21 Мая 2024 Вторник

Рошаль о деле Сушкевич и Белой: Бастрыкина подставили его подчиненные
Варвара Колесникова
Мединдустрия
27 июля 2020, 10:59
Леонид Рошаль, президент НМП
Фото: yandex.ru
7567

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль в колонке в «Российской газете» заявил, что не верит выводам следствия по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорожденного. По мнению Рошаля, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «подставили» подчиненные, предоставив ему сведения о «жизнеспособности» погибшего ребенка. Ключевые доводы автора в защиту врачей – в тезисах Vademecum.

• У матери ребенка была вторая беременность. «Предыдущая закончилась печально», отмечает Рошаль. При этом в Калининградский областной родильный дом №4 она обратилась после того, как у нее 54 часа назад отошли воды. Руководители роддома не были вовремя проинформированы дежурной бригадой о поступлении роженицы и о рождении ребенка в критическом состоянии, в связи с чем бригаду из перинатального центра вызвали не сразу.

• Глубоконедоношенный мальчик родился «в агональном состоянии». Несмотря на это врачи роддома допустили «падение гемоглобина до критических цифр». Кроме того, у ребенка была болезнь гиалиновых мембран – поражение слизистой дыхательных путей, при котором необходимо введение препарата Куросурф. «Когда следователи начали свою работу, они обвинили врачей в том, что Куросурф не вводили и экономили на ребенке. Потом это обвинение отпало, так как было доказано, что Куросурф все же вводили», – заявляет президент НМП.

• Врач-неонатолог отсутствовала во время родов, «что ставит под сомнение приведенные данные о том, что ребенок родился с оценкой 3 по шкале Апгар». При этом акушерка, присутствовавшая на родах, определила только один признак живорождения – сердцебиение. «Соответственно, не определялось самостоятельное дыхание, пульсация пуповины, произвольные движения, то есть иные признаки живорождения», – привел Рошаль слова врача. Он считает, что это дает основания для определения состояния ребенка в один балл по шкале Апгар, то есть с минимальными шансами на жизнь.

Вскрытие было проведено только на четвертый день после смерти, а спектрографическое исследование – через пять месяцев после гибели. «Специалисты говорят, что истинные данные мы можем получить, только если это исследование будет проведено в течение часа-двух после смерти», – подчеркнул Рошаль.

• Спектрографическим исследованием определялись 27 показателей, однако в материалах дела приведены результаты только девяти показателей. Из них повышенными нашли железо, медь, магний и цинк в печени, почках и желудке. Эксперт сделал вывод, что полученные показатели превышают допустимые значения для взрослых, но не привел данных о детях. «На этом основании следователи делают вывод, что ребенка убили введением смертельной дозы магнезии. Но мы имеем опубликованные данные по маленьким детям. И по ним приведенные исследователем показатели соответствуют нормам. Просто у взрослых и у маленьких детей многие нормы разнятся. <...> Таким образом, данные спектрометрии не могут быть доказательством убийства новорожденного», – заключает Леонид Рошаль.

• Обвинение в убийстве ребенка магнезией «основано на показаниях только заведующей отделением новорожденных Т.Н. Косаревой, которая свидетельствует о том, что убийство ребенка произошло на ее глазах». Однако при первом допросе в 2018 году на прямой вопрос следователя о введении препарата ее ответ был такой: «Мной не вводился. Вводился ли кем-нибудь другим, я не в курсе».

Судебно-медицинская экспертиза проведена дважды, но «фактически одними и теми же специалистами». «По опыту работы независимой профессиональной медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты большое число официальных экспертиз, иногда проведенных по три раза, оказалось с изъянами. Мы зачастую опровергаем судебно-медицинскую экспертизу, т. к. она бывает некачественной». «Учитывая доказанную подделку документов по настоянию исполняющего обязанности главного врача родильного дома Белой, считаю, что ее следует лишить врачебного диплома», – заявил Рошаль. По его мнению, изложенные им факты доказывают, что случившееся не является преднамеренным убийством новорожденного.

Уголовное дело в отношении Элины Сушкевич было возбуждено в июне 2019 года после смерти в роддоме №4 недоношенного ребенка с массой тела 700 граммов – в медучреждение неонатолог прибыла в составе реанимационной бригады, вызванной для оказания лечебно-консультативной помощи, однако спасти новорожденного не удалось. В отношении Сушкевич возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).

Бывшего главного врача калининградского роддома №4 Елену Белую обвиняют по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 33 (организация убийства малолетнего). По версии следователей, врач распорядилась убить ребенка с целью искажения статистики. В конце июля 2020 года состоялось слушание по делу калининградских врачей, в ходе которого была собрана коллегия присяжных. Следующее заседание назначено на 6 августа 2020 года.

Подробнее о версии потерпевшей стороны и линии защиты – в материалах Vademecum.

Источник: Российская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!