01 Декабря 2020
Росздравнадзор проверит две новосибирские клиники из-за неоказания помощи больному туберкулезом и COVID-19
Сегодня, 11:18
Благотворительные фонды пожаловались на решения ФАС по ценам на онкопрепараты
30 Ноября 2020, 21:13
Минздрав получит новые полномочия после принятия поправок в 326-ФЗ
30 Ноября 2020, 21:02
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
30 Ноября 2020, 20:49
1 Декабря, 11:37

Дело Сушкевич и Белой: второе подряд судебное заседание срывается из-за сообщений о минировании

Служба новостей
14 Августа 2020, 14:50
Элина Сушкевич в Калининградском областном суде 6 августа 2020 года Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
В Калининградском областном суде 13-14 августа 2020 года должны были продолжиться слушания резонансного уголовного дела об убийстве младенца, обвиняемыми по которому проходят бывший главный врач Калининградского областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из регионального Перинатального центра Элина Сушкевич. Однако слушания не состоялись, так как дважды появлялись сообщения о минировании суда и людей эвакуировали из здания.

Что произошло

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Оценив состояние новорожденного с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, врачи вызвали из Перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была неонатолог Элина Сушкевич, для оказания лечебно-консультативной помощи, а при необходимости – перевода новорожденного в Перинатальный центр. Но ребенок погиб, а ответственность за летальный исход была возложена на Сушкевич и главврача роддома Елену Белую.

Основной свидетель обвинения, заведующая родильным отделением медучреждения, утверждает, что Сушкевич по просьбе Белой ввела младенцу сульфат магния – именно с целью убийства, чтобы записать ребенка как мертворожденного и не портить статистику детской смертности роддома. Дело расследует специализированный отдел при ГСУ СК РФ, представители которого заявили, что «проведенные экспертизы» подтвердили причастность неонатолога к смерти младенца.

Центральный районный суд Калининграда в конце июня 2019 года отправил Элину Сушкевич под домашний арест. Позже мать погибшего ребенка подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд с требованием изменить меру пресечения на заключение под стражу, но удовлетворения не добилась. Домашний арест неоднократно продлевался, а затем на слушание дела несколько раз являлось недостаточное количество присяжных заседателей.

По словам Элины Сушкевич, для сохранения жизни ребенка она сделала «все возможное». В защиту коллег выступили врачи из разных регионов страны, однако следственные органы мнение профсообщества проигнорировали. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль неоднократно высказывался по поводу дела и обратил на него внимание Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, Рошаль предлагал уволить следователей по делу и заявлял, что председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «подставили» его подчиненные, предоставив ему сведения о «жизнеспособности» погибшего ребенка.

Подробнее о конфликте и его последствиях – в интервью адвоката Сушкевич Камиля Бабасова и интервью адвоката матери ребенка Ларисы Гусевой.

Заседание Калининградского областного суда 6 августа 2020 года

Корреспондент «Клопс» сообщает, что потерпевшая на слушание дела не явилась, так как сейчас она находится на работе. Сторона обвинения просила суд провести заседание в закрытом режиме, так как некоторые материалы дела содержат врачебную тайну. Это ходатайство удовлетворено не было, и заседание осталось открытым. 

Заседание должно было начаться в 10:00 по калининградскому времени (11:00 по московскому времени), однако к 10:30 по местному времени в суд явились не все присяжные заседатели.

«Судья ориентировал присяжных заседателей месяца на два — четыре. Посмотрим, как пойдет процесс и насколько дисциплинированно будут ходить приглашенные эксперты, свидетели и специалисты», — сказал адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов, уточнив, что впереди еще примерно три заседания. 

• Сторонам представили присяжных заседателей — среди них восемь женщин и двое мужчин.

«Дело мы с вами будет слушать не о врачебной ошибке, — сообщила присяжным заседателям в суде адвокат потерпевшей Лариса Гусева. — Белая и Сушкевич обвиняются в совершении циничного преступления – умышленного убийства малолетнего ребенка. В котором Белая выполняла роль организатора преступления и руководила исполнением, а Сушкевич непосредственно исполнитель».

