18 Июля 2024 Четверг

Регионы начали вводить допвыплаты медработникам. Обзор
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
31 мая 2024, 14:19

Фото: t.me/minzdrav_ru/6165
6864

В марте 2024 года Правительство России по поручению президента Владимира Путина повысило размер социальных ежемесячных доплат медработникам, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах. Однако в профсообществе обратили внимание регуляторов на то, что некоторые категории медиков не попали в перечень получателей средств, а сотрудники скорой медицинской помощи (СМП) и вовсе начали массово жаловаться властям на несправедливое, по их мнению, распределение денег. По этим и другим причинам – например, с целью привлечения или сохранения медкадров – некоторые регионы на своих уровнях тоже начали вводить различные допвыплаты медикам, причем значительная часть таких решений была принята в мае. По подсчетам Vademecum, как минимум восемь субъектов РФ приняли новые профильные меры поддержки. Подробнее – в обзоре.

Доплаты сотрудникам СМП

Дополнительные выплаты работникам СМП ввели власти двух регионов. Так, правительство Еврейской автономной области установило сумму надбавок за выезд бригад скорой помощи в диапазоне от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.

В Севастополе работникам скорой помощи с высшим образованием назначили дополнительные выплаты, сумма которых варьируется в зависимости от плотности населения районов города федерального значения, где трудятся медики. Размер таких выплат может составлять 14,5 тысячи рублей, 29 тысяч рублей и 50 тысяч рублей.

Доплаты медработникам, оказывающим паллиативную помощь

В Ленинградской области власти будут выплачивать дополнительные средства врачам отделений выездной патронажной паллиативной службы в размере 50 тысяч рублей при условии работы в населенном пункте, численность проживающих в котором не превышает 50 тысяч человек. По 29 тысяч рублей могут получить медики, которые трудятся в городах с населением до 100 тысяч человек, и 14,5 тысячи рублей – те, кто работает в пунктах с численностью более 100 тысяч человек. Средний медперсонал будет получать по такой же системе 30 тысяч рублей, 13 тысяч рублей и 6,5 тысячи рублей соответственно.

Власти Пермского края назначили врачам паллиативной помощи 50 тысяч рублей (при работе в населенных пунктах до 50 тысяч человек), 29 тысяч рублей (при в работе в населенных пунктах до 100 тысяч человек) и 18,5 тысячи рублей (при работе в населенных пунктах от 100 тысяч человек). Средний медперсонал по оказанию паллиативной помощи будет получать 30 тысяч рублей, 13 тысяч рублей и 8 тысяч рублей по аналогичному принципу, а младший – 30 тысяч рублей, 13 тысяч рублей и 6,5 тысячи рублей соответственно.

В Калужской области депутаты Законодательного собрания анонсировали дополнительные меры поддержки медиков, не вошедших в список получателей федеральных выплат. Ранее, в марте 2024 года, в регионе был утвержден Закон о социальной поддержке медработников, оказывающих помощь, не входящую в базовую программу ОМС. В число таких сотрудников вошли врачи больниц и поликлиник, а также ряд других специалистов. На заседании 23 мая председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев заявил, что в закон добавят медработников отделений выездной патронажной паллиативной медпомощи взрослым и детям. В настоящий момент документы по этому вопросу еще не опубликованы.

Доплаты медработникам, оказывающим психиатрическую помощь

Правительство Калининградской области предусмотрело дополнительные выплаты для медработников, трудящихся в местности, где число жителей не превышает 50 тысяч человек. Так, участковым психиатрам-наркологам Наркологического диспансера Калининградской области назначается выплата в размере 57,5 тысячи рублей, а специалистам со средним медобразованием в Психиатрической больнице Калининградской области №1, врачам-психотерапевтам кабинетов медико-психологической помощи – 34,5 тысячи рублей (на такую же выплату могут рассчитывать врачи-фтизиатры, трудящиеся в противотуберкулезном диспансере региона).

Врачам-психиатрам и врачам-наркологам, работающим в стационарах Пермского края, будут выплачивать от 18,5 тысячи до 50 тысяч рублей, а оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь – от 14,5 тысячи до 50 тысяч рублей в зависимости от числа проживающих в населенных пунктах. Средний медперсонал по оказанию психиатрической и наркологической помощи в условиях стационара будет получать надбавки в размере от 8 тысяч до 30 тысяч рублей, а младший – от 6,5 тысячи до 30 тысяч рублей.

Другие меры поддержки медиков

В Свердловской области врачи, оказывающие помощь, не включенную в базовую программу ОМС, будут получать от 18,5 тысячи до 50 тысяч рублей в зависимости от населенного пункта, а медики, оказывающие первичную медико-санитарную помощь по территориальному принципу, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан, – от 14,5 тысячи до 50 тысяч рублей. Среднему медперсоналу по такому же принципу назначаются выплаты в диапазоне от 8 тысяч до 30 тысяч рублей.

Власти Еврейской автономной области утвердили постановление об оплате труда работников госучреждений, подведомственных Депздраву региона. Так, в организациях устанавливаются компенсационные выплаты за работу во вредных или опасных условиях труда (от 4% до 12% оклада в зависимости от степени опасности), со сведениями, относящимися к гостайне, в местностях с особыми климатическими условиями. Доплата за лечение COVID-19 устанавливается в размере 25% оклада. Кроме того, для врачей предусмотрены ежемесячные надбавки за интенсивность и высокие результаты работы, наличие квалификационной категории (до 20% оклада в зависимости от должности и категории), оказание медпомощи в амбулаторных условиях (от 2 до 5 тысяч рублей). Размер базового оклада в госучреждениях для младшего медперсонала устанавливается на уровне 12,5–12,8 тысячи рублей, для среднего – 13–17 тысяч рублей в зависимости от должности и квалификации, для врачей – 21–27,8 тысячи рублей в зависимости от специализации.

В Ленинградской области власти будут выплачивать дополнительные средства врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь по основному заболеванию. Размер доплаты – от 14,5 тысячи до 50 тысяч рублей в зависимости от числа проживающих в населенном пункте. Средний медперсонал будет получать от 6,5 тысячи до 30 тысяч рублей.

Медработники Волгоградской области, трудящиеся в организациях, подведомственных региональному Комитету здравоохранения (за исключением врачей скорой помощи), получат 50 тысяч рублей (при условии работы в населенных пунктах до 50 тысяч человек), 29 тысяч рублей (при условии работы в местности до 100 тысяч человек) и 18,5 тысячи рублей (при условии работы в пунктах с населением более 100 тысяч человек). Врачам, работающим в территориальных больницах и поликлиниках, назначаются такие же выплаты (за исключением последнего пункта). В случае если такие сотрудники будут трудиться в населенных пунктах с численностью более 100 тысяч человек, им предназначена надбавка в размере 14,5 тысячи рублей. Среднему медперсоналу участковых больниц предусмотрена надбавка в размере 30 тысяч рублей, 13 тысяч рублей и 8 тысяч рублей соответственно (исключения: медсестры и фельдшеры скорой помощи, медицинской эвакуации). Среднему медперсоналу, работающему совместно с врачами территориальных поликлиник, будут доплачивать 6,5 тысячи рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»