18 Июня 2024 Вторник

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 мая 2024, 18:42

Фото: freepik.com
1772

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) уведомил регионы о переводе реестра страховых медорганизаций из устаревшей подсистемы «Реестры ОМС» во вновь создаваемый раздел ГИС ОМС. Массовая «миграция» сведений и настройка территориальных реестров заново коснется всех 85 терфондов, 29 СМО и порядка 170 их филиалов. В последний раз масштабные изменения в ГИС ОМС федеральный фонд инициировал в 2022-2023 годах, тогда регионам пришлось перенести данные о застрахованных из разрозненных территориальных реестров в единую федеральную систему и обновить эти сведения, нередко вручную.

С 16 мая, как уведомлял ФФОМС в письме № 00-10-92-3-06/8445 от 23 мая 2024 года, перестала работать подсистема «Реестры ОМС», в которой в последние годы функционировали реестры медорганизаций и страховых компаний.

С модернизацией ГИС ОМС, работы по которой активно стартовали в 2020 году, поменялась и архитектура размещения сведений, теперь для размещения и актуализации сведений о СМО создан Единый реестр ГИС ОМС (ЕРСМО).

К письму ФФОМС приложил три инструкции: 80-страничная – для подключения пользователей к ГИС ОМС с использованием электронной подписи, 90-страничная – для СМО по настройке и использованию ЕРСМО и аналогичный 75-страничный документ для терфондов. Последние отвечают за корректность сведений реестров и высылают данные в ФФОМС.

В 2022 году ФФОМС начал внедрение цифровых полисов и изменил структуру хранения данных о застрахованных гражданах в ГИС ОМС. Изначально предполагалось, что единый реестр застрахованных, куда должны были попасть данные из региональных сегментов ТФОМС, заработает с середины 2022 года, однако в связи с технической неготовностью субъектов инициативу начали активно внедрять только в конце года и начале 2023-го.

На соответствующие работы, техническим оператором которых выступил «Ростелеком», в 2022 году ушло минимум 1,7 млрд рублей. Чтобы обновить данные до 1 декабря, страховым медорганизациям и территориальным фондам по всей России пришлось массово уведомлять жителей, у которых был временный полис либо изменились личные данные, о необходимости явиться в страховую компанию.

В 2024 году на развитие ГИС ОМС заложено 6,4 млрд рублей. 

Источник: Телеграм-канал «Без полиса не приму»

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита