18 Июня 2024 Вторник

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения
Александра Альховская
Мединдустрия
30 мая 2024, 16:52

Фото: freepik.com
1239

Администрация Волгоградской области утвердила порядок предоставления грантов вузам, участвующим в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований для сферы здравоохранения региона. Субсидии на реализацию своих проектов смогут получить не только волгоградские вузы разных профилей, но и образовательные организации из других регионов РФ.

Главным распорядителем средств регионального бюджета на профильные проекты назначен Комитет здравоохранения Волгоградской области. Для расчета объема гранта будет использоваться специальная формула, в которой учтут затраты, связанные с проведением исследования, и количество таких исследований. Размеры грантов в постановлении администрации региона не названы.

Чтобы получить грант, вузам необходимо принять участие в специальном конкурсе. Для этого руководитель или другой представитель образовательной организации представляет в Комздрав области заявку, включающую согласие на получение гранта, на осуществление проверки соблюдения порядка и условий (в случае победы), сведения о соответствии вуза установленным требованиям, проект с перечнем фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, информацию об объеме потребности в средствах гранта с обоснованием планируемых затрат, копии устава и трудовых договоров, заключенных между организацией и участвующими в реализации проекта работниками, согласие на публикацию в интернете информации о вузе и документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени образовательной организации.

Гранты можно будет направить на расходы по оплате труда, приобретение оборудования для реализации проекта, материалов и комплектующих для оборудования в целях реализации проекта. Кроме того, средства гранта могут пойти на расходы, связанные с опубликованием научных статей и изданием монографий работников, участвующих в реализации проекта, по направлениям проекта, а также на прочие расходы, связанные с реализацией проекта.

За счет гранта не допускается финансировать ремонт помещений и оборудования. Также средства нельзя использовать на оплату коммунальных расходов, публикаций, выполненных не в ходе реализации проекта или не по тематике проекта.

Комздрав в течение четырех рабочих дней со дня окончания срока приема заявок запрашивает выписку из ЕГРЮЛ, проверяет наличие сведений об образовательной организации на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу и Министерства юстиции РФ. В течение 10 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок рассматривает представленные заявки и документы на предмет соответствия, принимает решение о допуске к участию в конкурсе либо отказе, передает заявки и документы, представленные образовательными организациями, допущенными к участию в конкурсе, в конкурсную комиссию для их оценки.

Вузы, которым отказано в участии, уведомляются письмом с указанием причин, письмо вручается под подпись лично руководителю образовательной организации либо представителю по доверенности или направляется заказным письмом. Основанием для отказа может стать представление заявки с нарушением срока, указанного в объявлении о проведении конкурса, непредставление (представление не в полном объеме) документов, несоответствие документов и так далее.

Конкурсная комиссия в количестве не менее десяти человек в течение пяти рабочих дней со дня поступления из Комздрава документов проводит заседание, на котором рассматривает и оценивает заявки вузов и определяет победителей конкурса. К критериям, по которым оцениваются заявки, относятся научный и научно-технический потенциал, а также материально-техническая база проекта, квалификация, опыт работы и научные достижения привлеченных к реализации проекта работников вуза, качество проекта, его актуальность для Волгоградской области и значимость результатов его реализации на территории региона. По итогам оценки заявок конкурсная комиссия формирует рейтинг. Победителями конкурса признаются образовательные организации, набравшие по итогам оценки не менее 60 баллов.

Образовательная организация должна осуществлять раздельный аналитический учет средств гранта. Кроме того, вуз должен представить в Комздрав отчет о достижении значения результата предоставления гранта и его характеристик, об осуществлении расходов, о количестве работников, участвующих в реализации проекта. Неиспользованные в отчетном финансовом году остатки гранта расходуются получателем гранта или возвращаются в областной бюджет.

В мае 2024 года Росмолодежь представила итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди высших образовательных организаций. Победители получат гранты на создание и развитие своих проектов. Так, 12 университетам направят транши в размере от 700 тысяч до 5,7 млн рублей на развитие медицинских проектов, реализацию которых должны завершить не позднее 30 ноября 2024 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита