30 Ноября 2020
«Алвилс» возобновляет производство азатиоприна
Сегодня, 16:43
Экс-главу Минздрава Иркутской области задержали по делу о мошенничестве при поставке СИЗ
Сегодня, 15:47
Dr. Reddy’s объявила о приобретении у Glenmark прав на российские бренды
Сегодня, 14:45
Дмитрий Федоров покидает «Зелдис-Фарму». Управленец стал партнером воронежской аптечной сети «Фармия»
Сегодня, 13:29
30 Ноября, 17:24

Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую

Александр Пахомов
20 Ноября 2018, 14:37
Леонид Рошаль, президент НМП Фото: stolica-s.su
Национальная медицинская палата (НМП) во главе с Леонидом Рошалем призывает защитить бывшую исполняющую обязанности главврача калининградского роддома №4 Елену Белую, арестованную на прошлой неделе. Ее подозревают в том, что она распорядилась не спасать умирающего ребенка из-за высокой стоимости необходимого ему препарата и внести ложные сведения в медицинские документы.

«НМП полагает, что применение такой меры пресечения как заключение под стражу в отношении врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, является избыточным. НМП поддерживает позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения для Елены Белой домашнего ареста. НМП не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники», – говорится в обращении.

В НМП отметили, что поддержат наказание для Белой, если будет доказано, что она действительно отдала распоряжение подделать историю болезни ребенка. 

По словам президента НМП Леонида Рошаля, препарат Куросурф, который был необходим ребенку, имелся в роддоме в достаточном количестве и использовался в лечении новорожденного: в соответствии с инструкцией,  повторное применение препарата возможно через 12 часов. «Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно было только в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства», – говорит глава НМП.  

«Открытые обвинения в средствах массовой информации в том, что ребенок умер от того, что ему не ввели Куросурф, несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение»,– отметил он.

В этой ситуации все не так просто, ведь ребенок родился недоношенным с весом всего 700 грамм у женщины от третьей беременности, первые две из которых закончились печально, считает Рошаль.

«Она приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад. Жила в Калининграде без прописки. В женскую консультацию не обращалась, страхового полиса не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, неизвестно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи. Безводный период около двух суток. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии. Наблюдался реаниматологами. Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в родильном доме, вероятно, сложилась не совсем здоровая атмосфера. Не исключены внутренние разборки», – настаивает он.

Вступилась за белую и межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей»: «Мы считаем, что арест врача в данном случае является избыточной мерой, не отвечающей нормам гуманности правосудия. <...> Лига защиты врачей просит следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области ходатайствовать об изменении меры пресечения доктору Белой и освобождении ее из-под ареста до окончания расследования».

Как сообщил «Медузе» исполнительный директор Врачебной палаты Калининградской области Николай Иванаев, младенцу все-таки вводили необходимый препарат, однако только один раз, и до второго его введения новорожденный умер. «Как руководитель она очень требовательная. Может быть, эта требовательность послужила причиной, по которой сотрудники выступили в следственном комитете против нее», — предположил Иванаев.

Елену Белую подозревают в том, что она дала указание медперсоналу принять все возможные меры, чтобы родившийся с нераскрывшимися легкими ребенок не выжил, так как не хотела портить статистику по младенческой смертности, а препарат, необходимый для спасения малыша, был слишком дорогим (от 18 тысяч до 24 тысяч рублей).

Затем, по версии следствия, чтобы скрыть преступление, и.о. главврача  распорядилась внести в историю родов ложные сведения о гибели ребенка в утробе матери. В отношении Белой возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Центральный районный суд Калининграда арестовал ее до 14 января 2019 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика