18 Марта 2025 Вторник

Фонд «Здоровье»: в России снижается доступность медпомощи
Александр Пахомов
Мединдустрия
6 сентября 2017, 7:04

Фото: www.24sata.hr
3363

Число госпитализаций в России сокращается на фоне увеличения уровня внутрибольничной летальности, что, по мнению экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», говорит о снижении доступности медицинской помощи, вызванном оптимизацией медучреждений в регионах.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав данные Росстата и доклада Минздрава, согласно которым число госпитализаций в 2016 году сократилось на 147 тысяч (в том числе сельских жителей – на 60 тысяч человек).

«Сокращение числа госпитализаций происходит не первый год. Всего с 2013 года общее число госпитализированных пациентов уменьшилось на 568 тысяч человек. При этом снижение числа госпитализаций сельских жителей составляет 71,2% от общего снижения госпитализированных. Это говорит о более значительном сокращении доступности стационарной помощи для жителей села, чем для городского населения», – рассказал директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его мнению, сокращение числа госпитализаций свидетельствует не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи. Это, в свою очередь, вызвано оптимизацией сети медучреждений, которая проводится в регионах «без должного методического сопровождения со стороны Минздрава», считает Гаврилов.

«Несмотря на ежегодный рост финансирования системы здравоохранения, объемы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы снижаются – как по числу госпитализаций, так и по амбулаторной помощи. При этом уже несколько лет растет процент умерших в больнице пациентов», – отметил он.

Как подсчитали специалисты фонда «Здоровье», внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) в 2016 году выросла и составила 1,77% по сравнению с 1,71% в 2015 году. Всего, как отмечают эксперты, с 2013 года внутрибольничная летальность выросла на 14,4%.

«Рост внутрибольничной летальности характеризует снижение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года – более 130 тысяч. Из-за этого, по нашему мнению, пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти», – заключил Гаврилов.

Как заявлял Гаврилов еще в ноябре 2016 года, сокращение количества госпитализаций на фоне роста внутрибольничной летальности свидетельствует о «невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов, которые, наряду с уменьшением числа медработников и сокращением коек, приводят к снижению доступности медпомощи».

Источник: Vademecum

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве