28 Апреля 2025 Понедельник

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
26 января 2023, 19:32

Фото: srmhospitals.org
4153

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл призвал исключить проведение абортов из списка услуг коммерческих клиник. По словам патриарха, частные медорганизации нарушают «антиабортные» ограничения, обогащаясь на «горе женщины». Ранее с такой же инициативой выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Кроме того, за рекламу прерывания беременности нужно ввести уголовную ответственность, а для проведения аборта замужним россиянкам необходимо получить согласие от супруга, считает председатель Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов.

Он также отметил, что процедура прерывания беременности должна проводиться после обязательного доабортного психологического консультирования, ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода. К медицинским показаниям для аборта глава Патриаршей комиссии предложил отнести угрозу здоровья матери, а не ребенка, потому что перинатальный скрининг может дать неверный результат. Более того, само желание женщины сделать аборт следует признать «социально негативным явлением», считают члены комиссии.

Запретить частным клиникам проводить процедуру прерывания беременности в РПЦ уже предлагали в мае 2022 года, подчеркивая, что благодаря этому станут точнее статические данные, а также исчезнет стимул гнаться за прибылью «за счет уничтожения детских жизней». Тогда же РПЦ рекомендовала прекратить оказывать такую услугу за счет средств ОМС.

После этого, в августе 2022 года, группа депутатов анонсировала разработку законопроекта о запрете процедуры прерывания беременности по ОМС.

Затем, в октябре, в Минздраве России сообщили, что Росздравнадзор проведет проверки оказывающих услуги по прерыванию беременности медорганизаций, где представители Российского Красного Креста выявили нарушения. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что перечень таких организаций необходимо передать Минздраву для изучения их деятельности и принятия дальнейших решений. Также Голикова отметила, что в регионах наблюдаются проблемы с предабортным консультированием. По ее словам, в Архангельской области аборты составляли порядка 40% от потенциальных рождений, хотя в 98% случаев проводились специальные консультации, а, например, в Тульской области аборты составляли 10% от общего числа рождений.

Сейчас право женщины на аборт закреплено Законом 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». До процедуры прерывания беременности должно пройти не менее 48 часов с момента обращения женщины в медорганизацию («время тишины»).

Источник: ТАСС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну