22 Июля 2024 Понедельник

Элина Сушкевич останется под домашним арестом до 14 ноября
Дарья Шубина
Мединдустрия
12 августа 2019, 18:19
Элина Сушкевич (в центре)
Фото: Виталий Невар / «Новый Калининград»
4958

Ленинградский районный суд Калининграда оставил анестезиолога-реаниматолога областного Перинатального центра Элину Сушкевич под домашним арестом еще на три месяца – до 14 ноября 2019 года. Врача обвиняют в убийстве новорожденного.

Об этом говорится на сайте суда. 

Анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Также фигурантом этого дела является и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая. Ей вменяется не только ч. 2 ст. 105 УК РФ, но и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Белой также продлили срок домашнего ареста на три месяца. 

По данным следствия, в начале ноября 2018 года в роддоме №4 родился ребенок с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, он прожил около пяти часов. Элина Сушкевич входила в состав неонатальной реанимационной бригады, которую вызвали в роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в Перинатальный центр, но сделать это не удалось.

В СУ СК РФ по Калининградской области официально заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако и. о. главного врача роддома Елена Белая препятствовала этому. Она обратилась к Сушкевич, считают следователи, и с ней обсуждала «способ убийства ребенка». Дело расследует «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ.

Центральный районный суд Калининграда в конце июня 2019 года отправил Элину Сушкевич под домашний арест. Позже мать погибшего ребенка подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд с требованием изменить меру пресечения на заключение под стражу, но своего не добилась.

По словам Элины Сушкевич, для сохранения жизни ребенка она сделала «все возможное». В защиту коллеги выступили многие врачи из разных регионов страны. Петицию на Change.org подписали более 240 тысяч человек.

UPD. Главный врач Регионального перинатального центра Калининградской области Ольга Грицкевич 14 августа 2019 года сообщила Vademecum, что анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич остается в штате медучреждения. При этом в период нахождения под домашним арестом заработную плату врач не получает (в соответствии с ТК РФ).

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11