18 Апреля 2025 Пятница

Минэкономразвития предложило унифицировать подход к мединвестпроектам в регионах
Милана Бородина
Регуляторы
22 октября 2024, 16:19

Фото: freepik.com/автор: yanalya
737

Минэкономразвития РФ подготовило изменения в 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», для унификации подходов регионов к комплексу инвестмероприятий. В федеральном законе предлагается закрепить среди методов регулирования регионами инвестдеятельности вовлечение в процесс временно приостановленных ‎и законсервированных строек и объектов, находящихся в собственности субъектов. Это касается в том числе медицинских, фармацевтических и санаторно-курортных проектов.

Помимо этого, Минэкономразвития предлагает дополнить формы и методы регулирования инвестиционной деятельности региональных ведомств такими пунктами, как определение специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, включая финансирование их деятельности, создание специализированных комитетов, формирование механизма защиты интересов инвесторов.

Дополнительно в проекте федзакона планируется прописать принципы создания и реализации благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Также регионы смогут улучшать условия реализации проектов благодаря сокращению сроков и изменению порядков административных процедур при выполнении инженерных изысканий, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, сносе объекта и т. д.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) в сфере здравоохранения, по данным организаторов форума, операторы индустрии заключили 26 сделок – как посчитал Vademecum, на общую сумму более 161,3 млрд рублей. Минимальные заявленные инвестиции в один проект – 400 млн рублей, максимальные – 43,7 млрд рублей.

В январе 2024 года министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании «О формировании комплексного подхода к развитию региона Кавказских Минеральных Вод» заявил о необходимости обновления санаторно-курортного фонда, износ которого составляет более 50%. Такая ситуация, по словам главы ведомства, тормозит развитие региона. Для обновления санаторно-курортного фонда, по данным властей Ставропольского края, понадобится 50 млрд рублей.

Для решения проблемы необходимо привлечь инвесторов, сообщил Решетников. Он уточнил, что инвестиции требуются и для реставрации действующих здравниц, и для строительства новых.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 19:40

Отменена регистрация 23 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 17:59

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

Фарминдустрия

Сегодня, 16:06

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:29

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:52

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:55

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19