По словам Гусевой, Белая, понимая, что «факт смерти ребенка может оказать негативное влияние на ее карьеру, принимает решение убить ребенка, и представить все таким образом, как будто бы этот ребенок не рождался вовсе, а умер в утробе матери». Лариса Гусева настаивает, что Елена Белая убедила Элину Сушкевич в бесполезности оказания медпомощи мальчику и в необходимости не допустить увеличения показателей младенческой смертности «как родильного дома так и Перинатального центра». «Вдвоем они договариваются о способе убийства – ввести ребенку лекарственный препарат магния сульфат, – заявила адвокат. – Под руководством и бдительным контролем Белой, которая удерживала закрытой дверь в палату интенсивной терапии, где находится младенец, Сушкевич вводит ребенку через цепочный катетер смертельную инъекцию сульфата магния. <…> Через несколько минут ребенок умирает от острого отравления этим препаратом, обусловленного его токсическим действием в дозе, значительно превышающей предельно допустимую». Затем, по версии следствия и прокуратуры, Сушкевич убрала с тела ребенка медицинскую аппаратуру, свидетельствующую об оказании реанимационных мероприятий, а Белая «под угрозой неприятностей по службе вплоть до увольнения принуждает подчиненных ей сотрудников внести в историю родов Ахмедовой [матери ребенка], а также другие учетно-регистрационные медицинские документы, ложные сведения».

• Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов заявил, что приписываемый его подзащитной мотив несостоятелен. Он настоял на том, что врач оказала своему пациенту всю возможную помощь. «Никаких причин лишать жизни чужого ребенка незнакомых людей вопреки профессиональному долгу у моей подзащитной не имелось», – сказал Бабасов.

«[Обвинение по] ч. 2 ст. 105 УК РФ – преступление, которое более, чем другие преступления – организация убийства ребенка – дает очень негативную оценку всему тому, что мы с вами услышали, – обратился к присяжным заседателям адвокат Елены Белой Тимур Маршани. – А услышать мы должны самое важное – была ли организация убийства на самом деле, либо это все было голословно и выдумано с одной целью, [чтобы] обвинить врачей в преступлении, которое они не совершали».

• Следующее заседание суда состоится 7 августа 2020 года, будут изучаться доказательства обвинителей и допрашиваться свидетели.

Заседание Калининградского областного суда 7 августа 2020 года

• «Медицинские манипуляции, которые проводили с потерпевшей, назначенные ей манипуляции... Сторона полагает, что они составляют тайну личной жизни. Просим предоставлять их в закрытом режиме», — обратилась к суду адвокат потерпевшей Лариса Гусева.

• «Ваша Честь, в ходатайстве прошу отказать. Указанные материалы, на которые ссылается обвинение, там нет видеоматериалов, процесса оказания медицинских манипуляций потерпевшей. Данные медицинских журналов, прочая документация. Там нет информации, которая могла бы причинить вред потерпевшей и повлиять на ее личную жизнь», — отметил адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов.

• Суд удовлетворил ходатайство Ларисы Гусевой и закрыл судебное заседание на время выступления свидетелей обвинения.

• Адвокат Лариса Гусева рассказала журналистам, что пока допрошен только один свидетель — врач, который на платной основе вел беременность потерпевшей. Также, по словам Гусевой, потерпевшая явится в суд в следующий четверг, 13 августа. Ходатайствовать о закрытии всех судебных заседаний сторона потерпевшей не намерена — только тех, во время которых свидетели могут затронуть тайну личной жизни потерпевшей.

• Следующие заседания Калининградского областного суда состоятся 13-14 августа 2020 года.

Заседание Калининградского областного суда 13 августа 2020 года

• Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов сообщил Vademecum, что заседание снова прошло в закрытом режиме об этом просила адвокат потерпевшей.

 Во время допроса потерпевшей слушание было прервано из-за сообщения о минировании здания суда. По словам Камиля Бабасова, людей эвакуировали. Заседание продолжится 14 августа.

Заседание Калининградского областного суда 14 августа 2020 года

Как сообщил Vademecum корреспондент калининградского издания «Клопс», слушание вновь не состоялось из-за сообщения о минировании здания суда. Заседание перенесли на 26 августа 2020 года. 

Материал подготовлен при участии Юрате Пилюте («Клопс»).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика