«В большинстве регионов России (60 из 85) число госпитализированных пациентов за 2015 год снизилось по сравнению с 2014 годом. Снижение, по данным Росстата, составило 1 млн 58 тысяч человек. Благодаря некоторому приросту числа госпитализаций в остальных 25 регионах, суммарное снижение числа госпитализированных пациентов по России в целом составило 817 тысяч человек (-2,6%)», – говорится в сообщении.
Как отмечают эксперты, одновременно с этим в 57 из этих регионов был зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, а в 27 субъектах РФ выросло число пациентов, умерших на дому.
Наиболее высокий рост показателей смертности на дому зафиксирован в Новгородской (161%), Ленинградской (152%) и Волгоградской (75%) областях. Самый высокий рост внутрибольничной летальности отмечен в Ненецком АО (19%), Курской области (17%), Забайкальском крае и Тюменской области (почти по 15%).
По словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, «эти факты свидетельствуют о невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов, которые, наряду с уменьшением числа медработников и сокращением коек, приводят к снижению доступности медпомощи».
«В последнее время официальные представители Минздрава не раз говорили о том, что сокращение числа госпитализаций компенсируется за счет развития стационарозамещающих технологий. Но мы видим, что сокращение сети медицинских организаций и уменьшение числа врачей привели к снижению объемов оказанной медпомощи. Только за 2015 год было сокращено 3 200 поликлинических подразделений в составе медицинских организаций, 40 тысяч коек. Обеспеченность населения врачами стала гораздо ниже целевого показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения», притом что регионы планируют дальнейшие сокращения в соответствии с региональными дорожными картами», – добавил он.
Эксперты фонда отмечают, что число умерших на дому выросло за год как среди людей старшего возраста (на 5,8%), так и среди людей трудоспособного возраста (на 4,5%).
«Чуть более трети от общего числа умерших на дому составляют сельские жители, притом что в структуре населения они составляют лишь одну четверть», это, по мнению экспертов, свидетельствует о заметном снижении доступности медпомощи на селе.
СМИ довольно часто сообщают о гибели пациентов из-за отказа в госпитализации. Например, в июне 2016 года прокуратурой Пермского края было возбуждено уголовное дело после проверки информации об отказе в госпитализации пациенту, которого скорая помощь доставила сначала в одно, а потом в другое медучреждение.
В марте 2015 года скончался 29-летний житель Магаданской области. Мужчина поступил в Магаданскую областную больницу с переломом ребер, ушибами и травмами грудной клетки. Однако там ему отказали в госпитализации. Через три дня потерпевший скончался при транспортировке в эту же больницу.