Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 12:20

«Альтернатива не идеальная, но реальная»

Партнерский материал
24 мая 2022, 18:08
Фото: Группа «БАТ»
Системы нагревания табака в настоящее время – реальный шанс снизить риск прогрессирования заболеваний, ассоциированных с курением, и появления опухолей в различных локализациях у людей, уже больных раком и не способных полностью отказаться от курения. Такой тезис был озвучен на прошедшем в Москве VIII Ежегодном конгрессе Российского общества по опухолям головы и шеи (РОСОГШ).

Как онкологи оценивают риски для здоровья курильщиков, выбравших системы нагревания табака

Одна из обсуждаемых специалистами тем была связана с поиском решений, способных снизить риск возникновения онкологических заболеваний головы и шеи среди курильщиков. Президент РОСОГШ, онколог, д. м. н. Али Мудунов напомнил, что рак в полости рта или в области шеи отличают наиболее высокие показатели заболеваемости на поздних стадиях (III-IV), причем ситуация остается неизменной на протяжении последних десяти лет. Одна из причин – сокращающееся число курильщиков в развитых странах замещается потребителями табака в развивающихся.

«Такой рак агрессивный, коварный, и, в зависимости от стадии и локализации, мы теряем от 50% до 70% пациентов. И показатель годичной летальности самый высокий. Ведущий фактор возникновения рака – курение, затем идут алкоголь и вызывающий все больше беспокойства ВПЧ, – пояснил Али Мудунов. – Среди внешних факторов, влияющих на развитие злокачественных новообразований, курение укоренилось очень прочно. 90% наших пациентов – курильщики, и риск развития онкозаболеваний в этой группе в 4-5 раз выше по сравнению с некурящими людьми, а если говорить о раке гортани – в 10 раз выше».

Есть и ряд локализаций, весьма отстраненных, по словам Али Мудунова, от «нашего профиля», для которых курение также значимый фактор риска, – это почки, поджелудочная железа, простата.

«То есть курение оказывает системное воздействие, и это уже не догадки и гипотезы, а реальный факт, – отметил глава РОСОГШ. – И уже понятно, что риск возникновения рака коррелирует с количеством ежедневно выкуриваемых сигарет и годами, в течение которых человек курит».

На сегодняшний день, полагает онколог, нет идеального решения для снижения риска развития рака у людей, курящих постоянно и не готовых отказаться от сигарет. «И врачи знают, насколько сложно убедить пациента – заядлого курильщика – снизить хотя бы количество выкуриваемых в день сигарет, не говоря уже об отказе от курения. Но попытки снизить вред курения предпринимаются и исследования по этому поводу проводятся». В частности, в 2020 году коллектив авторов проанализировал 31 работу о воздействии на организм человека сигарет и электронных средств доставки никотина, включая системы нагревания табака (общее число участников исследований 1 766 человек).

В обзоре оценивали 12 биомаркеров воздействия, включая никотин (BoE). Показатели по всей линейке были ниже у участников, использующих системы нагревания табака, а не у куривших сигареты.

«Это говорит о том, что потенциальный вред при использовании систем нагревания табака снижается в сравнении с обычными сигаретами. Но все еще небольшое количество проводимых исследований, ограниченный диапазон оцениваемых биомаркеров и привлечение к проектам табачной индустрии требуют проведения дальнейших независимых исследований для подтверждения того, что системы нагревания табака более безопасная альтернатива сигаретам», – делают вывод исследователи.

Годом позже коллектив британских авторов опубликовал в The Journal of Internal and Emergency Medicine предварительные результаты первого долгосрочного исследования, изучающего потенциальное снижение рисков для здоровья курильщиков при их переходе с сигарет на системы нагревания табака glo. Для анализа отобрали 13 биомаркеров воздействия, где одним из основных был NNAL (канцероген, способствующий развитию онкозаболеваний), также оценивали восемь биомаркеров потенциального вреда (BoPH, показатели риска, ассоциированного с сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, ХОБЛ и другими). Ученые на протяжении года наблюдали за почти 500 добровольцами, отслеживая, какие изменения происходят в их организме.

Работа продемонстрировала, что использование системы нагревания табака glo, в сравнении с курением сигарет, снижает воздействие токсичных веществ.

Кроме того, динамика большинства оцениваемых биомаркеров у людей, полностью перешедших на системы нагревания табака, была такой же, как у бросивших курить добровольцев, то есть полное переключение на glo сопоставимо с отказом от курения (подробнее о том, как ученые анализировали воздействие на организм табачной продукции, можно прочитать здесь)*.

«Анализировались не только биомаркеры воздействия токсичных веществ и возможного вреда, но и биохимические показатели риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании было продемонстрировано снижение потенциального вреда для здоровья курильщиков, – отметил Али Мудунов. – Такие работы на самом деле приглашение к более тщательному изучению этой истории. Также есть и уже одобренные регуляторами некоторых стран инициативы».

Так, агентство британского минздрава Public Health England (РНЕ) считает переход на альтернативные способы доставки никотина, в частности системы нагревания табака, менее вредной альтернативой курению сигарет. Научный обзор, проведенный по заказу PHE в 2015 году, свидетельствует, что электронные сигареты могут способствовать снижению уровня курения среди взрослых и молодых людей.

Американский регулятор FDA летом 2020 года впервые одобрил маркетинг одной из систем нагревания табака как изделия с модифицированным риском (MRTP). Подобное разрешение требует от компании проведения постмаркетингового наблюдения и дальнейших исследований по целесообразности этой маркировки (включая оценку возможного роста потребления этого продукта среди молодой аудитории).

«Посредством этого процесса – возможности подать заявку на получение статуса табачного изделия с модифицированным риском – FDA стремится к тому, чтобы информация о снижении риска или уменьшении негативного воздействия, нацеленная на потребителей, была понятна и подкреплена научными данными», – отметили в Центре по табачным изделиям FDA.

«Лучший выход для курильщиков – это перестать курить. Но для людей, которые не способны бросить и которые уже больны раком, системы нагревания табака – это реальный шанс снизить риск прогрессирования заболевания и появления опухолей в других локализациях. Альтернатива не идеальная, но реальная, чтобы люди могли бросить курить», – отметил Али Мудунов.

*эти данные подтверждают, что glo – табачное изделие с пониженным воздействием, но не означают, что продукт безопасен. Изделие содержит никотин – вызывающее привыкание вещество.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Pfizer за $5,4 млрд купит производителя препаратов от серповидноклеточной анемии
8 августа 2022, 15:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.