Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 12:59

ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат

Александр Пахомов
20 Апреля 2017, 20:16

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства за необоснованное повышение цены на препарат против рака Тайверб (лапатиниб) в отношении фармацевтической компании «Новартис Фарма» (российское подразделение швейцарской Novartis).

Как сообщает пресс-служба ФАС, дело было возбуждено по обращению правительства Москвы, закупающего Тайверб по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«В рамках расследования компании «Новартис Фарма» придется объяснить антимонопольному органу причины и обоснованность роста цены на лекарственный препарат Тайверб со 118 тысяч рублей до 159 тысяч рублей [на 35%. – Vademecum] за одну упаковку, учитывая монопольное положение на рынке», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Как сообщила корреспонденту Vademecum директор по корпоративным коммуникациям «Новартис Фарма» Мария Александрова, компания пока не получала от ФАС никаких документов по этому делу и не может прокомментировать ситуацию.

В апреле 2016 года расследование в отношении Novartis началось в Турции: анонимный гражданин обвинил компанию в том, что она платила консалтинговой фирме за дачу взяток турецким чиновникам.

Затем, в августе 2016 года, шестерых топ-менеджеров южнокорейского подразделения Novartis обвинили в том, что они платили вознаграждение и дарили подарки врачам за назначение препаратов компании.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии. Выручка компании в 2015 году составила $49,4 млрд, прибыль – $17,8 млрд.

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика