30 Сентября 2020
В России будет создан единый регистр переболевших и получивших вакцину от COVID-19
Сегодня, 17:03
Частным клиникам не нужно будет участвовать в терпрограмме ОМС для получения гранта на уход за пенсионерами
Сегодня, 16:06
Индийская Glenmark регистрирует свой фавипиравир в России
Сегодня, 15:11
Уволен пятый министр здравоохранения Крыма
Сегодня, 13:16
30 Сентября, 18:29

Возможность избавиться от зуда и жить полной жизнью

Партнерский материал
11 Июня 2020, 9:10
5227
В России одобрен первый биологический препарат для терапии неконтролируемого атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течений[1]* Фото: img5.goodfon.ru
Атопический дерматит – широко распространенное хроническое системное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями и сильным зудом, порой сопровождаемое сухостью, растрескиванием, мокнутием и образованием корок[2]. Кроме того, болезнь может отягощаться нарушением сна, повышенной тревожностью и симптомами депрессии. В России доступен биологический препарат, направленный на снижение выраженности симптомов атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течения[3].

Описания заболевания встречаются еще в античных медицинских источниках: похоже, что первым «задокументированным» пациентом, страдавшим от тяжелого атопического дерматита, был римский император Октавиан Август. Однако этиология и патогенез болезни до сих пор окончательно не установлены[4].

При этом атопический дерматит стал одним из наиболее распространенных кожных заболеваний – им страдают до 25% детей и, по разным экспертным оценкам, 2–8% взрослых по всему миру[5],[6],[7]. Долгое время болезнь считалась детской, но в конце XX века врачам стало очевидно, что от нее страдают все больше и больше взрослых пациентов.

В большинстве случаев атопический дерматит протекает в легкой форме, но около 10% пациентов страдают от среднетяжелых и тяжелых поражений кожи[8]. Причем доля случаев тяжелого течения болезни, по-видимому, выше среди взрослого населения, что указано в обновленных в 2018 году рекомендациях Европейского дерматологического форума[9]. Обострение состояния кожи и сильнейший зуд у профильных пациентов может вызывать множество факторов – начиная от естественных природных аллергенов и заканчивая стрессом или ношением одежды из шерсти[10].

Проявления заболевания накладывают на пациентов массу различных ограничений – они вынуждены соблюдать строгую диету или носить перчатки, не всегда способны выполнять профессиональные обязанности, а зачастую не могут элементарно высыпаться. Интенсивный зуд, не позволяющий человеку заснуть, является одним из самых тяжело переносимых симптомов: 85,8% взрослых со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом сталкиваются с ним ежедневно[11]. По данным еще одного тематического исследования, у пациентов с тяжелой формой заболевания обострения могут отмечаться более 190 дней в году[12], а уровень работоспособности в такие периоды значительно снижается – около 70% участвовавших в исследовании пациентов заявили о вынужденных ограничениях в профессиональной деятельности[13].

Кроме того, страдающие атопическим дерматитом люди сталкиваются с социальным отторжением и часто вынуждены объяснять окружающим, что их болезнь незаразна. В этом случае особенно тяжело приходится подросткам, которые из-за видимых проявлений заболевания могут подвергаться буллингу [травля, агрессивное преследование одного ребенка другим] или издевательствам сверстников.

Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза заболевания, атопический дерматит все еще представляет собой проблему для ежедневной клинической практики. А тяжелое течение заболевания сильно влияет на психологическое состояние пациентов и серьезнейшим образом снижает качество их жизни. В 2019 году в журнале European Academy of Dermatology and Venereology были опубликованы результаты исследования европейских врачей, изучавших бремя заболевания. Авторы проанализировали 1 189 взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом в восьми странах ЕС и Великобритании (подробнее о методологии исследования на Atopic eczema: burden of disease and individual suffering – results from a large EU study in adults).

У 55% респондентов ухудшение качества жизни оказалось средне- и чрезвычайно выраженным, аналогичная доля пациентов сталкивается с эмоциональными трудностями – проявления заболевания негативно влияют на их социальную и профессиональную активность, ограничивают занятиям спортом или другим досугом, мешают личным отношениям и затрудняют интимную близость.

Среди пациентов, страдающих тяжелой формой атопического дерматита, 88% заявили, что это состояние ставит под угрозу их возможность жить полной жизнью. За предшествующий опросу год 57% участников исследования пропустили из-за своего заболевания как минимум один рабочий день. «Нормой» для профильных пациентов оказались и связанные с болезнью дополнительные расходы – около 900 евро ежегодно.

Источник: readersdigest.ca

«Это исследование показало, что взрослые люди с умеренной или тяжелой формой атопического дерматита в реальности страдают больше того, что можно было бы счесть приемлемым. Необходимо повысить осведомленность об этой проблеме и обеспечить доступ пациентов к более качественному медицинскому обслуживанию», – отмечают авторы работы, добавляя, впрочем, что «на горизонте есть надежда, связанная с появлением новых биологических таргетных препаратов – моноклональных антител против соответствующих цитокинов или рецепторов[14]».

Следует заметить, что биологические препараты используются в дерматологии более 10 лет – для лечения других кожных заболеваний, например, псориаза. Но для терапии атопического дерматита, подчеркивается в европейских рекомендациях, зарегистрирован пока единственный биологический препарат в мире – дупилумаб[15].

Дмитрий Серов, заведующий отделом оказания специализированной медпомощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, выступая в начале марта 2020 года на XIII Международном форуме дерматовенерологов и косметологов, отметил: «Мы ждали биологический препарат, который можно применять длительно и который может помочь контролировать, например, такие проявления заболевания у пациентов cо среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, как зуд».

Дупилумаб – рекомбинантное человеческое моноклональное антитело, блокирующее передачу сигналов ИЛ-4 и ИЛ-13. Эти интерлейкины являются ключевыми медиаторами воспалительного ответа при атопическом дерматите[16]. Биологический препарат, в отличие от неспецифических иммуносупрессантов и системных ГКС, подавляет действие сразу двух ключевых цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-13, лежащих в основе воспалительного процесса[17].

Этот препарат был одобрен для пациентов со средней и тяжелой формой заболевания в марте 2017 года в США, а в сентябре того же года – в Европе. Исходя из всех опубликованных в настоящее время результатов исследований, авторы европейских рекомендаций отметили, что у трети получавших терапию пациентов проявления атопического дерматита по шкале IGA значимо снижались или кожа становилась практически чистой[18], улучшения состояния кожи по показателю EASI (75 и выше) достигали до 70% больных[19]. При этом кожные проявления заболевания и зуд значительно уменьшались уже через две недели с момента начала лечения. У препарата приемлемый профиль безопасности[20]: частота развития нежелательных явлений была сходной с группой плацебо, за исключением конъюнктивита и реакций в месте инъекции[20].

В России препарат был зарегистрирован в апреле 2019 года для лечения атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течения у пациентов от 12 лет и старше при недостаточном ответе на терапию топическими препаратами или в случаях, когда их использование не рекомендовано[21]. Дупилумаб включен и в проект российских клинических рекомендаций на 2020 год: препарат может применяться в монотерапии или одновременно с топическими лекарственными средствами, а также у пациентов с сочетанием среднетяжелого и тяжелого атопического дерматита с тяжелой бронхиальной астмой[22].

Существующие варианты системной терапии не всегда являются решением для пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой атопического дерматита, так как в ряде случаев такие пациенты не отвечают на лечение, признает руководитель отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Андрей Львов. Ценность дупилумаба для пациентов с неконтролируемым атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения, по его словам, в том, что он может помочь в достижении улучшения состояния кожи, улучшении качества жизни, а также в снижении выраженности симптомов заболевания, таких как зуд, нарушение сна. Это качества, резюмирует Львов, объясняют интерес специалистов к препарату и стремление использовать его в реальной клинической практике.

*По данным государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) на апрель 2020 года среди зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов для лечения атопического дерматита

[1] de Wijs LEM, Bosma AL, Erler NS, Hollestein LM, Gerbens LAA, Middelkamp-Hup MA, Kunkeler ACM, Nijsten TEC, Spuls PI, Hijnen DJ. Effectiveness of dupilumab treatment in 95 patients with atopic dermatitis: daily practice data. Br J Dermatol. 2020 Feb;182(2):418-426. doi: 10.1111/bjd.18179. Epub 2019 Oct 16. PubMed PMID: 31145810.

[2] National Institutes of Health (NIH). Handout on Health: Atopic Dermatitis (A type of eczema) 2013. https://www.niams.nih.gov/health-topics/atopic-dermatitis Доступно на 27 Сентября 2019. Mount Sinai. Patient Care Atopic Dermatitis. https://www.mountsinai.org/health-library/diseases-conditions/atopic-dermatitis#risk Электронный ресурс. Доступно на 27 Сентября 2019

[3] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дупилумаб, 27.11.19, РУ № ЛП-005440

[4] Ring J.et al. Atopic eczema: burden of disease and individual suffering – results from a large EU study in adults. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018; 33: 1331–1340

[5] Noda S, Krueger JG, Guttman-Yassky E: The translational revolution and use of biologics in patients with inflammatory skin diseases. J Allergy Clin Immunol 2015, 135:324-336

[5] Noda S, Krueger JG, Guttman-Yassky E: The translational revolution and use of biologics in patients with inflammatory skin diseases. J Allergy Clin Immunol 2015, 135:324-336

[7] Leung DY, Guttman-Yassky E: Assessing the current treatment of atopic dermatitis: Unmet needs. J Allergy Clin Immunol 2017, 139:S47-S48

[8] Ring J, Alomar A, Bieber T et al. Guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) Part II. J Eur Acad Dermatol Venereol 2012; 26: 1176–1193.

[9] Wollenberg A,et al; European Dermatology Forum (EDF), the European Academy of Dermatology and Venereology (EADV), the European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI), the European Task Force on Atopic Dermatitis (ETFAD), European Federation of Allergy and Airways Diseases Patients’ Associations (EFA), the European Society for Dermatology and Psychiatry (ESDaP), the European Society of Pediatric Dermatology (ESPD), Global Allergy and Asthma European Network (GA2LEN) and the European Union of Medical Specialists (UEMS). Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 May;32(5):657-682. doi: 10. 1111/jdv.14891. Erratum in: J Eur Acad Dermatol Venereol. 2019 Jul;33(7):1436. PubMed PMID: 29676534.

[10] Wollenberg A., Barbarot S., Bieber T. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018; 32: 657–682

[11] E. Simpson, T. Bieber and L. Eckert, “Patient burden of moderate to severe atopic dermatitis (AD): Insights from a phase 2b on clinical trial of dupilumab in adults,” Am Acad Dermatol, vol. 74, no. 3, pp. 491-498, 2016

[12] Zuberbier, T et al. Patient perspectives on the management of atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol vol. 118, pp. 226-232, 2006

[13] A. Torrelo, J. Ortiz and A. Alomar, “Atopic dermatitis: impact on quality of life and patients’ attitudes toward its management,” Eur J Dermatol, vol. 22, no. 4, pp. 97-105, 2012

[14] Beck LA, Thac_i D, Hamilton JD et al. Dupilumab treatment in adults with moderate-to-severe atopic dermatitis. N Engl J Med 2014; 371: 130–139. Lauffer F, Ring J. Target-oriented therapy: emerging drugs for atopic dermatitis. Expert Opin Emerg Drugs 2016; 21: 81–89. Wollenberg A, Howell MD, Guttman-Yassky E et al. Treatment of atopic dermatitis with tralokinumab, an anti-IL-13 mAb. JAllergyClinImmunol 2018; 143: 135–141. Simpson EL, Flohr C, Eichenfield LF et al. Efficacy and safety of lebrikizumab (an anti-IL-13 monoclonal antibody) in adults with moderate-tosevere atopic dermatitis inadequately controlled by topical corticosteroids: a randomized, placebo-controlled phase II trial (TREBLE). JAmAcad Dermatol 2018; 78: 863–871.e11. Ruiz-Villaverde R, Dominguez-Cruz J, Armario-Hita JC et al. Dupilumab: short-term effectiveness and security in real clinical practice. A retrospective multicentric study. J Eur Acad Dermatol Venereol 2018; 33:e21–e22. Subramanian I, Singh VK, Jere A. Elucidating mechanistic insights into drug action for atopic dermatitis: a systems biology approach. BMC Dermatol 2018; 18: 3. Schielein MC, Tizek L, Rotter M, Konstantinow A, Biedermann T, Zink A. Guideline-compliant prescription of biologicals and possible barriers in dermatological practices in Bavaria. J Eur Acad Dermatol Venereol 2018; 32: 978–984. Scheerer C, Eyerich K. [Pathogenesis of atopic dermatitis]. Hautarzt 2018; 69: 191–196. Werfel T, Wollenberg A, Pumnea T, Heratizadeh A. [New aspects in systemic treatment of atopic dermatitis]. Hautarzt 2018; 69: 217–224

[15]Wollenberg A., Barbarot S., Bieber T. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part II.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018; 32: 850–878

[16] Gandhi NA, Pirozzi G, Graham NMH. Commonality of the IL-4/IL-13 pathway in atopic diseases. Expert Review of Clinical Immunology 2017; 13:5, 425-437. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дупилумаб, 27.11.19, РУ № ЛП-005440

[17]Fabbrocini G, Napolitano M, Megna M, Balato N, Patruno C. Treatment of Atopic Dermatitis with Biologic Drugs. Dermatol Ther (Heidelb). 2018;8(4):527‐538. doi:10.1007/s13555-018-0258-x

[18] Simpson EL, Bieber T, Guttman-Yassky E et al. Two phase 3 trials of dupilumab versus placebo in atopic dermatitis. N Engl J Med 2016; 375: 2335–2348.

[19] Wollenberg A., Barbarot S., Bieber T. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018; 32: 657–682


[20] Simpson et al. Two Phase 3 Trials of Dupilumab versus Placebo in Atopic Dermatitis. NEJM, vol. 375, pp. 2335-2348, 2016

[21] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дупиксент® (дупилумаб). Регистрационный номер ЛП-005440 от 04.04.2019

[22] https://raaci.ru/dat/pdf/KR/atopic_dermatitis_2020.pdf


атопический дерматит, дупилумаб, sanofi
Поделиться в соц.сетях
В России будет создан единый регистр переболевших и получивших вакцину от COVID-19
Сегодня, 17:03
Частным клиникам не нужно будет участвовать в терпрограмме ОМС для получения гранта на уход за пенсионерами
Сегодня, 16:06
Индийская Glenmark регистрирует свой фавипиравир в России
Сегодня, 15:11
Уволен пятый министр здравоохранения Крыма
Сегодня, 13:16
Яндекс.Метрика