МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 13:27

Путин поддержит программу «Арктический доктор»

Александр Пахомов
3 Ноября 2017, 13:28
Фото: polytika.ru

Президент России Владимир Путин пообещал поддержать программу «Арктический доктор», которую предлагается ввести в северных регионах взамен программы «Земский доктор». За переезд на работу в северные регионы на срок не менее пяти лет врачи будут получать по 2 млн рублей.

Вопрос о необходимости введения программы подняла губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе рабочей встречи с президентом. По ее словам, из-за того, что Мурманская область является высокоурбанизированным регионом, воспользоваться преимуществами программы «Земский доктор», рассчитанной на сельские территории, не получается – за время реализации программы удалось привлечь всего 29 докторов, в то время как потребность региона составляет 636 специалистов.

В связи с этим правительство региона предложило Минздраву и Минфину заместить программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор». «Мы предлагаем выплачивать врачам 2 млн рублей с условием, что они будут заключать пятилетний контракт. По приезде – 500 тысяч рублей, по устройству, по заключению контракта. Первый год отработал – еще 500 тысяч. И второй миллион – по истечении пяти лет», – объяснила Ковтун. 

По ее словам, в общей сложности на реализацию программы потребуется 1,2 млрд рублей. «Если федерация нам поможет в процентном соотношении, как сейчас помогает, то мы готовы 500 миллионов направить своих средств. И потребуется 700 миллионов средств федерального бюджета», – отметила она.

В ответ на это Путин попросил доработать это предложение с Минфином и Минздравом. «И я тоже постараюсь вас поддержать», – пообещал он.

О том, что власти Мурманской области предложили Правительству РФ внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор», сообщалось в начале сентября. Как отметила тогда Ковтун, еще одним отличием программы «Арктический доктор» от «Земского доктора» станет то, что врачи будут получать выплаты за переезд не только в сельскую местность, но и в города Крайнего Севера.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. Программу было решено продлить на 2017 год, для чего из бюджета ОМС было выделено более 3,2 млрд рублей.

Источник РИА «Новости»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика