14 Июня 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
31 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1425

Картина дня: регионы за счет своего бюджета начали назначать доплаты медикам; утвержден Порядок оказания первой помощи. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 В марте 2024 года Правительство России по поручению Владимира Путина повысило размер социальных ежемесячных доплат медработникам, которые трудятся в сельской местности, районных центрах и малых городах. Однако в профсообществе обратили внимание регуляторов на то, что некоторые категории медиков не попали в перечень получателей средств. По этой и другим причинам – например, с целью привлечения или сохранения медкадров – некоторые регионы на своем уровне тоже начали вводить различные допвыплаты медицинским работникам. В мае как минимум восемь субъектов РФ назначили соцвыплаты медикам – сотрудникам СМП, паллиативных служб, врачам-психиатрам и другим специалистам. Подробнее о новых мерах поддержки – в обзоре Vademecum.

#2 Минздрав РФ утвердил Порядок оказания первой помощи, а также перечень состояний, при которых таковая оказывается, и план специальных мероприятий. Теперь при оказании первой помощи пострадавшему человек будет действовать по инструкции диспетчера, принимающего вызов «скорой». Мероприятия могут проводиться как на месте происшествия, так и после перемещения пострадавшего в безопасное место либо по пути к нему. В перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, входит отсутствие сознания, остановка дыхания и (или) остановка сердца, наружные кровотечения, травмы, острые психологические реакции на стресс и другие. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Эксклюзивно

Дефицит ресурсов в системе здравоохранения – проблема хроническая и ни разу не уникальная. И разной степени успешности попытки справиться с недофинансированием отрасли или хотя бы частично сократить кассовый разрыв предпринимаются регуляторами во многих странах мира. Первый директор ФФОМС Владимир Гришин и директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Рагозин нашли способ вернуть в систему ОМС более 120 млрд рублей и в авторской колонке поделились с Vademecum своими идеями и расчетами.

Регуляторы

Правительство РФ изменило условия эксперимента по переводу в единую государственную облачную платформу информационных ресурсов органов власти, госучреждений, ЦИК, государственных внебюджетных фондов и публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». Теперь в проекте примут участие и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), к которым среди прочих относятся НКО из сферы здравоохранения. Кроме того, участниками эксперимента станут Минздрав РФ и Росздравнадзор, а среди некоммерческих организаций – включенные в реестр СОНКО (по решению президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности).

Медобразование

Новгородский госуниверситет (НовГУ) в Великом Новгороде получил лицензию на обучение по программе ординатуры «психиатрия». Прием студентов может начаться в этом году, если вуз получит одобрение Минобрнауки РФ на обучение студентов на договорной основе. Руководство НовГУ также планирует пролицензировать еще несколько новых программ ординатуры. На данный момент в Институте медицинского образования в НовГУ после окончания специалитета можно пройти обучение по 24 направлениям.

Организация медпомощи

МЧС России организовало постоянно действующие и временно созданные военно-врачебные и врачебно-летные комиссии (ВВК и ВЛК). В задачи комиссий войдет проведение врачебных экспертиз сотрудников ведомства. Головной ВВК, курирующей деятельность всех создаваемых при ведомстве комиссий, станет Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова.

Лекарственное обеспечение

Минздрав РФ в конце мая объявил 26 тендеров на поставку препаратов с общей начальной максимальной стоимостью 6,5 млрд рублей. В периметр закупок вошли два тендера на долутегравир от ВИЧ-инфекции суммарной стоимостью 3,2 млрд рублей: один – на поставку за 1,307 млрд рублей октокога альфа, применяемого в терапии и профилактике кровотечения у пациентов с гемофилией А, два – с начальной ценой 912 млн и 21 млн рублей на противотуберкулезный бедаквилин.

Рынок санкура

В сочинском санатории «Радуга» ФНС России капитально отремонтируют пятиэтажный спальный корпус №5, где проживают отдыхающие и оказываются медуслуги. Подрядчик за 532 млн рублей должен завершить работы в декабре 2025 года. 

Другие новости:

Минздрав: объем дистанционной продажи лекарств в РФ вырос почти в 10 раз с 2020 года

ЦНИИОИЗ: распространенность курения в России за 15 лет снизилась более чем в два раза

За сдачу норм ГТО и диспансеризацию могут ввести налоговый вычет

В Крыму изменят траекторию госзакупок лекарств

Столичный Депздрав сменил главного внештатного специалиста по паллиативной медицине

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи