ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 23:05
21 Июня, 23:05
63,62 руб
73,61 руб

ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis

Анастасия Левкович
12 Января 2018, 12:11
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.

С января 2016 года «Новартис Фарма» подняла цены на Тайверб со 118 тысяч до 159 тысяч рублей за упаковку.

В апреле 2017 года ФАС возбудила по этому поводу дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Комиссия ФАС рассмотрела дело и пришла к выводу, что ответчик установил монопольно высокую цену на лекарство, так как занимает доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата в России.

«Препарат Тайверб не входит в перечень ЖНВЛП, то есть цены на него государством не регулируются. В этой связи дело, возбужденное по обращению правительства Москвы, являющегося покупателем препарата Тайверб для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, является прецедентным. Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП», – цитирует официальный сайт ведомства начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева.

Какие меры воздействия будут применены к нарушителю антимонопольного законодательства – будет решено позже, сообщили Vademecum в ведомстве. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, компании может грозить крупный штраф.

В декабре 2017 года ФАС приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
Сегодня, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
Сегодня, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
Сегодня, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
Сегодня, 19:55
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
Сегодня, 20:58
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
Сегодня, 17:33
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
Калининградской стоматологии, назвавшей себя партнером ЧМ-2018, выписали штраф
Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обязало ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» выплатить штраф в 424 тысячи рублей. Клиника L-clinic, с которой связаны эти компании, рекламировалась как официальный партнер чемпионата мира по футболу – 2018.
20 Июня 2018, 13:00
Владельцев бренда Durex могут наказать за использование методички ДЗМ
19 Июня 2018, 16:58
Виктория Цыбульская
Начальник отдела информационного обеспечения в сфере закупок Минфина России
«Работы по медизделиям у нас еще как минимум на два года»
7 Июня 2018, 8:14
ОНФ заподозрил картельный сговор на закупках лекарств на 1,2 млрд рублей
Участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» во время собственной проверки выявили признаки картельного сговора при закупке лекарств для медицинских учреждений Самарской области на общую сумму 1,2 млрд рублей. Результаты ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
6 Июня 2018, 12:15
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
Нижегородскую комиссию по разработке программы ОМС обвинили в нарушении конкуренции
Управление ФАС России по Нижегородской области возбудило дело о нарушении Закона о конкуренции в отношении Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.
28 Мая 2018, 11:01
В Москве раскрыт картель поставщиков медизделий на 1,5 млрд рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор восьми компаний. Они приняли участие в 124 аукционах на поставку медицинских изделий на общую сумму 1,5 млрд рублей.
24 Мая 2018, 9:00
На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области установило, что два участника конкурсов по отбору подрядчика на вывоз твердых бытовых и медицинских отходов из учреждений заключили антиконкурентное соглашение. Высокие цены на электронных аукционах они поддерживали с помощью специальным образом настроенных программ – аукционных роботов.

8 Мая 2018, 14:22
Новый статус клинических рекомендаций: мнения
4 Мая 2018, 10:28
ФАС признала незаконной рекламу «целебных» конфет на Радио России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу на Радио России, в которой эксперт рассказывает, что продукт под названием «Офтальмин» благотворно влияет на зрение. В службе установили, что на самом деле это таблетированные конфеты.
3 Мая 2018, 18:46
ФАС усмотрела в сговорах на закупках лекарств и медизделий признаки ОПГ
27 Апреля 2018, 15:25
Росздравнадзор уличил терфонды ОМС в недостаточном контроле за страховщиками
Росздравнадзор проверил работу территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Костромской, Орловской и Ленинградской областей. Все три фонда надзорный орган уличил в слабом контроле за работой местных страховщиков.
25 Апреля 2018, 19:36
Яндекс.Метрика