04 Декабря 2023 Понедельник

Пять медвузов получили гранты на поддержку студенческих научных сообществ
Милана Бородина
Медобразование
3 мая 2023, 14:45

Фото: freepik.com
2334

Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление вузам грантов за счет федерального бюджета на поддержку студенческих научных сообществ. Субсидии в размере от 1 до 5 млн рублей получили 40 образовательных организаций, среди которых пять – медицинского профиля. Всего на грант подали заявки 17 медвузов.

Наибольшую сумму среди профильных учебных заведений – 5 млн рублей – получили Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Смоленский ГМУ. По 3 млн рублей предоставлено Сибирскому ГМУ, Северо-Западному государственному медицинскому университету (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова и Волгоградскому ГМУ. Гранты должны быть потрачены на организацию и проведение мероприятий, академическую мобильность и популяризацию науки.

При оценке заявок от вузов учитывались организационный и исследовательский опыт студенческих коллективов, достижения в сфере молодежной науки и планируемые результаты. Заявки на участие принимались с января по февраль 2023 года.

В конце декабря 2022 года Минобрнауки России также определило получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Из 48 победителей 7 вузов – медицинские. Дебютировала в расширенном списке Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Гранты по направлению «исследовательское лидерство» получат Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова, по направлению «территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Самарский, Сибирский, Башкирский государственные и Приволжский исследовательский медуниверситеты.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова получат до конца 2023 года повышенные гранты в размере 460 млн рублей, СамГМУ и ПИМУ (первая группа в треке «территориальное и (или) отраслевое лидерство») – по 914,3 млн рублей. В июне 2022 года на базе Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде открылся Институт реабилитации, где медпомощь ежегодно смогут получить до 1,5 тысячи пациентов из России и других стран. На создание института направили 100 млн рублей, в том числе 70 млн рублей – по программе «Приоритет-2030».

В апреле 2023 года Минобрнауки подвело итоги конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий по национальному проекту «Наука и университеты». Среди 20 университетов-победителей оказался только один медицинский вуз – Самарский ГМУ, которому с 2023 по 2024 год будет направлено 32 млн рублей на внедрение научно-исследовательских разработок в индустрию.

Источник: Минобрнауки России

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12