15 Июля 2024 Понедельник

Допфинансирование по программе «Приоритет-2030» получат семь медвузов
Милана Бородина
Медобразование
27 декабря 2022, 11:21

Фото: minobrnauki.gov.ru
2689

Минобрнауки России определило получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Из 48 победителей 7 вузов – медицинские. Дебютировала в расширенном списке Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (3-я группа). Гранты по направлению «Исследовательское лидерство» получат Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Самарский, Сибирский, Башкирский государственные и Приволжский исследовательский медуниверситеты.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова получат до конца 2023 года повышенные гранты в размере 460 млн рублей, СамГМУ и ПИМУ (1-я группа в треке «Территориальное и (или) отраслевое лидерство») – по 914,3 млн рублей. В июне 2022 года на базе Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде открылся Институт реабилитации, где медпомощь ежегодно смогут получить до 1,5 тысячи пациентов из России и других стран. На создание института направили 100 млн рублей, в том числе 70 млн рублей – по программе «Приоритет-2030».

Самарский ГМУ активно привлекает финансирование и по другим программам. Благодаря гранту в размере до 650 млн рублей на базе вуза откроется центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). Направлением станет «бионическая инженерия в медицине». Специалисты намерены создавать бионические технологии, которые будут использоваться для цифрового моделирования искусственных тканей, органов и частей тела, создания сложнопрофильных эндо- и экзопротезов, разработки персональных медицинских помощников. По данным Минобрнауки, в состав консорциума вошли ООО «Швабе», АО «Моторика», «3Д Биопринтинг Солюшнс». Основными рынками НТИ, заинтересованными в деятельности центра, стали «Хелснет» и «Нейронет».

Минобрнауки также направит допфинансирование в БГМУ и СибГМУ (2-я группа, по 451,2 млн рублей каждому вузу). СибГМУ привлекает не только финансирование на уровне региона, но и периодически выигрывает крупные гранты. В октябре 2021 года университет получил 142 млн рублей.

«В рамках первого проекта «Прецизионная медицина» СибГМУ станет исследовательским центром национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Проект «Бионические цифровые платформы» обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли – это переход на новый этап интеллектуализации медицинской техники с возможностью интеграции различного медицинского оборудования в единую управляемую систему. Третий проект «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки, на базе СибГМУ будет сформирован инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий», – поясняли в СибГМУ.

В октябре 2021 года Минобрнауки России также определило получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Тогда из 46 победителей медицинскими были шесть вузов. В частности, гранты по направлению «Исследовательское лидерство» получили РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Самарский, Башкирский, Сибирский государственные и Приволжский исследовательский медуниверситеты. В общей сложности этим медвузам направили почти 3,3 млрд рублей. Ранее базовую часть гранта по этой же программе выиграли 10 медвузов, каждый из них получил по 100 млн рублей.

Базовая часть гранта предоставляется на «увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие» регионов и реализацию различных новых проектов, специальная – на развитие вузов, в том числе занимающихся «прорывными научными исследованиями».

Источник: Минобрнауки РФ

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»