Яндекс.Метрика
03 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
3 июля, 0:32

«Смертельная доза магния» – оксюморон и абсурд». Коллега Элины Сушкевич – о ключевом доводе обвинения

Дарья Шубина
16 апреля 2020, 21:04
Анна Карпова, заместитель главного врача Калужской областной клинической больницы
Члены Российского общества неонатологов поделились результатами исследования, посвященного обмену химических элементов у новорожденных и проведенного на фоне расследования уголовного дела против анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра Калининградской области Элине Сушкевич. Обвиняемый в убийстве недоношенного младенца врач с июня 2019 года находится под домашним арестом. Материалы дела в настоящее время оценивает Генеральная прокуратура РФ.

На свой странице в Facebook Элина Сушкевич 10 апреля разместила открытое письмо генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой разрешить ей вернуться на работу на время пандемии. Постом поделились 6,6 тысячи пользователей. Тематическая петиция с требованием объективного расследования на 16 апреля собрала 245,9 тысячи подписей.

Однако до сих пор реакции на открытое письмо из Генпрокуратуры не последовало, сообщили в Инициативной группе калининградских женщин, детям которых оказывала медпомощь Элина Сушкевич.

Уголовное дело (ч. 2 ст. 105 УК РФ) против врача было возбуждено после смерти в роддоме №4 недоношенного ребенка с массой тела 700 граммов. Элина Сушкевич прибыла в медучреждение в составе реанимационной бригады, вызванной для оказания лечебно-консультативной помощи, однако спасти новорожденного не удалось.

В числе аргументов следствия – наличие в теле младенца сульфата магния, якобы введенного с целью убийства. «Согласно представленному в суд экспертному заключению, в печени ребенка было обнаружено 304,94 мкг магния на грамм сырого органа, в почке – 351,36 мкг на грамм, в желудке – 432,98 мкг на грамм. Если бы магний ввели ребенку инъекционным путем, он бы практически сразу погиб от остановки сердца, остановились бы кровоток и обмен веществ. Введенное вещество осталось бы в крови, в сосудах, но никак не попало бы в печень и почки», пояснял Vademecum Камиль Бабасов, адвокат Элины Сушкевич.

Коллеги врача провели тематическое исследование, его результаты были опубликованы в журнале «Неонатология: новости, мнения, обучение». Как рассказала соавтор статьи, заместитель главного врача Калужской областной клинической больницы Анна Карпова, были собраны все имеющиеся данные о содержании магния в организме новорожденных из российских и международных научных исследований.

Коллеги Элины Сушкевич пришли к выводу: цифры из патологоанатомической экспертизы не только не превышают норму магния для младенцев, но в 1,5 раза ниже этой нормы, а содержание магния в органах умершего младенца сопоставлялось с нормой для взрослого мужчины весом 70 кг.

«Магний является необходимым для жизнедеятельности человека химическим элементом. «Смертельная доза магния» – для любого химика, биолога, врача это утверждение само по себе является оксюмороном, абсурдом. <…> О каком отравлении тогда идет речь? Дилетанты сопоставляли данные младенца и взрослого здорового мужчины. У новорожденных детей и гемоглобин повышен вдвое, а билирубин в десятки раз может превышать нормальные показатели для взрослого пациента и являться нормой для новорожденного. Некорректно сравнивать взрослого и младенца», – пояснила Анна Карпова.

Кроме того, по ее словам, матка, плацента и плод накапливают максимальные количества магния и кальция, «запасая их для интенсивного роста организма и особенно костей в третьем триместре беременности, а умерший ребенок по возрасту как раз находился в этом периоде».


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Врач-токсиколог Суходолова: СМЭ по делу Сушкевич и Белой проведена с нарушениями
24 июня 2022, 19:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.