09 Февраля 2023 Четверг

Специальности ординатуры новых регионов приведут в соответствие с российскими
Милана Бородина
Медобразование
23 января 2023, 19:34

Фото: vecteezy.com
913

Минобрнауки России опубликовало проект приказа об установлении соответствия специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры, по которым осуществлялась подготовка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, российским нормам. Также ведомство представило на общественное обсуждение проекты документов о визировании дипломов бакалавра и специалиста.

Наименования специальностей ординатуры, бакалавриата и специалитета, которые медики получали в медвузах на территории четырех регионах, полностью совпадают с теми, что закреплены в российской номенклатуре. Различия можно встретить в перечне специальностей клинической ординатуры (уровень подготовки кадров высшей квалификации в постсоветских странах) и интернатуры. Например, направление клинической ординатуры «народная и нетрадиционная медицина», которое реализовалось на территории новых регионов до вступления в РФ, в случае принятия приказа Минобрнауки будет соответствовать специальности «терапия».

В январе 2023 года на совещании с членами правительства министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил, что на территории четырех новых регионов страны есть более 450 медицинских организаций и на 132 из них идут восстановительные работы, трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей. Тогда же президент России Владимир Путин призвал разработать меры поддержки для медиков, работающих на новых территориях. По словам главы государства, такие специалисты оказывают медпомощь в условиях, несопоставимых даже с нагрузкой в период пандемии COVID-19.

В конце ноября 2022 года Росздравнадзор утвердил порядок, по которому будет визировать диплом о медицинском или фармацевтическом образовании иностранного специалиста, а также подтверждать его квалификацию, как подходящие для работы и обучения по профильным специальностям на территории России. Такую проверку надзорный орган будет проводить для медиков из других стран перед прохождением ими аккредитации. До этого вместо аккредитации зарубежные специалисты временно сдавали специальный экзамен. Тематический приказ Росздравнадзора вступил в силу 1 января 2023 года.

Сертификат будет выдаваться в случае, если и Росздравнадзор, и Рособрнадзор признают, что уровень образования медика соответствует российскому.

Заявиться на получение документа смогут иностранные медработники с высшим или средним профессиональным образованием; получившие высшее образование в России, но закончившие ординатуру за рубежом; получившие образование, не соответствующее уровню российского (интернатура, ДПО). Также получить сертификат могут те, чье образование эквивалентно полученному в соответствии с федеральным госстандартом высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям