06 Ноября 2024 Среда

«Логистическая цепочка удлинилась, издержки увеличиваются, цены подросли, но все решаемо»
Партнерский материал
Фарминдустрия Авивир
8 июля 2022, 13:03

Фото: Даниил Ромашов/Авивир
44237

Компания «Авивир», стартовавшая в индустрии как дистрибьютор, а затем и производитель диагностических тестов, за прошедшие с момента основания три года заметно нарастила компетенции, освоила новые направления деятельности и сегодня вполне обоснованно позиционирует себя в качестве поставщика инновационных решений для комплексных проектов в здравоохранении. О том, как «Авивир» выбирает пути развития, откликается на изменения рыночной конъюнктуры, справляется с санкционными вызовами, – в интервью генерального директора компании Федора Куркина.

Генеральный директор компании «Авивир» Федор Куркин – о созидательной энергии преодоления

– Заметную долю в портфеле «Авивира» занимают тест-системы на коронавирус. Пришлось ли компании перестраиваться после снижения заболеваемости и снятия ограничений?

– Во-первых, я уверен, что история с COVID-19 не закончилась. Заболевание трансформировалось в сезонное, о переходе пандемии в эндемию специалисты говорят все последние полтора-два года. Думаю, что осенью заболеваемость снова подрастет и тестирование останется актуальным.

Кроме того, экспресс-диагностика не ограничивается выявлением коронавируса, это и другие инфекционные заболевания, в том числе респираторные, и неинфекционные. Мы верим, что это направление будет набирать популярность, тем более что последние два года пандемии доказали – и профессиональному сообществу, и потребителям – ценность и удобство этого инструмента.

Ну а, во-вторых, мы нацелены на диверсификацию. Мы развиваем направление дистрибуции медицинского оборудования, лабораторной техники, реагентики и химии. Помимо того что пандемия COVID-19 действительно затихает, и в самой отрасли, и за ее периметром происходят тектонические сдвиги – участники рынка столкнулись с кардинальными изменениями в логистике, в номенклатуре поставок, и мы видим тут много перспективных ниш.

– Вы переориентируетесь на российских разработчиков?

– Да, мы обсуждаем сейчас перспективы партнерства и дистрибуции с российскими разработчиками. У нас и до этого были совместные проекты – например, с резидентом «Сколково» мы выпустили на рынок экспресс-тест на вируснейтрализующие антитела после вакцинации Спутником V.

Но это касается не только экспресс-тестирования. Мы ведем переговоры по реагентам, лабораторной «химии» и даже лабораторному оборудованию.

Мы наблюдаем ситуации, когда западные партнеры приостанавливают поставки тех же реагентов или не привозят ничего нового, и что будет дальше – непонятно. Это повод для лабораторий переоценить свои потребности, а для производителей – найти возможности импортозамещения.

– Помимо дистрибуции, «Авивир» занимается медицинским девелопментом – строит и оснащает новый корпус инфекционной больницы на Чукотке. На какой стадии этот ГЧП-проект? Планируете ли развивать это направление?

– В этом году корпус на Чукотке мы достроим. Работы в силу специфических погодных условий в округе начались в конце весны – начале лета, но в сроки мы укладываемся.

Весной возникали определенные сложности из-за ситуации на рынке, скачков курсов валют, ведь частично мы закупали технику и компоненты за рубежом. Пришлось маневрировать, вывести из оборотного капитала дополнительные средства. Сейчас обстановка с валютой и ценами, благодаря действиям ЦБ, выравнивается, все стало более понятно и предсказуемо. Но немного понервничали.

Развивать направление ГЧП будем. В разработке у «Авивира» – еще два проекта на Дальнем Востоке.

– В начале 2022 года «Авивир» приобрел линейку препаратов для снятия болевого синдрома. С чем связан поворот компании в сторону фармрынка? Намерены ли вы расширять лекарственный портфель?

– Мы давно приглядывались к фарме, нам интересно заниматься препаратами, хотя бы потому, что значительная часть команды «Авивира» – выходцы из фармотрасли.

В конце 2021 года компания выкупила регудостоверение на линейку безрецептурных препаратов Мигренол. В свое время это было довольно известное лекарство, бренд хорошо узнаваем.

Но из-за того, что Мигренол на несколько лет выпал из обращения, с его выводом в продажу возникли некоторые регуляторные проволочки. Исключительно бюрократический вопрос, который мы в итоге решили и в мае вывели Мигренол на рынок.

Сейчас фактически распродается тот объем, который был на складах дистрибьюторов. Изначально препарат выпускался в США, и сейчас мы работаем над трансфером производства в Россию. Локализация существенно снизит логистические издержки на фоне текущей ситуации, когда не знаешь, все ли приедет вовремя, какие могут возникнуть препятствия, задержки. Заменим и поставщика фармсубстанции. Сейчас оцениваем качество продукции нового контрагента – пока нас все устраивает, получается не хуже. Будем использовать и отечественное сырье, и поставки из традиционных для российского фармпрома стран.

Дальнейшее развитие портфеля, безусловно, планируем. Преимущественно изучаем возможности расширения нашей линейки OTC-препаратов. Позже, возможно, будем смотреть на более специфические продукты.

Кроме того, нам интересна парафармацевтика, особенно в свете ухода с рынка некоторых западных игроков в этом сегменте – например, GSK. Но первоочередная задача – трансфер производства линейки Мигренол.

– Локализацию будете проводить на контрактной площадке?

– Да, пока свою площадку строить не планируем – поговорим об этом через пару лет. Будем локализовывать препараты на контрактной площадке в Московской области.

– «Авивир» в свое время анонсировал локализацию производства в Московской области экспресс-тестов на коронавирус. Планы не поменялись?

– Весной мы стали резидентом особой экономической зоны «Исток» в подмосковном Фрязино, где этот замысел последовательно реализуется. Этот проект изначально не был исключительно «ковидным», речь идет о выпуске экспресс-тестов разного спектра, надеемся развивать и молекулярную диагностику – мультиплексные анализы. Все наши переговоры с российскими разработчиками по лабораторным реагентам и «химии» тоже ведутся с перспективой производства на «Истоке».

– Одно из направлений деятельности компании – дистрибуция медоборудования. Насколько повлияли на этот сегмент вашего бизнеса санкционные обстоятельства, сказывается ли геополитика на взаимоотношениях с партнерами?

– Большая часть наших партнеров из восточных стран – Южной Кореи, Японии, и каких-то проблем политического характера с ними не наблюдалось. Но логистическая цепочка, совершенно точно, удлинилась. Издержки увеличиваются, цены подросли, но все решаемо. Главное, что нашим партнерам интересно поставлять свои продукты в Россию. Им не так-то просто далось место на нашем рынке, они вкладывались в него несколько лет, поэтому прекращать поставки не собираются. Хотя наши клиенты ощущают некоторый дискомфорт из-за снижения уверенности в перспективах. Но и в этой ситуации можно найти позитив: выявляются неэффективные звенья, которые мы оперативно заменяем. К этому процессу мы, конечно же, стараемся подключать и отечественных разработчиков и производителей.

– А что насчет локализации производства оборудования?

– О конкретных планах говорить рано. В случае с оборудованием локализация – более серьезный шаг, чем с реагентами или экспресс-диагностикой. Наша основная цель сейчас – понять, что именно нужно рынку в изменившихся условиях. Пока четких ответов, которые давали бы достаточную уверенность для ведения подобных переговоров, нет. Возможно, ясность в ближайшие месяцы появится, и мы будем предпринимать дальнейшие шаги.

– В июне «Авивир» заключил партнерское соглашение с фондом «Сколково». Что это партнерство дает компании, какие перспективы открывает?

– Последние несколько месяцев мы все больше общаемся с резидентами «Сколково» – преимущественно со стартапами в области медицинской техники, оборудования, экспресс-диагностики. Нарастающая потребность в диалоге возникла еще в конце 2021 года. И очень удачно: в условиях меняющегося рынка у нас, с одной стороны, много запросов от клиентов и собственных идей, а с другой – мы видим, что делают разработчики и производители. У нас выгодная позиция и очень интересная роль: мы связываем эти берега. Предлагаем кому-то из резидентов помощь, советуем, как улучшить продукт или пообщаться непосредственно с теми, кто этим продуктом будет пользоваться. И для нас это новый опыт.

Дочерняя компания «Авивира», которая будет заниматься нашим собственным телемедицинским проектом, скоро должна будет получить резидентство. И мы смотрим, с чем сталкиваются другие резиденты. Получается во всех смыслах полезный взаимообмен.

– Чем был вызван интерес «Авивира» к телемедицине? Как вы намерены развивать это направление?

– Мы освоили медтехнику, диагностику, а телемедицина – это следующий уровень, увеличение доли цифровизации накопленного опыта. Одновременно этот шаг следует тенденции цифровой трансформации – здравоохранения, в частности, и в России в целом. К счастью, за последние месяцы эта тенденция не изменилась.

Мы самостоятельно разрабатываем платформу для связи – во-первых, врача и пациента, и, во-вторых, врача и среднего медицинского персонала. Это будет решение в первую очередь для государственных больниц или учреждений федерального уровня, имеющих свои медицинские службы, с большой зоной покрытия, когда доступ к первичной медико-санитарной помощи осложнен большими расстояниями между подразделениями.

Наша платформа поможет фельдшерам, среднему медицинскому персоналу на местах расширить свой функционал. Находясь на дистанционной связи с врачом, средний медперсонал сможет самостоятельно выполнять часть манипуляций и назначений, способных облегчить состояние пациента.

На частные медорганизации наша платформа тоже рассчитана. Мы хотим сделать сервис для пациентов с хроническими заболеваниями, которым периодически нужно проходить обследования и чек-апы. Платформа позволит минимизировать время, которое эти пациенты будут тратить на походы в клинику и регулярный мониторинг. Сервис будет максимально удобен как для пациента, так и для врача. Предусмотрен, например, вызов медсестры, которая сможет выполнить часть анализов под дистанционным руководством врача.

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 ноября 2024 года

Минпросвещения изменит ФГОС по ремонту биотехнических и медицинских аппаратов

Утверждены правила формирования списка производимых с использованием этанола лекарств

Минздрав скорректирует KPI для подведомственных учреждений

Регулятор изменит причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Правительство изменило правила ввоза и вывоза наркотических средств

Владимир Уйба покидает пост главы Республики Коми

Карьера

5.11.2024

Изменен перечень противопоказаний для работы на опасном производстве

Центр лекобеспечения закупит Трикафту почти на 18 млрд рублей

Бориса Шпигеля освободили от отбывания наказания