ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Июля, 22:17
15 Июля, 22:17
62,29 руб
72,47 руб

Разработан проект национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями

Анна Родионова
31 Марта 2017, 17:32
Фото: takiedela.ru
В РОНЦ им. Блохина на заседании профильной комиссии 30 марта впервые был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы. Этот документ призван определить направления развития онкологической службы в стране. Помимо традиционных деклараций о «повышении доступности и качества оказания медпомощи», в проекте стратегии намечены конкретные шаги к этой цели. 

Национальная программа предлагает сфокусироваться в первую очередь на снижении показателей смертности и запущенности при злокачественных новообразованиях у трудоспособного населения по шести локализациям: молочная железа, шейка матки, предстательная железа, ободочная и прямая кишка, кожа, рот и глотка. На эти локализации приходится 54% всех выявляемых случаев злокачественных новообразований.

В проекте программы выделено шесть основных направлений работы: раннее выявление, модернизация материально-технической базы, лекарственное обеспечение, кадровое обеспечение, информатизация и нормативная база. По каждому из этих пунктов разрабатываются свои мероприятия, индикаторы и финансирование.

Для примера: раздел «лекарственное обеспечение» предусматривает создание реестра фармацевтических препаратов, проведение оценки потребности в препаратах и обеспечение противоопухолевыми препаратами (адъювантная и 1-я линия химиотерапии). В частности, в качестве индикатора для последнего мероприятия предлагается «обеспеченность препаратами пациентов, подлежащих/получивших противоопухолевую терапию (адъювантная и 1-я линия химиотерапии), – не менее 90%».

В разделе «модернизация материально-технической базы» помимо покупки и ремонта оборудования, строительства и капремонта также обозначены и более конкретные предложения. Например, обеспечение межрайонных центров оборудованием с учетом табеля оснащения. В обязательном списке оборудования – маммограф с биопсийной приставкой, мобильный маммограф, УЗ-аппарат (датчики – линейный, конвексный, ректальный), приставка для биопсии простаты, видеоколоноскоп с биопсийными щипцами (одна стойка, два колоноскопа), микроскоп для цитологических исследований, дерматоскоп. Второй индикатор – появление линейных ускорителей из расчета один аппарат на 300 тысяч населения. Программа также предусматривает обеспечение/создание лабораторий молекулярно-генетической диагностики опухолей.

Национальная стратегия призвана повысить ответственность региональных органов исполнительной власти за достижение целевых показателей раннего выявления злокачественных новообразований; обеспечить выполнение стандартов и порядков оказания медпомощи по шести нозологиям в региональных диспансерах и обеспечить единый информационный стандарт по сбору и анализу данных о работе онкослужбы по всей стране.

Как следует из проекта программы, ее финансирование предусмотрено из федерального и региональных бюджетов, однако конкретные суммы пока не определены.

«К сожалению, в нашей стране нет консолидированной и единой позиции по оказанию онкологической помощи больным, которая позволяла бы решить глобальную проблему  – запущенность онкологических больных, – отметил главный внештатный онколог Минздрава и директор РОНЦ им. Блохина Михаил Давыдов, выступая на заседании профильной комиссии 30 марта. – Самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе – это снижение  смертности онкологических больных на первом году выявления заболевания». По его словам, национальная стратегия призвана «создать противораковую службу, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений,  проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение».

Доработанную Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями специалисты обсудят в июне на IX Всероссийском съезде онкологов России.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Июля 2018, 8:14
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»
13 Июля 2018, 17:35
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
«Главное – правильно сформулировать заказ». Глава НМИЦ радиологии Андрей Каприн – о настоящем и будущем онкослужбы
10 Июля 2018, 8:41
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Исследование: в России выявляемость рака на ранних стадиях составляет 30–35%
7 Июля 2018, 14:25
Минздрав собирает данные о региональных онкослужбах для нацпрограммы
7 Июля 2018, 11:29
Вероника Скворцова назвала Андрея Каприна главным онкологом страны. Он говорит, что «пока такого приказа нет»
6 Июля 2018, 12:53
В Калининградской области построят онкоцентр за 4,3 млрд рублей
29 Июня 2018, 13:12
«Вектор» планирует построить производство противовирусных вакцин за 4,3 млрд рублей
25 Июня 2018, 8:42
В Севастополе выросло число вновь выявленных онкозаболеваний
22 Июня 2018, 12:16
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
В Петрозаводске планируют построить онкологический диспансер на 200 коек и 300 посещений в смену. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева на заседании профильного комитета Законодательного собрания республики. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, письмо с просьбой о выделении средств уже направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.
19 Июня 2018, 18:07
Эксперты обсудят новые тренды и вызовы на Международном онкологическом форуме «Белые ночи»
Снижение смертности от онкологических заболеваний – сегодня это одна из первоочередных государственных задач, к решению которой привлечены не только онкологи, но и все медицинское сообщество, а также органы власти. В майском указе президента России обозначена конкретная цифра – к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, что в 1,3 раза меньше сегодняшних показателей.
19 Июня 2018, 8:42
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
18 Июня 2018, 7:15
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Мединдустрия
«If you die from cardiovascular diseases, we’ll die from cancer. We need to do something about that»
Taming of Heavy Ions in Japan
174
Губернатор Магаданской области отчитал министра здравоохранения за дефицит финансирования
9 Июня 2018, 12:53
Яндекс.Метрика