ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 15:34
17 Октября, 15:34
65,53 руб
75,92 руб

Более 50% смертей от инфекционных заболеваний приходится на ВИЧ и СПИД

Анастасия Левкович
24 Мая 2018, 10:47
Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Фото: sputnik.az
Показатели смертности от ВИЧ и СПИДа в России, по данным за 2016 год, достигают 53% от всех летальных исходов по причине инфекционных заболеваний. Такую статистику привел глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

Вирусом иммунодефицита человека инфицированы 1,2% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет. «Средний возраст смерти от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как средний возраст смерти от онкологических заболеваний – 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний – 70–80 лет», – цитирует Покровского «Коммерсантъ».

При этом число умерших ВИЧ-инфицированных россиян на 1 мая 2018 года достигло более 287 тысяч, с диагнозом живут более 968 тысяч граждан.

Много (3,3%) инфицированных пациентов среди мужчин в возрасте 35–39 лет, тогда как среди женщин того же возраста их число составляет 1,6%. «При этом если смертность от инфекционных болезней среди мужчин снижается, то среди женщин она в последние годы повышается. До 20% женщин в возрасте 25–35 лет умирают от ВИЧ-инфекции, и в общей смертности от инфекционных болезней этот показатель растет именно за счет ВИЧ», – объясняет Покровский.

По статистике, в 2017 году чаще всего ВИЧ передавался во время гетеросексуальных контактов (53,5%). Количество заражений при употреблении наркотиков меньше – 43,6%. Растет количество инфицированных при гомосексуальных контактах, сейчас их 2%.

«Как видите, наркопотребители почти все уже перезаражены, мужчины, имеющие секс с мужчинами, инфицированы до 20%, то есть каждый пятый, и среди остального населения, среди взрослых уже инфицировано больше 1%. Число новых случаев растет, охват лечением не может угнаться за количеством новых случаев, раз растет число новых случаев, значит профилактические мероприятия неэффективны, смертность растет, значит и лечение неэффективно», – рассказал глава Федерального научно-методического центра.

По данным исследования «Рост смертности от ВИЧ-инфекции в России в 2000–2015 годах», проведенного Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ, уровень смертности от заболевания к 2031 году превысит смертность от новообразований, если нынешняя тенденция сохранится.

В апреле 2018 года в Роспотребнадзоре заявили о необходимости трехкратного увеличения финансирования лечения пациентов с ВИЧ – с 21,6 до 63 млрд рублей. В службе полагают, что дополнительные средства позволят довести охват антиретровирусной (АРВ) терапией до 100% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ.

Об этом ранее говорила и на тот момент вице-премьер РФ Ольга Голодец. Из 943 тысяч человек с ВИЧ АРВ-терапию получают только 346 тысяч. У Минздрава статистика другая: охват терапией в 2017 году, по данным ведомства, составил 50,1%.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
Сегодня, 10:00
ВЦИОМ: больше всего россияне стыдятся говорить о половых инфекциях
Почти четверть участников опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу компании «Инвитро», заявили, что об инфекциях, передающихся половым путем, «неловко, стыдно говорить даже с врачом». Чуть меньше россиян смущают разговоры о кожных заболеваниях, зависимостях и психологических расстройствах. С наибольшим презрением, по мнению опрошенных, общество относится к людям, страдающим ЗППП и наркоманией.
27 Сентября 2018, 19:37
Федеральный центр СПИД не находит подтверждения своего статуса
Сотрудники Федерального центра СПИД опасаются, что Минздрав намерен ликвидировать учреждение – такую угрозу они обнаружили в ведомственном приказе, отменяющем действовавший прежде документ о статусе центра. В Минздраве, в свою очередь, заявили, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции Федерального центра СПИД закреплены в другом нормативном документе.
27 Сентября 2018, 18:16
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Путин призвал Минздрав быть результативнее в мерах по снижению смертности на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета поднял вопрос о низкой продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе и призвал Министерство здравоохранения РФ действовать более «решительно и результативно» в мерах по снижению смертности в регионе.
10 Сентября 2018, 12:39
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
Минздрав: 85% российских школьников здоровы

В России около 85% детей школьного возраста здоровы или практически здоровы, сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Год назад Роспотребнадзор приводил другие данные: по информации ведомства, количество абсолютно здоровых детей в России не превышает 10–12%, а хронические заболевания есть более чем у половины школьников.

24 Августа 2018, 17:31
Разработчик препарата от ВИЧ перенесет производство на «Фармстандарт»
Входящая в группу «ХимРар» фармкомпания «Вириом», доли в которой недавно приобрели экс-замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус и предприниматель Евгений Максимов, договорилась о производстве препарата от ВИЧ Элпида на мощностях «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали 20 августа 2018 года. «Фармстандарт» может в дальнейшем войти в капитал «Вириома».
22 Августа 2018, 14:41
Минздрав открыл доступ к паллиативной помощи пациентам с ВИЧ
21 Августа 2018, 12:32
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Яндекс.Метрика