09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
23 января 2023, 22:30

962

Главное

#1 Российская трехсторонняя комиссия (РТК) вновь рекомендовала регионам достичь доли оклада медиков не ниже 55% в структуре зарплаты. Кроме того, РТК впервые предложила ввести для врачей стимулирующие выплаты за наставничество. Ранее такое поручение Правительству РФ дал президент Владимир Путин.

#2 Правительство продлило отсрочку по страховым взносам для фармкомпаний. Льгота коснется страховых взносов за III квартал 2022 года. Фармкомпании освобождены от их уплаты до 28 мая 2024 года. Ранее профильные предприятия освобождались от уплаты страховых взносов до апреля 2023 года.

Лекарственное обеспечение

Межведомственная комиссия Минздрава РФ включила в список дефектурных или потенциально дефектурных препараты 85 МНН, в том числе динутуксимаб бета, закупаемый фондом «Круг добра» для лечения подопечных с нейробластомой, онкопрепараты с МНН пэгаспаргаза, цисплатин, аспарагиназа, а также противоэпилептические средства, препараты для терапии болезни Паркинсона, иммунодефицита и других заболеваний. В перечень также попали вакцины для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка и гриппа.

Карьера

Опубликована наша традиционная подборка резюме. В списке – специалист отдела координации инновационных проектов, руководитель медицинской организации, главный врач.

Судебные разбирательства

Дорогомиловский районный суд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении экс-гендиректора компании «Фармсервис» Константина Беляева. Компании принадлежали права на популярный напиток «Бифидок». Следствие считает, что Беляев вместе с экс-гендиректором компании «Пробиофарм» Лией Мурадовой и аудитором Еленой Лоссь пытался похитить активы «Фармсервиса» у владельцев компании – Елены Терешковой (дочери Валентины Терешковой) и сенатора Дмитрия Савельева.

Происшествия

Дело о гибели ребенка в Амурской ОДКБ взяли на контроль в Центральном аппарате СК РФ. Родители умершей девочки считают, что она скончалась из-за бездействия дежурного хирурга. По словам матери, когда она обратилась за помощью к врачу, он предложил дождаться другого медика. Своевременную помощь пациентке не оказали, и через несколько часов она умерла из-за токсического шока. Уголовное дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Другие новости:

Специальности ординатуры новых регионов приведут в соответствие с российскими

В Красноярске инвестор лишился отреставрированного за 188 млн рублей здания, арендованного под клинику

СК начал проверку клиники «Здравница» Дмитрия Раевского

В США завели дело против Abbott из-за скандала с детскими смесями

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям