21 Июня 2024 Пятница

Открытые слушания: подробности судебного процесса по резонансному делу Сушкевич и Белой

Калининградский областной суд 2 октября провел еще одно заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят бывшая и. о. главврача областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из Регионального перинатального центра (РПЦ) Элина Сушкевич. В суде были представлены показания Елены Белой, которые она давала во время предварительного следствия – сторону обвинения интересовало, почему прошлые показания Белой разнятся с текущими. Подсудимая объяснила это своим сложным эмоциональным состоянием во время следствия и возможным недопониманием ее слов со стороны следователя. Также в суде выступила заведующая отделением анестезиологии-реанимации в педиатрическом блоке РПЦ Екатерина Бабаян, которая рассказала о докладах, предоставленных ей по телефону врачом-неонатологом роддома №4 Екатериной Кисель и Элиной Сушкевич в день рождения и смерти младенца.

Перейти

Доклады из родильного дома N4


Калининградский областной суд 11 сентября провел еще одно заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят бывшая и. о. главврача областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из Регионального перинатального центра Элина Сушкевич. Со свидетельскими показаниями в этот раз выступила заведующая родильным отделением роддома №4 Татьяна Соколова, которая среди прочего пересказала состоявшийся между Белой и Сушкевич диалог о введении младенцу сульфата магния.

Перейти

Показания заведующей родильным отделением роддома №4 Татьяны Соколовой


Калининградский областной суд 4 сентября провел очередное заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят бывшая и.о. главврача областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. Был произведен допрос Сушкевич, однако на часть вопросов обвинения о реанимации младенца подсудимая отвечать отказалась. Также в суде допросили свидетеля Ирину Широкую, акушера-гинеколога роддома №4, которая призналась, что под давлением Елены Белой переписала часть медицинских документов о рождении ребенка.

Перейти

Показания Элины Сушкевич в суде


В Калининградском областном суде 3 сентября прошло очередное судебное заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят экс-главврач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. Сторона защиты ходатайствовала об изъятии из доказательств предъявленной на прошлом заседании видеозаписи с совещания у Елены Белой, так как она была получена с нарушениями, и о предоставлении Елене Белой возможности прокомментировать эту запись. Суд отметил, что это взаимоисключающие ходатайства, и удовлетворил только второе из них. Также экс-главврач рассказала, что происходило в день рождения ребенка.

Перейти

Комментарий Елены Белой в суде


В пятницу, 28 августа 2020 года, в Калининградском областном суде состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят экс-главврач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. В ходе слушания была показана видеозапись совещания, которое Елена Белая провела с двумя своими подчиненными после рождения недоношенного младенца. Видеозапись была сделана одной из присутствовавших женщин 6 ноября 2018 года. Во время совещания Белая отчитала подчиненных за то, что в медицинской документации они записали ребенка как живорожденного, а также за поздний вызов реанимационной бригады.

Перейти

Запись: как проходило совещание у главврача после рождения ребенка


В Калининградском областном суде 27 августа состоялось очередное слушание дела об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят экс-главврач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. Принимавшая роды акушерка роддома №4 Наталья Сохань, выступая со свидетельскими показаниями, выразила уверенность, что ребенок родился живым. Также в суде выступила сестра потерпевшей, которая официально находится в таком же статусе.

Перейти

Свидетель: ребенок родился живым


В Калининградском областном суде продолжаются слушания по делу об убийстве младенца, обвиняемыми по которому проходят бывший главный врач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. В среду, 26 августа, прокурор Анна Ефремова сообщила, что во время обыска в ординаторской в чехле диванной подушки была найдена пустая ампула Куросурфа и история родов с фамилией пострадавшей пациентки.

Перейти

Прокуратура: нашлась вторая история родов потерпевшей


В Калининградском областном суде 13-14 августа 2020 года должны были продолжиться слушания резонансного уголовного дела об убийстве младенца, обвиняемыми по которому проходят бывший главный врач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. Однако слушания не состоялись, так как дважды появлялись сообщения о минировании суда и людей эвакуировали из здания.

Перейти

Первые слушания в Калининградском областном суде


Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль в колонке в «Российской газете» заявил, что не верит выводам следствия по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорожденного. По мнению Рошаля, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «подставили» подчиненные, предоставив ему сведения о «жизнеспособности» погибшего ребенка. Ключевые доводы автора в защиту врачей – в тезисах Vademecum.

Перейти

Рошаль: Бастрыкина подставили его подчиненные


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, как и обещал, ознакомился с обстоятельствами расследования резонансного уголовного дела калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве новорожденного. Бастрыкин предлагает абстрагироваться от «эмоциональной составляющей и делать выводы «очень аккуратно».

Перейти

Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой


В Калининградском областном суде 23 июля должно состояться первое слушание присяжными дела анестезиолога-реаниматолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич и экс-главврача Калининградского роддома №4 Елены Белой, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца. Расследование велось с 2018 года, в поддержку врачей неоднократно выступало профессиональное сообщество, недоверие выводам следствия при любом удобном случае озвучивал глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль – в том числе на встрече с президентом Владимиром Путиным. Vademecum подробно описывал линию защиты Элины Сушкевич, а теперь расспросил адвоката матери умершего ребенка Ларису Гусеву о версии пострадавшей в этом резонансном уголовном деле.

Перейти

Позиция потерпевшей стороны в деле Элины Сушкевич и Елены Белой


Члены Российского общества неонатологов поделились результатами исследования, посвященного обмену химических элементов у новорожденных и проведенного на фоне расследования уголовного дела против анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра Калининградской области Элине Сушкевич. Обвиняемый в убийстве недоношенного младенца врач с июня 2019 года находится под домашним арестом. Материалы дела в настоящее время оценивает Генеральная прокуратура РФ.

Перейти

Коллеги Элины Сушкевич – о ключевом доводе обвинения


Калининградский областной суд решением от 14 ноября 2019 года продлил домашний арест детскому анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич до 14 февраля 2020 года. Врачу предъявлено обвинение в совершении деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору), а именно – убийство младенца, родившегося на 23–24-й неделе беременности в Калининградском областном роддоме №4. Эту линию и разрабатывает следствие, опирающееся на показания единственного свидетеля – завотделением роддома, где умер новорожденный. Vademecum счел необходимым ознакомить аудиторию с аргументами защиты и поговорил с адвокатом Сушкевич Камилем Бабасовым.

Перейти

Позиция адвоката Сушкевич Камиля Бабасова


Калининградский областной суд решением от 12 августа продлил домашний арест анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич до 14 ноября 2019 года. Врача обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). «Врачи не всесильны, к сожалению, но не все в это верят», – сказала, выступая в суде, Сушкевич, подчеркнув, что пыталась до последнего спасти ребенка, появившегося на свет на 23-й неделе беременности весом около 700 граммов. Обстоятельства рождения «глубоко недоношенного», как называют это состояние специалисты, ребенка требуют тщательного изучения и экспертной оценки каждого подобного случая, тем более – закончившегося гибелью младенца. Vademecum, обобщив сведения по калининградскому кейсу и двум похожим ятрогенным делам, собрал компетентные комментарии профильных экспертов.

Перейти

Внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич


Калининградский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшей об изменении меры пресечения в отношении Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Ее оставили под домашним арестом до 14 августа.

Перейти

Элина Сушкевич: «Я не признаю вину убийства не совершала»


Центральный районный суд Калининграда отправил под домашний арест анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации новорожденных областного Перинатального центра Элину Сушкевич. Врачу предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Коллеги доктора настаивают на ее невиновности, собирают подписи и делают посты в соцсетях. В СК РФ ответили, что «причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз».

Перейти

Калининградскому врачу вменили убийство новорожденного


Национальная медицинская палата (НМП) во главе с Леонидом Рошалем призывает защитить бывшую исполняющую обязанности главврача калининградского роддома №4 Елену Белую, арестованную на прошлой неделе. Ее подозревают в том, что она распорядилась не спасать умирающего ребенка из-за высокой стоимости необходимого ему препарата и внести ложные сведения в медицинские документы.

Перейти

Возбуждено уголовное дело в отношении Елены Белой