02 Декабря 2022 Пятница

Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Александр Пахомов
Фарминдустрия
27 апреля 2017, 7:50
Гендиректор «Р-Фарма» Василий Игнатьев
Фото: Оксана Добровольская
7795

На совещании с представителями деловых кругов в Ярославской области президент РФ Владимир Путин пообещал компании «Р-Фарм» поддержать госзакупки ее препаратов от гепатита С. «Р-Фарм» инвестировал в создание зарегистрированного в 2016 году противовирусного препарата Арланса (нарлапревир) около 700 млн рублей, из них 120 млн рублей государственного гранта.


«В течение последних двух-трех лет и в мире, и в России появились западные разработки оригинальных препаратов. Это пероральный курс, только таблетки, 12 недель, три месяца, процент излечения – 90–95%. Но стоимость лечения – 800 тысяч рублей и выше. Соответственно, мы сфокусировали свои усилия на замещении этих иностранных разработок», – рассказал президенту генеральный директор «Р-Фарма» Василий Игнатьев.

Сейчас на российском рынке зарегистрированы импортные инновационные препараты против хронического гепатита C  – Совальди (софосбувир) производства компании Gilead Sciences и Викейра Пак (дасабувир, омбитасвир+паритапревир+ритонавир) производства AbbVie. 

По словам Игнатьева, в лечении хронического гепатита C применяется комбинация двух-трех препаратов одновременно, и один из них «Р-Фарм» уже зарегистрировал и вывел на рынок. Речь идет, видимо, о зарегистрированном в 2016 году препарате Арланса (нарлапревир), ингибиторе протеазы вируса гепатита С. Согласно инструкции, Арланса должна применяться в комбинации с ритонавиром, пэгинтерфероном альфа и рибавирином.

«В течение полутора-двух лет мы рассчитываем вывести другие компоненты этого терапевтического коктейля, и, по нашей оценке, стоимость лечения тогда снизится примерно в семь раз», – заявил Игнатьев.

По его словам, когда компания будет готова к выводу препаратов на рынок, то поднимет перед Минздравом вопрос о том, чтобы государство выделило средства на закупку этих препаратов для больных гепатитом C.

«Вы сами сейчас сказали, что нужно сделать, – обратиться в правительство. Я тоже буду иметь это в виду при распределении соответствующих ресурсов на нужды здравоохранения в 2018‑м и в последующие, 2019-2020, годы. Надо будет, конечно, использовать то, что вы наработали. Я согласен с вами», – ответил на это Путин.

Он также добавил, что сейчас надо исходить из общих возможностей бюджета, «но в целом, конечно, если у нас такие препараты появились – грех не использовать».

В сентябре 2016 года основатель компании «Фармасинтез» Викрам Пуния заявил, что его компания готова производить софосбувир, если будет решен вопрос с патентной защитой этого препарата в России. По мнению Пунии, курс лечения от гепатита С не должен стоить дороже 50–70 тысяч рублей.

Гепатит считается самым смертоносным заболеванием в мире. Хроническим гепатитом C страдают около 2,5–3% населения Земли, то есть 130–170 млн человек. Ежегодно в мире регистрируется 3-4 млн новых случаев заражения гепатитом С. При этом диагностирован гепатит С лишь у 25% больных, тогда как остальные 75% не знают о наличии у них этого заболевания.

Источник: Сайт Президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию