14 Июля 2024

В Госдуме предложили допускать к медицинской тайне только лечащего врача
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
4 июля 2023, 10:30

Фото: freepik.com
2261

Депутаты Госдумы из фракции «Новые люди» предложили не допускать полицию, военкоматы, работодателей и систему искусственного интеллекта к сведениям, составляющим медицинскую тайну, без письменного или электронного согласия пациента. Парламентарии считают, что доступ к такой информации должен иметь только лечащий врач. Мера, по мнению авторов законопроекта, позволит исключить злоупотребление данными, а также исключит их утечку и обеспечит неприкосновенность частной жизни пациентов.

Законопроект собираются внести в Госдуму руководитель фракции Алексей Нечаев и его первый заместитель, вице-спикер парламента Владислав Даванков. Документ предполагает, что граждане смогут отказаться от раскрытия информации о состоянии здоровья – знать данные будет только лечащий врач. Другому медику, которому потребуется скрытая пациентом информация, потребуется письменное или электронное согласие гражданина.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такое решение позволит исключить основание для возможного злоупотребления правом медорганизаций получать сведения, которые содержат врачебную тайну пациента. Кроме того, полагают депутаты, это поможет в «увеличении защищенности прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

В 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сейчас прописано 11 ситуаций, когда использование медицинской информации может производиться без согласия пациента или его представителя. Так, предоставление данных может происходить, когда состояние человека не позволяет выразить его волю, при угрозе распространения инфекционных и других опасных заболеваний, по запросу органов дознания и следствия, суда, прокуратуры и ФСИН, а также при запросах для обмена информацией между медорганизациями, в том числе размещенной в информационных системах, и учете и контроле в системе обязательного социального страхования.

Авторы законопроекта отмечают, что последние два пункта особенно вызывают опасения, так как в медучреждениях работает неограниченный круг лиц, которые «вправе получать весь объем информации о пациенте без его согласия и уведомления». Это, по мнению депутатов, «создает предпосылки для увеличения случаев неправомерного использования сведений, составляющих врачебную тайну граждан».

В последнее время на незаконных торговых площадках фиксируют большое количество предложений по продаже данных, которые содержат врачебную тайну. По данным InfoWatch, к концу 2022 года объем похищенных данных из компаний в сфере здравоохранения вырос в 775 раз относительно прошлого года и составил 31 млн записей. Так, в прошлом году утечка информации была зафиксирована в лаборатории «Гемотест».

В конце 2022 года в Госдуму был внесен другой законопроект, согласно которому МВД сможет оперативно в электронном виде получать данные о результатах медицинских осмотров водителей. Кроме того, в апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки, регламентирующие создание системы цифрового учета военнообязанных граждан. В базе данных будут содержаться в том числе сведения о состоянии здоровья призывников. Правительство в свою очередь выступило с предложением о предоставлении военкоматам возможности использовать данные напрямую из ЕГИСЗ.

На это в партии «Новые люди» сообщили, что их законопроект как раз защищает право граждан на нераскрытие информации: «Если человек не захочет автоматически предоставлять свои данные для реестра военнообязанных, он должен иметь возможность эту информацию скрыть».

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы