18 Апреля 2025 Пятница

В Госдуме не одобрили законопроект о допуске к медицинской тайне только лечащего врача
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
17 января 2024, 17:09

Фото: freepik.com
2131

Комитет Госдумы по охране здоровья 17 января выступил против законопроекта о допуске к медицинской тайне только лечащего врача. Авторы поправок ранее предлагали не допускать полицию, военкоматы, работодателей и систему искусственного интеллекта к таким сведениям без письменного или электронного согласия пациента. В профильном комитете свое решение объяснили тем, что в российском законодательстве уже сформирован механизм для защиты врачебной тайны, поэтому депутаты посчитали избыточным вносить изменения в 323-ФЗ, так как это может затруднить обмен данными между организациями.

«Авторы законопроекта не указали статистические данные о злоупотреблении медицинскими организациями правом получать и использовать сведения, содержащие врачебную тайну. Гражданин не вправе запретить предоставление таких сведений в случаях, предусмотренных ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской федерации», статьей 13 «О врачебной тайне». Например, по запросу органов дознания, следствия, при угрозе инфекционных заболеваний», – заявил депутат Айдын Сарыглар во время заседания комитета.

Он также отметил, что понятие «электронное согласие» из составленной пояснительной записки в российском законодательстве не используется и требует уточнения.

Не допускать полицию, военкоматы, работодателей и систему искусственного интеллекта к сведениям, составляющим врачебную тайну, без письменного или электронного согласия пациента в июле 2023 года предложили депутаты Госдумы из фракции «Новые люди». По мнению авторов законопроекта, такая мера позволила бы исключить злоупотребление данными, не допустила бы их утечку и обеспечила неприкосновенность частной жизни пациентов.

В 323-ФЗ сейчас прописано 11 ситуаций, когда использование медицинской информации может производиться без согласия пациента или его представителя. Так, предоставление данных может происходить, когда состояние человека не позволяет выразить его волю, при угрозе распространения инфекционных и других опасных заболеваний, по запросу органов дознания и следствия, суда, прокуратуры и ФСИН, а также при запросах для обмена информацией между медорганизациями, в том числе размещенной в информационных системах, и учете и контроле в системе обязательного социального страхования.

Последние два пункта, как отмечали авторы поправок, особенно вызывают опасения, так как в медучреждениях работает неограниченный круг лиц, которые «вправе получать весь объем информации о пациенте без его согласия и уведомления». Это, по мнению депутатов, «создает предпосылки для увеличения случаев неправомерного использования сведений, составляющих врачебную тайну граждан».

Источник: Vademecum

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов