29 Апреля 2025 Вторник

Лекарственное страхование должно заработать в 2019 году
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
10 ноября 2016, 23:42

Фото: Оксана Добровольская
5122

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает несколько вариантов системы лекарственного страхования для российских пациентов, которую планируется внедрить в 2019 году. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на VII Всероссийском конгрессе пациентов. Дата была выбрана не случайно: по расчетам Минздрава, запланированный рост тарифа отчислений в фонд ОМС позволит покрыть расходы на реализацию проекта.

«Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)», – сообщила Скворцова.

Глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина пояснила, что в ходе реформы большая часть препаратов будет изъята из системы госзакупок. В системе госзакупок планируется оставить лекарства из федеральной программы «Семь нозологий», а также препараты для борьбы с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью. 

Новый проект Минздрава уже получил одобрение замглавы Минпромторга Сергея Цыба. По его мнению, определить «проблемные зоны» этой инициативы позволит анализ результатов уже работающих пилотных проектов.

В марте 2016 года Министерство здравоохранения РФ начало подготовку проекта закона о лекарственном страховании. Механизм лекарственного страхования предполагает, что пациент, проходящий лечение по полису ОМС, сможет получить назначенные ему препараты бесплатно либо оплатить лишь часть их стоимости.

Пилотные проекты по лекарственному страхованию уже работают в Кировской и Омской областях. О запуске еще одного аналогичного проекта в Ульяновской области стало известно летом 2016 года.

Источник: КоммерсантЪ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными