Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
Сегодня, 16:43
22 Ноября, 23:06

Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Александр Пахомов
17 Ноября 2017, 8:28
Фото: krasaderevni.ru

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

«Настоящим законопроектом предлагается установить справедливые меры поддержки медицинским, фармацевтическим и иным работникам государственной и муниципальной системы здравоохранения, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают авторы законопроекта, разовая выплата врачам в размере 1 млн рублей за переезд на работу в сельскую местность, предусмотренная госпрограммой «Земский доктор», не может компенсировать «низкий уровень текущего вознаграждения за труд в сложных условиях сельской местности».

Размеры выплат предлагается определять по ряду критериев: тарифам на оплату жилого помещения, отопления и освещения, размеру площади жилых помещений, объему потребляемых коммунальных услуг и другим. Порядок компенсации будет определяться постановлением Правительства РФ.

Как отмечают авторы законопроекта, по состоянию на 2015 год в сельской местности трудились 52,4 тысячи медицинских работников. «Принимая во внимание, что в ряде субъектов РФ уже установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медработников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, исходя из фактических затрат на оплату ЖКУ (но не более установленных нормативов), то в целях выравнивания данной меры по всей территории РФ в соответствии с федеральным уровнем поддержки в размере 1 200 рублей потребуется, по экспертным оценкам, дополнительно 31,44 млн рублей (600*52,4 тысячи человек) ежегодно из бюджетов субъектов РФ», – подсчитали эксперты.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. Программу было решено продлить на 2017 год, для чего из бюджета ОМС было выделено более 3,2 млрд рублей.

Кроме того, власти Мурманской области предложили Правительству РФ внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор», предполагающую выплаты врачам по 2 млн рублей за переезд в эти регионы. Инициативу пообещал поддержать Президент России Владимир Путин.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика