28 Апреля 2025 Понедельник

Сенаторам предложили закрепить в законе репродуктивный возраст женщины
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
11 апреля 2023, 16:07

Фото: freepik.com
4420

Руководитель департамента организации научной деятельности НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина предложила депутатам и сенаторам законодательно определить репродуктивный возраст женщин в России. По словам Долгушиной, услуги вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в других странах не оказывают женщинам старше репродуктивного возраста, установленного ВОЗ на уровне 49 лет. В России за такими процедурами обращаются пациентки разных возрастов, в том числе старше 60 лет.

Свое предложение Наталья Долгушина озвучила во время круглого стола в Совете Федерации, который прошел 10 апреля. Штатные сотрудники Минздрава РФ инициативу пока не комментировали.

По данным президента Российской ассоциации репродукции человека Владислава Корсака, тоже присутствовашего на мероприятии, забеременеть с помощью ВРТ удается 26,9% женщин до 34 лет и 11% – от 40 лет и старше.

Согласно информации Росстата, в 2021 году женщины старше 40 лет родили рекордное с 1990-х годов количество детей (56,86 тысячи). Из них 11 младенцев появились на свет у россиянок старше 60 лет. Однако для того, чтобы забеременеть в таком возрасте, женщины, как правило, пользуются услугами ВРТ, в частности экстракорпоральным оплодотворением, донорской спермой, донорскими эмбрионами.

Несмотря на то что процедуру назначают при условии удовлетворительного состояния женщины, возраст пациентки не учитывается. Это связано с тем, что такого понятия, как репродуктивный возраст, в российском законодательстве нет, отметили участники круглого стола.

Для ВРТ поздним репродуктивным возрастом считается 35–40 лет. По словам Владислава Корсака, возраст женщины – серьезный фактор, который многократно снижает шансы забеременеть. Кроме того, услуги ВРТ стоят достаточно дорого, и государство финансирует их с целью рождения здорового ребенка и увеличения населения, поделился эксперт. По данным Корсака, по этой причине услуги ВРТ в других странах женщинам не оказывают с 38, а не с 49 лет.

В июне 2022 года Наталья Долгушина в ходе Петербургского международного экономического форума рассказала о проблемах демографии в России. Среди них она назвала снижение числа женщин репродуктивного возраста (20–30 лет) на 0,6% в год и увеличение (в динамике от 2010 к 2020 году) количества рожениц старше 30 лет. Роды в возрасте старше репродуктивного, отмечала специалист, способствуют младенческой смертности. Кроме того, около 21,7% не рожавших до 40 лет женщин умерли от рака молочной железы. Поэтому, отмечала Долгушина, нужно приложить все усилия, «чтобы рожать рано стало модно».

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза