27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:26

Дело Сушкевич и Белой: как проходило совещание у главврача после рождения ребенка

Варвара Колесникова
28 Августа 2020, 21:33
Елена Белая Фото: klops.ru
В пятницу, 28 августа 2020 года, в Калининградском областном суде состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят экс-главврач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. В ходе слушания была показана видеозапись совещания, которое Елена Белая провела с двумя своими подчиненными после рождения недоношенного младенца. Видеозапись была сделана одной из присутствовавших женщин 6 ноября 2018 года. Во время совещания Белая отчитала подчиненных за то, что в медицинской документации они записали ребенка как живорожденного, а также за поздний вызов реанимационной бригады.

«Сказано, чтобы умершим такого ребенка не было! Как хотите, так и делайте!» – наставляет Белая подчиненную. Также на записи слышно, что экс-главврач роддома требует переписать историю родов пациентки.

Сама Елена Белая рассказала местному изданию «Клопс», что запись неполная.

«Она взята из контекста разговора. Запись проводилась коллегами с целью вывести меня на эмоциональное состояние, чтобы дискредитировать меня как руководителя. Интерпретация была доктором такая, как удобно доктору, чтобы скрыть дефекты оказания медпомощи. На этой записи нет моих комментариев, которые конкретно касаются дефектов оказания медпомощи. Я говорила о том, что на роды не была вызвана более квалифицированная бригада Регионального перинатального центра и, соответственно, результат получили», – пояснила Белая.

Кроме того, неонатолог роддома Екатерина Кисель во время допроса на заседании 28 августа заявила, что реанимационные действия имели определенный успех. «Младенец был в крайне тяжелом состоянии. Из признаков живорождения было только сердцебиение. Когда я начала оказывать ему помощь, он зашевелился», – рассказывает Кисель.

По ее словам, в результате реанимации ребенок «порозовел», «задышал» и «стабилизировался». Кисель подчеркнула, что при ней магния сульфат ребенку не назначался, и во время реанимации она его не применяла.

Между тем одним из доводов защиты относительно наличия в теле погибшего младенца магния сульфата был тот факт, что его могли назначить роженице. Однако плацента не была изучена на предмет количества магния.

На слушании от 27 августа 2020 года выступала акушерка роддома №4 Наталья Сохань, принимавшая роды у матери погибшего ребенка. Она выразила уверенность, что младенец родился живым.

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Оценив состояние новорожденного с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, врачи вызвали из Перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была неонатолог Элина Сушкевич, для оказания лечебно-консультативной помощи, а при необходимости – перевода новорожденного в Перинатальный центр. Но ребенок погиб, а ответственность за летальный исход была возложена на Элину Сушкевич и Елену Белую.

Обеих обвиняют в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Основной свидетель обвинения, заведующая родильным отделением медучреждения, утверждает, что Сушкевич по просьбе Белой ввела младенцу сульфат магния – именно с целью убийства, чтобы записать ребенка как мертворожденного и не портить статистику детской смертности роддома.

Подробнее о деле и его последствиях – в интервью адвоката Сушкевич Камиля Бабасова и интервью адвоката матери ребенка Ларисы Гусевой, а также в трансляции с предыдущих заседаний суда.

Источник Клопс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика