22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:10

В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови

Дарья Шубина
22 Июня 2018, 8:51
Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга Фото: gov.spb.ru

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поручила местному комитету здравоохранения «проработать вопрос» строительства нового здания для Городской станции переливания крови (ГСПК). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

О необходимости увеличения мощностей городской службы крови рассказала руководитель действующей ГСПК Надежда Цыбульская на состоявшемся 21 июня заседании по вопросам развития донорства крови и ее компонентов.

В настоящее время в трехэтажном здании ГСПК удается взять кровь у 100–150 человек в день, есть лабораторные корпусы и выездные бригады, обслуживающие 150–200 доноров ежедневно. При этом кровь и ее компоненты хранятся (от шести месяцев до трех лет) в Пушкине.

Ежегодно ГСПК осуществляет забор крови у 53 тысяч доноров, в 2017 году станция поставила в больницы 19 тысяч литров крови.

В ГСПК рассчитали, что в течение 5–10 лет потребность в заготовке крови в Санкт-Петербурге может вырасти вдвое, в частности из-за роста объемов высокотехнологичной медпомощи, развития инфраструктуры для лечения онкозаболеваний, а также в связи с нуждами новых фармацевтических предприятий.

По данным региональных СМИ, Анна Митянина поручила комитету здравоохранения изучить вопрос, причем строить центр она предлагает с помощью государственно-частного партнерства или в другой форме с привлечением частных инвестиций. Интерес к этому проекту она связывает с тем, что фармкомпании нуждаются в плазме крови, которую вырабатывают на ГСПК. Как сообщил изданию «Коммерсантъ» пресс-секретарь Митяниной, стоимость строительства такого объекта оценивается до 1 млрд рублей. В ГСПК рассчитывают получить финансирование в 2022 году.

О планах строительства в особой экономической зоне «Новоорловская» в Санкт-Петербурге завода по производству препаратов крови в 2018 году заявляла, например, московская компания «Иммуно-Гем». Объем инвестиций в этот проект составит 3 млрд рублей.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика