Держитесь фабулы: как с минимальными издержками отладить работу аптечной сети
Сегодня, 10:54
«Доктор рядом» и «Ниармедик» объединятся
Сегодня, 9:00
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
Сегодня, 8:33
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
18 Сентября, 12:41

Правительству предложили программу «Арктический доктор»

Александр Пахомов
1 Сентября 2017, 17:35
Фото: magict.ru

Власти Мурманской области предложили Правительству РФ внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор», в рамках которой врачи будут получать по 2 млн рублей за переезд на работу в северные регионы на срок не менее пяти лет. Программу предлагается внедрить в регионе взамен программы «Земский доктор». 

Об этом ТАСС рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, еще одним отличием программы «Арктический доктор» от «Земского доктора» станет то, что врачи будут получать выплаты за переезд не только в сельскую местность, но и в города Крайнего Севера.

«Арктический доктор», если его внедрить взамен действующей программы «Земский доктор», должен решить эту проблему за счет привлечения специалистов из регионов. Для этого им должны выплачивать поэтапные компенсационные выплаты в общей сумме порядка 2 млн рублей. При этом обязательным условием должно быть заключение врачами договора о работе на арктической территории сроком минимум на пять лет. Сейчас предложение направлено в Правительство РФ на рассмотрение», – рассказала Ковтун.

Она отметила, что вопрос дефицита медицинских кадров на Севере стоит особо остро. В Мурманской области, например, потребность во врачах-специалистах составляет 636 человек.

Программа «Земский доктор», по словам главврача Булунской районной больницы (Якутия) Аллы Андреевой, наоборот, поспособствовала оттоку кадров из Арктики. «Когда заработала программа «Земский доктор», многие уехали из арктических районов в центральные районы, а сейчас можно было бы обратно привлечь их в Арктику», – сказала Андреева.

По ее мнению, врачам не хватает мотивации для работы в Арктике, и большие подъемные выплаты могли бы в этом помочь.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. Программу было решено продлить на 2017 год, для чего из бюджета ОМС было выделено более 3,2 млрд рублей. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика