные власти должны будут направить на исполнение задач, определенных новым майским указом Президента РФ Владимира Путина.

«Это значительный объем ресурсов – около 500 млрд рублей. Для того чтобы обеспечить баланс между передаваемыми регионам обязательствами  для реализации тех национальных задач, которые поставлены на предстоящий период президентом, мы готовы забрать эти полномочия на федеральный уровень и высвободить необходимые ресурсы для субъектов РФ», – цитирует РИА «Новости» первого вице-премьера, министра финансов страны Антона Силуанова.

Силуанов также добавил, что правительство сейчас прорабатывает национальные проекты, где определит основные задачи как федерального уровня, так и регионов. Предложения представят в парламент вместе с проектом бюджета.

«Часть задач ляжет и на регионы. Мы определим объем дополнительных расходов субъектов Российской Федерации и подготовим необходимые меры по ресурсному обеспечению этих проектов, чтобы у субъектов РФ были необходимые средства для их реализации», – объясняет глава Минфина.

Первый вице-премьер в декабре 2017 года уже заявлял, что с 2019 года регионы могут освободить от уплаты взносов за неработающих граждан.

По данным ФФОМС, ежегодно регионы платят около 100 млрд рублей страховых взносов за самозанятых граждан, которые формально считаются безработными. Таких в России, по уточненным данным, насчитывается порядка 15 млн человек.

В июле 2017 года Минюст опубликовал законопроект, вводящий понятие «самозанятые граждане» и критерии для их определения. Предполагается, что данная категория граждан будет обязана платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и Федеральный фонд социального страхования. Как отмечается в сопроводительной документации, в категорию самозанятых попадут прежде всего сиделки, няни, репетиторы, уборщицы.

В марте 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и другим ведомствам до конца апреля 2018 года подготовить предложения по совершенствованию порядка исчисления взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) для неработающих граждан.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива