Применение КР отложено до 1 января 2025 года в соответствии с Правилами поэтапного перехода медорганизаций на работу по клиническим рекомендациям.
Согласно определению, указанному в КР, ПМС представляет собой рекуррентное расстройство, которое развивается в лютеиновую фазу менструального цикла, прекращается и ослабевает после начала менструации. Для данного состояния характерны соматические, психоэмоциональные, когнитивные и поведенческие симптомы, которые негативно отражаются на качестве жизни и социальной активности женщины. ПМДР – вид депрессивного расстройства, основными признаками которого выступают циклические, зачастую тяжелые и приводящие к нетрудоспособности изменения (эмоциональная лабильность, раздражительность, дисфория, тревожность).
Причины развития ПМС, согласно клинрекомендациям, на сегодня все еще «не до конца ясны». Например, отсутствует какая-либо органическая патология, которая могла бы выступать в качестве фактора, запускающего развитие синдрома. Основной теорией возникновения состояния выступает «неадекватная реакция центральной нервной системы на физиологические колебания уровня половых гормонов вследствие дисфункции нейромедиаторных систем, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты». Кроме того, установлено, что симптомы ПМС не наблюдаются у девочек до первой менструации, у женщин во время беременности и в постменопаузе. Также не доказана взаимосвязь ПМС с определенным уровнем гормонов (эстрогенов и прогестерона).
В КР зафиксировано, что хотя бы один из симптомов ПМС когда-либо отмечали у себя до 90% женщин репродуктивного возраста. Примерно у 20–30% из них наблюдаются симптомы, соответствующие критериям ПМС, а от 2% до 8% девушек сталкиваются с тяжелыми проявлениями состояния, подпадающими под признаки ПМДР. Несмотря на это, «многие женщины с ПМС не получают эффективной медицинской помощи из-за того, что не обращаются к врачу, либо лечение не приводит к достоверному облегчению симптомов».
Симптомы ПМС условно делятся на две группы: психологические (или поведенческие: колебание настроения, депрессивное настроение, плаксивость, усталость, слабость, раздражительность, тревога, снижение когнитивных функций, агрессия, гнев, нарушение сна, повышение аппетита) и физиологические (болезненность молочных желез, вздутие живота, тошнота, прибавка массы тела, отеки, сыпь на коже, головные боли, боли в спине, тахикардия, жажда, озноб, одышка, нарушение координации движения, не связанное с мышечной слабостью). Основными симптомами ПМС выступают: беспокойство, колебание настроения, болевые ощущения внизу живота, отсутствие аппетита, судороги и уменьшение интереса к повседневным занятиям. Для диагностики ПМС необходимы следующие условия: наличие одного и более симптомов состояния, которые развиваются только в лютеиновую фазу менструального цикла и оказывают негативное влияние на качество жизни пациентки.
В группе риска находятся женщины с избыточным весом. Согласно КР, у девушек с ожирением, низкой физической активностью, окружностью талии более 80 см, которые потребляют большое количество пищи с повышенным содержанием углеводов и жиров, ПМС встречается чаще. Более того, тяжесть симптомов ПМС коррелирует с потреблением жирной пищи и уровнем физической активности.
Лечение ПМС зависит от тяжести проявления симптомов, личных предпочтений пациентки, преимуществ и рисков существующих методов терапии. Так, например, для лечения женщин с ПМДР может быть привлечена многопрофильная команда врачей (акушер-гинеколог, терапевт, психиатр). Терапия в этом случае может занять длительное время, так как отмена схемы лечения может привести к возобновлению симптомов. Для коррекции состояния взрослым и девочкам-подросткам могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы с целью подавления овуляции.
В качестве немедикаментозных способов лечения пациенткам может быть назначена когнитивно-поведенческая терапия для облегчения психоэмоциональных симптомов ПМС. Также рекомендуется изменение образа жизни: регулярные физические нагрузки, диета, ограничение употребления жиров, лечение ожирения. Женщинам следует поддерживать нормальный индекс массы тела, отказаться от вредных привычек, чрезмерного употребления алкоголя и продуктов, содержащих кофеин.
В конце декабря 2023 года Минздрав РФ подготовил проект приказа, снижающего возраст первого осмотра девочек у акушера-гинеколога с 14 до 13 лет. Такая мера, как полагают в ведомстве, необходима для раннего выявления заболеваний репродуктивного здоровья у подростков. Документ пока не принят.
В октябре 2024 года Минздрав также одобрил клинические рекомендации по нормальному послеродовому периоду. Среди прочего авторы КР прописали в документе определение послеродового периода и его клинические проявления, статистику родов за 2023 год, факторы риска послеродовой депрессии, рекомендации по терапии болевых симптомов и других состояний пациенток.