ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 0:06
21 Августа, 0:06
67,18 руб
76,72 руб

ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции

Полина Гриценко
21 Июня 2018, 20:58
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.

ФАС в начале июня возбудила два дела по признакам нарушения «Нативой» ст. 14.5 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности).

Речь идет о препарате Bristol-Myers Squibb Спрайсел (дазатиниб) для лечения хронического миелолейкоза (он охраняется патентом до января 2023 года) и противоопухолевом препарате Сутент (сунитиниб) от Pfizer (патент до августа 2022 года).

«Натива» зарегистрировала в марте 2017 года Дазатиниб-натив и Сунитиниб-натив.

ФАС выяснила, что «Натива» предлагала и продавала оба лекарства дистрибьюторам. При участии в аукционах они формировали свое предложение начальной цены аукциона с учетом цены на препарат «Нативы». Таким образом, компания вводила препараты в гражданский оборот, незаконно используя результаты интеллектуальной деятельности  Bristol-Myers и Pfizer,  в результате чего те недополучали доходы, говорится в материалах дел.

Оба дела рассмотрят 23 июля 2018 года.

Тяжбы иностранных фармкомпаний и «Нативы» идут и в Арбитражном суде Москвы. Celgene, «дочка» Pfizer, судится с «Нативой» из-за нарушения патентных прав на Сутент, Bristol-Myers требует обязать «Нативу» не вводить Дазатиниб-натив в гражданский оборот и уничтожить все уже произведенные лекарства. «Натива» в свою очередь встречными исками пытается добиться выдачи принудительной лицензии на использование их патентов. Решений по разбирательствам еще нет.

Зато прецедентным оказалось решение Московского арбитражного суда от 1 июня 2018 года, которым Celgene обязали предоставить бывшему совладельцу «Нативы» Олегу Михайлову принудительную лицензию на препарат с леналидомидом. 

В 2016 году государство закупило дазатиниба на 1,1 млрд рублей. Препарат тогда стал 18-м в рейтинге Vademecum по объему госзакупок онкопрепаратов.  

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
20 Августа 2018, 10:08
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
Американская Pfizer и немецкая BioNTech приступили к реализации совместного R&D-проекта по созданию на основе матричной РНК вакцины для профилактики гриппа. По условиям партнерства, Pfizer в общей сложности заплатит BioNTech около $425 млн.
16 Августа 2018, 21:24
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд впервые аннулировал статус единственного в регионе поставщика лекарств
Архангельский областной суд признал недействующими нормативные акты, утвердившие ГУП «Фармация» в качестве единственного поставщика лекарств и медизделий в области, встав на сторону московской компании, заявившей о нарушении своих прав как участника торгов. Территориальные органы ФАС давно, но безуспешно борются с созданием государственных единственных поставщиков в регионах. 
2 Августа 2018, 9:57
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
НМИЦ эндокринологии уличили в нарушении Закона о рекламе
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сочло рекламу НМИЦ эндокринологии с формулировкой «гарантируем здоровье» недостоверной. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.
31 Июля 2018, 16:55
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Яндекс.Метрика