19 Марта 2025 Среда

Депутат: у Минздрава РФ нет решения по повышению соцвыплат медикам «скорой»
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
22 октября 2024, 11:14

Фото: lenobl.ru
3147

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил, что комитет совместно с Минздравом РФ рассмотрел вопрос социальных выплат для ряда категорий медработников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи (СМП). По словам депутата, у ведомства нет конкретного решения по повышению соцвыплат медикам СМП, «хотя цена вопроса всего около 6 млрд рублей».

Заседание Комитета по охране здоровья проходило 21 октября при участии представителей Министерства здравоохранения РФ. Куринный сообщил, что в ведомстве предлагают сделать деньги на соцвыплаты для сотрудников скорой помощи «окрашенными», чтобы их нельзя было потратить на другие цели. По данным депутата, соответствующая практика уже есть в регионах.

«Со своей стороны я еще раз обратил внимание на несправедливость отсутствия повышения соцвыплат для работников скорой помощи на селе и в малых городах. Плюс на начавшееся «проседание» в кадровом вопросе из-за оттока специалистов в крупных многопрофильных больницах регионов, несущих основную нагрузку», – отметил Куринный.

Аргументацию Минздрава по поводу отсутствия решения о повышении соцвыплат работникам СМП Алексей Куринный не привел. Vademecum направил запрос в ведомство.

По словам Куринного, социальные выплаты на данный момент получают 1,084 млн медиков, а с 1 марта суммы повышены для 460 тысяч из них. Депутат отметил, что благодаря повышению соцвыплат стабилизировалась кадровая ситуация на селе. Финансирование «по году» на эти цели, указал Куринный, составит 178 млрд рублей. Глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин в начале октября озвучивал другие параметры бюджета на осуществление социальных выплат медикам первичного звена: 96 млрд рублей на 2024 год и 167 млрд рублей – на 2025 год.

С конца марта 2024 года сотрудники СМП в регионах начали массово обращаться к президенту РФ Владимиру Путину и другим федеральным чиновникам с просьбой увеличить выплаты для работников бригад и станций СМП. Алексей Куринный и депутат Мария Прусакова в июне подготовили протокольное поручение правительству, в котором затребовали сведения о причинах исключения работников СМП из индексации выплат, а также о мерах по устранению данной ситуации. Куринный заявил, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение подчиненным проанализировать ситуацию с выплатами до 1 июня 2024 года.

Минздрав отреагировал на запрос депутатов, пояснив, что представители ведомства нашли нарушения в организации службы СМП и ее финансового обеспечения в регионах. Якобы реальные расходы на оказание скорой медпомощи превышают лимиты территориальной программы ОМС, объемы оказания помощи не выполняются, а целевые значения заработной платы сотрудников СМП не достигнуты.

В начале августа Алексей Куринный и профсоюз «Действие» опубликовали направленное в адрес Правительства РФ, Минздрава, региональных властей и Госдумы письмо с перечнем из 25 рекомендаций по решению проблем СМП. В число подготовленных предложений вошло срочное увеличение размера соцвыплат сотрудникам «скорой», работающим в сельской местности, ускорение перехода к отраслевой системе оплаты труда медработников и другое.

В письме отмечалось, что с 2021 года укомплектованность службы СМП фельдшерами лишь сокращается, а дефицит в 2023 году составлял 26,4%. Несмотря на высокую нагрузку, оплата труда сотрудников «скорой» в расчете на ставку в 1,5 раза ниже целевых показателей. Авторы обращения также напомнили, что специалисты СМП не вошли в число сотрудников, работающих в малонаселенных пунктах, которым с 1 марта 2024 года повысили соцвыплаты.

В итоговом письме они рекомендовали Правительству России разработать и принять комплексную программу «Развитие системы оказания скорой медицинской помощи». В нее, например, могут включить модернизацию структуры и оборудования для оказания помощи этого типа, а также обучение и переподготовку медперсонала, внедрение новых технологий и методов работы.

Авторы обращения указали на необходимость анализа исполнения поручения Владимира Путина о повышении окладной части до 50% от зарплаты работникам СМП по регионам и устранение зависимости объема финансирования «скорой» от итогов выполнения плановых объемов оказания СМП. Минздраву предложили изучить вопрос ограничения к 2026 году работы по совместительству для медиков СМП с коэффициентом 1,2 и оплаты сверхурочной работы в двойном размере с компенсационными и стимулирующими надбавками.

О том, как сотрудники СМП добиваются повышения соцвыплат, – в сюжете Vademecum.

Источник: Telegram-канал Алексея Куринного

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года