28 Февраля 2021
Вакцинация от коронавируса. Live
27 февраля 2021, 21:14
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
26 февраля 2021, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
26 февраля 2021, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
26 февраля 2021, 16:57
28 февраля, 0:29

ЦБ хочет дать страховщикам право расторгать договоры ОМС с клиниками

Дарья Шубина
4 октября 2017, 8:09
Фото: bryansknovosti.ru

Центральный банк России предложил дать страховым компаниям, работающим в системе обязательного медстрахования, право расторгать договоры с медучреждениями, которые не оказывают медицинские услуги надлежащего качества. 

В докладе ЦБ РФ, посвященном развитию системы ОМС, говорится, что хотя страховщики – операторы ОМС могут контролировать объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи, «применение мер воздействия в отношении медицинских организаций в части расторжения договора» ограничено. К тому же страховой оператор в принципе не может отказаться от сотрудничества с клиникой. Все это, уверены авторы доклада, «не позволяет страховым медорганизациям влиять на качество оказываемых медицинскими учреждениями услуг». 

Поэтому предлагается ввести систему рейтингования клиник, работающих по ОМС, а страховщикам дать возможность отказаться от работы с медучреждениями, которые не смогут занять достойную позицию в рейтинге. 

Ключевыми параметрами оценки клиник могут служить качество медицинской услуги (отсутствие нарушений и недостатков при оказании медицинской помощи), квалификация специалистов, техническая оснащенность медицинской организации, обоснованные жалобы на организацию и оказание медицинской помощи, анализ сведений об эффективности применения мер воздействия в отношении медицинской организации и так далее. 

Тем же рейтингом предлагается пользоваться и пациентам при выборе клиники. 

При этом в докладе не уточняется, какая конкретно позиция в  рейтинге может повлечь расторжение договора со страховщиком. Кроме того, этот факт не будет значить, что медучреждение лишится финансирования, – вместо страховщика деньги будет перечислять территориальный фонд ОМС. 

«Подобный подход позволит не допустить снижения уровня доступности медицинской помощи и послужит сигналом о необходимости применения мер со стороны уполномоченного органа в сфере здравоохранения по повышению качества услуг, оказываемых медицинской организацией», – заключают авторы документа. 

Предложение представлено ЦБ на общественное обсуждение, поэтому все желающие могут направить свои замечания, пожелания и комментарии в ведомство (по адресу  burkavtsovayav@cbr.ru ) до 17 ноября 2017 года.

Страховые компании – операторы системы ОМС уже давно рейтингуются ФФОМС с целью помочь россиянам выбрать, где получить страховой полис. При этом из критериев оценки качества работы таких компаний в июле 2017 года фонд убрал объем штрафных санкций, начисленных за нарушения.

Источник Банк России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика